Вы не вошли.

#1 08.01.2010 08:30:49

globus
Забанен
Зарегистрирован: 20.09.2008
Сообщений: 4,600

болевой шок в СМ-практиках

сталкивался ли кто из форумчан с болевым шоком во время СМ-практик?

Допущение болевого шока у мазы - это ошибка Верхнего
или
нижняя переоценила свои возможности?

Как понять нижней, что, не к сабспейсу идешь, а в болевой шок погружаешься?
Как понять Верхнему, что его нижняя на грани фола?





Экскурс в медицину от Koshkajust: 

Шоком называется острое патологическое состояние, при котором сердечно-сосудистая система не в состоянии обеспечить адекватное кровообращение, или подобное обеспечение достигается временно, за счет потребления истощаемых компенсаторных механизмов.
Болевой шок - это фигура речи, означающая внезапную или нарастающую парализующую боль, перегрузку болевых рецепторов. Можно от боли потерять сознание - но умереть довольно трудно. Косвенной причиной - да, может быть: например, при паническом или бессознательном [без]действии, вызвавшем дополнительную фатальную травму, при параличе и остановке очень слабого сердца, или при прочих редких стечениях обстоятельств...
Клиника шока. В начальном периоде часто наблюдается возбуждение, больной эйфоричен, не осознает тяжести своего состояния. Это эректильная фаза, она обычно короткая. Затем наступает торпидная фаза: пострадавший становится заторможен, вял, апатичен. Сознание сохранено вплоть до терминальной стадии. Кожа бледная, покрыта холодным потом.
(конец цитаты)
(с)


--------------------
. Шок
Шок - это острая физическая или эмоциональная реакция организма. Может возникнуть болевой шок, шок от испуга и прочие виды эмоционального шока, шок под воздействием критических температур (например, при перегревании) и так далее.

Симптомы шока: спутанное поведение, очень быстрый или очень медленный пульс, очень быстрое или очень медленное дыхание, холодная и влажная кожа, бледные или синюшные губы, ногти, или кожа, дрожание и слабость в руках и ногах, расширенные зрачки.

Первая помощь: срочно вызвать скорую. До приезда скорой уложите больного на спину и поднимите его ноги на 10-15 сантиметров, если нет переломов, ран головы или шеи. Если у больного с шоком затрудненное дыхание, необходимо придать ему полусидячее положение. Для этого можно использовать одеяло, подушку и т.п., чтобы приподнять голову и спину больного. Поддерживайте нормальную температуру тела. В холодную погоду укройте больного одеялом, в теплую снимите или расстегните одежду, если необходимо.
(с)Шорох

Offline

#2 08.01.2010 09:26:03

freeman
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 13.12.2005
Сообщений: 1,062

Re: болевой шок в СМ-практиках

Не думаю, что кто-либо из форумчан с этим сталкивался. Потому вроде как никто из нижних на экшене не помирал. А болевой шок у неспециалиста (да и у специалиста без соответствующих препаратов и оснащения под рукой) этим бы и кончился.

Offline

#3 08.01.2010 19:20:11

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: болевой шок в СМ-практиках

Я долек от медецины, но вот что пишут о болевом шоке...

Травматический шок — тяжёлое, угрожающее жизни больного патологическое состояние, возникающее при тяжёлых травмах, операциях, большой потере крови. По патогенезу травматический шок соответствует гиповолемическому.

Думаю здесь именно о травмотическом шоке идет речь...

  Причины и механизмы развития травматического шокa
Распространено бытовое выражение «болевой шок», «смерть от болевого шока». Однако в действительности никакого «болевого шока» не существует, и умереть от одной лишь боли — даже очень сильной — человек не может. Истинной причиной развития травматического шока является быстрая потеря большого объёма крови или плазмы. Причём эта потеря не обязана быть в виде явного (наружного) или скрытого (внутреннего) кровотечения — шоковое состояние может вызывать и массивная экссудация плазмы через обожжённую поверхность кожи при ожогах, например.

   Важное значение для развития травматического шока имеет не столько абсолютная величина кровопотери, сколько скорость кровопотери. При быстрой кровопотере организм имеет меньше времени приспособиться и адаптироваться, и развитие шока более вероятно. Поэтому шок более вероятен при ранении крупных артерий, например, бедренной.

   Cильная боль, а также нервно-психический стресс, связанный с травмой, несомненно играют роль в развитии шокового состояния (хотя и не являются его главной причиной), и усугубляют тяжесть шока.

   Факторами, приводящими к развитию травматического шока или усугубляющими его, являются также травмы с повреждением жизненно важных органов (например, ранение в грудную клетку, переломы ребёр с нарушением функции внешнего дыхания, черепно-мозговая травма).
   В подобных случаях тяжесть шока определяется не величиной кровопотери и не интенсивностью болевого синдрома, а характером травмы и степенью сохранности функции жизненно важных органов.

   Быстрая и массивная крово- или плазмопотеря приводят к резкому уменьшению объёма циркулирующей крови в организме пострадавшего. В результате у пострадавшего быстро и сильно падает артериальное давление, ухудшается снабжение тканей кислородом и питательными веществами, развивается тканевая гипоксия. Из-за недополучения тканями кислорода в них накапливаются токсичные недоокисленные продукты обмена веществ, развивается метаболический ацидоз, нарастает интоксикация. Недополучение тканями глюкозы и других питательных веществ приводит к их переходу на «самообеспечение» — усиливается липолиз (распад жиров) и белковый катаболизм.

    Организм, пытаясь справиться с кровопотерей и стабилизировать артериальное давление, реагирует выбросом в кровь различных сосудосуживающих веществ (в частности, адреналин, норадреналин, дофамин, кортизол) и спазмом периферических сосудов. Это может временно стабилизировать артериальное давление на относительно «приемлемом» уровне, но одновременно ещё больше ухудшает ситуацию со снабжением периферических тканей кислородом и питательными веществами. Соответственно еще больше усиливаются метаболический ацидоз, интоксикация недоокисленными продуктами обмена веществ, катаболические процессы в тканях. Происходит централизация кровообращения — в первую очередь кровоснабжаются головной мозг, сердце, легкие, в то время как кожа, мышцы, органы брюшной полости недополучают крови. Недополучение крови почками приводит к снижению клубочковой фильтрации мочи и ухудшению выделительной функции почек, вплоть до полной анурии (отсутствия мочи).

   Cпазм периферических сосудов и повышение свёртываемости крови как реакция на кровотечение способствуют закупорке мелких спазмированных сосудов (прежде всего капилляров) крошечными тромбами — сгустками крови. Развивается так называемый «ДВС-синдром» — синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. Закупорка мелких сосудов ещё больше усиливает проблемы с кровоснабжением периферических тканей и, в частности, почек. Это приводит к дальнейшему нарастанию метаболического ацидоза и интоксикации. Может развиться так называемая «коагулопатия потребления» — нарушение свёртываемости крови вследствие массивного потребления свёртывающих агентов в процессе распространённого внутрисосудистого свёртывания. При этом может развиться патологическая кровоточивость или возобновиться кровотечение из места травмы, и произойти дальнейшее усугубление шока.

   Снижение кровоснабжения надпочечников и их функции на фоне повышения потребности «шоковых» тканей в глюкокортикоидах приводит к парадоксальной ситуации. Несмотря на высокий уровень кортизола в крови (выброс!), наблюдается относительная надпочечниковая недостаточность. Объясняется это тем, что «выброшено» меньше, чем нужно тканям, а плохо кровоснабжаемые надпочечники физически не способны выдать больше кортизола.

Попытки организма справиться с болью путём увеличения секреции эндорфинов (эндогенных аналогов опиатов) приводят к дальнейшему падению артериального давления, развитию заторможенности, вялости, анергии. Реакцией на снижение артериального давления и на высокий уровень катехоламинов в крови является тахикардия (учащённое сердцебиение). При этом из-за недостаточности объёма циркулирующей крови одновременно уменьшен сердечный выброс (ударный объём сердца) и имеется слабое наполнение пульса (вплоть до нитевидного или неопределяемого пульса на периферических артериях).

   Исходом тяжёлого шока без лечения обычно бывает агония и смерть. В случае сравнительно нетяжёлого или средней тяжести шока в принципе возможно самовосстановление (на какой-то стадии дальнейшая раскрутка шока может приостановиться, а в дальнейшем состояние стабилизируется, организм адаптируется и начнётся восстановление). Но на это нельзя полагаться, так как развитие шокового состояния любой степени само по себе свидