Вы не вошли.

#1 11.03.2011 20:17:09

globus
Забанен
Зарегистрирован: 20.09.2008
Сообщений: 4,600

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ ВИДОВ ПОДЧИНЕНИЯ

Автор: Тамара Кулинкович

Опубликовано: March 7, 2011, 1:41


Понимание подчинения в психологии обусловлено направлением исследований, в рамках которых изучается данный феномен. В социальной психологии проблема подчинения индивида давлению большинства изучалась при исследовании конформного поведения, начатых Г. Оллпортом и продолженных Г. Муром, М. Шерифом, С. Ашем, Л. Фестингером, М. Дойчем и Г. Джерардом [1]. Подчинение индивида власти лица, наделенного законным авторитетом, изучалось С. Милгрэмом [2] и его последователями А. Элмсом [3] и Т. Блассом [4] и нашло отражение в современных репликациях эксперимента С. Милгрэма в исследованиях Дж. Бюргера (J. Burger) [5] и Дж. М. Твенджа (J.M. Twenge) [6]. Отдельное место занимают исследования власти и подчинения Ф. Зимбардо, начавшиеся с широко известного тюремного эксперимента [7].
В психологии личности подчинение изучается в рамках исследований потребности в подчинении в психоаналитических исследованиях «мазохистского характера», начатых З. Фрейдом и продолженных В. Райхом [8], А. Лоуэном [9], О. Кернбергом [10], Э. Фроммом [11]. Стремление к подчинению как специфическая личностная характеристика изучается в теории «авторитарной личности», получившей развитие в работах Т. Адорно [12], Б. Альтемейера [13]. Интерес современных исследователей влечения к подчинению акцентируется на изучении так называемого «консенсуального» садомазохизма, масштабные исследования которого проведены Н. Бреслоу [14] и С. Мозером [15].
Классификация видов подчинения в психологии проводится в рамках отдельных направлений исследования. Так, в социальной психологии выделяются следующие формы подчинения: внушаемость – некритическое подчинение мнению большинства, приводящее к полному согласию и изменению собственных оценок, конформность (conformity) – изменение поведения в ответ на давление большинства, уступка (compliance) – удовлетворение просьбы другого человека вести себя определенным образом и подчинение авторитету (obedience to authority) – выполнение распоряжений индивида, формально наделенного властью. При изучении власти и влияния выделяются также категории принятие (следствие влияния, в отличие от подчинения – следствия употребления власти); личное принятие (изменение личной установки вследствие открытого или скрытого влияния), публичная уступчивость (изменение наблюдаемого поведения в нужном направлении при необязательном изменении личной установки); идентификация (подчинение, основанное на влечении к другим людям), самопрезентация (акт самовыражения, направленный на создание благоприятного образа в глазах других людей) и др. [1]. В психологии личности термин подчинение (submission) зачастую используется в значении «покорность».
Интересным представляется выделение видов подчинения, предложенное в рамках советской психологии. Здесь выделяется подчинение/ повиновение, внешняя и внутренняя конформность, внушаемость [16, с. 176], а также коллективистическое самоопределение (сознательная солидарность личности с коллективом, принятие и активное отстаивание его ценностей, норм и стандартов, убеждений, идеалов и установок) [17, с. 163].
Можно заметить, что основаниями для приведенных классификаций выступают, в основном, характеристики субъекта власти (наличие формальных властных полномочий, открытость властного воздействия, численность), а также степень поведенческой реализации индивидом требований власти, то есть, поведенческий компонент подчинения. Основанием для выделения таких форм, как внушаемость и коллективистическое самоопределение является также когнитивный компонент – уровень осознанности властных влияний и активность личности в реализации властных требований.
Ввиду неоднозначности выбираемых авторами оснований для классификации при сопоставлении выделяемых форм подчинения обнаруживается их семантическое пересечение. Так, принятие, подчинение, публичная уступчивость и самопрезентация, а также покорность и внушаемость как формы изменения поведения могут наблюдаться в случаях как группового, так и индивидуального давления. Кроме того, подчинение индивида давлению группы может быть опосредовано его личностными особенностями (покорностью, потребностью в подчинении) или осуществляться при условии, что группа формально наделена авторитетом.
В свою очередь, в работах российских исследователей в области психологии управления и организационной психологии проблема подчинения изучается преимущественно в рамках выполнения служебной деятельности в системе «руководитель-исполнитель». Здесь в качестве оснований для выделения типов подчинения (исполнительской деятельности) берутся, в основном, ценностно-мотивационные характеристики деятельности исполнителя.
Исследователями отношений управления и подчинения в организации выделяются осознанное, пассивное и вынужденное (по необходимости) подчинение [18]. Более обширную классификацию видов служебного исполнения предлагает В.Б. Александров [19]. Основаниями для классификации являются уровень развития рефлексии работника по поводу осуществляемой деятельности, глубина личностных смыслов, а также степень согласованности профессиональной и внепрофессиональной жизни. На этих основаниях выделяются следующие виды подчинения: нерефлексивная исполнительность, рефлексивная исполнительность, служение и творческое участие.
Наиболее теоретически разработанной является классификация социально-психологических типов исполнительской деятельности А.Л. Журавлева [20]. Автор выделяет социально-психологические характеристики исполнительской деятельности: целенаправленность исполнения, заинтересованность (мотивированность), самостоятельность, организованность, ответственность, компетентность и креативность. На основе анализа характеристик исполнительской деятельности по уровням их выраженности выделяются социально-психологические типы исполнения: творческий, сверхнормативный, регламентированный, преобразующий, пассивно следующий, низкомотивированный, уклоняющийся.
Таким образом, уникальность выделяемых учеными оснований для классификации видов подчинения предполагает рассмотрение данного феномена в рамках отдельных отраслей психологической науки. В то же время, при изучении различных подходов к определению подчинения, возникает вопрос о внеситуативности, универсальности данного феномена. В пределах широкой интерпретации понятия «подчинение» можно определить область его значений по аналогии с очерченным полем значений понятия «власть». Так, исследователями власти в широком значении власть рассматривается не только в форме власти человека (или группы) над другим человеком (или группой), но употребляется как «власть стихии над людьми», «власть человека над самим собой», власть общественного мнения, идеологии, моды и мн. др. [21, c. 64].

Рисунок 1 – Области индивидуального подчинения власти


Вложения:

Файл: Risunok-1.jpg
Размер: 49.1 KB
Загрузок: 82

Offline

#2 11.03.2011 20:18:23

globus
Забанен
Зарегистрирован: 20.09.2008
Сообщений: 4,600

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ ВИДОВ ПОДЧИНЕНИЯ

Остановимся на рассмотрении области значений индивидуального подчинения власти. Так, подчинение индивида воздействию власти может включать: 1) подчинение внутренним императивам (представлениям о нравственности, убеждениям, интроецированным ограничениям и т.д.); 2) подчинение другому лицу, наделенному властью; 3) подчинение давлению малой группы; 4) подчинение власти объективных природных и/или социальных условий. Можно предположить, что указанные области не разделены жесткими границами и образуют на пересечениях «промежуточные» зоны подчинения, обладающие характерными признаками смежных областей (рис. 1).
Таким образом, исключение характеристик субъекта власти из определения понятия «подчинение» делает возможной широкую трактовку понятия, охватывающую большой спектр ситуаций. В случае, когда воздействие власти осознается индивидом, подчинение приобретает характер личностного выбора и подразумевает психическую активность, включающую когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты. На основе выделенных характеристик подчинения можно предложить вариант классификации видов подчинения, проводимой на основании соотнесения трех его компонентов: поведенческого, когнитивного и эмоционального.
На основе проведенного анализа различных типов подчинения, можно обозначить выбранные координаты наиболее характерными измерениями подчинения, предложив схематичное деление каждой из них на четыре значения. Так, для поведенческого компонента (П) такими значениями будут: 1) полное подчинение; 2) частичное подчинение (компромисс); 3) временное подчинение; 4) фиктивное подчинение. Измерения когнитивного компонента (К) следующие: 1) некритичное полное принятие; 2) добровольное согласие с требованием власти; 3) внутренний конфликт по поводу требований власти; 4) полное несогласие с требованиями власти. В свою очередь, эмоциональными измерениями (Э) подчинения являются следующие: 1) положительные эмоции; 2) нейтральность, эмоциональная невключенность; 3) амбивалентные эмоции; 4) отрицательные эмоции.

Рисунок 2 – Трехмерная классификация подчинения


Вложения:

Файл: 12.JPG
Размер: 11.1 KB
Загрузок: 87

Offline

#3 11.03.2011 20:19:27

globus
Забанен
Зарегистрирован: 20.09.2008
Сообщений: 4,600

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ ВИДОВ ПОДЧИНЕНИЯ

Предложенная трехмерная структура подчинения позволяет описать большое многообразие форм подчинения (рис. 2). Например, при попытке представления в трехмерной системе внешней конформности оказывается, что характеристиками последней обладает сразу несколько форм подчинения, отличающихся друг от друга по существенным признакам. Так, внешняя конформность может быть представлена координатами П1К3Э3, что означает полное поведенческое подчинение на фоне внутреннего когнитивного конфликта по поводу требований большинства, вызывающего у личности амбивалентные эмоции, или П1К4Э4, когда поведенческое подчинение происходит при полном несогласии с воздействием группы и вызывает негативные эмоции. В некоторых ситуациях подчинение, классифицируемое как внешне конформное, может быть описано координатами П4 (фиктивное подчинение) и любыми значениями К и Э, в зависимости от того, как индивид оценивает требования группы и какие эмоции у него вызывает собственное притворство и обман этих требований.
Таким же образом можно представить формы подчинения единичным субъектам, средовым влияниям, рекламе и так далее. Представленная классификация может быть применена для анализа подчинения на разных уровнях (внутреннем, индивидуальном и социальном), а также в разных сферах человеческого взаимодействия. Описание подчинения с применением трехмерной модели позволяет обратить внимание не только на объективно наблюдаемые поведенческие реакции подчиняющегося, но и на когнитивную и эмоциональную оценку им ситуации подчинения и своего поведения в этой ситуации. Анализ этих компонентов является важным звеном в понимании и предсказании поведения индивида, не только в ситуации подчинения, но и после окончания воздействия власти.

(с)Тамара Кулинкович

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB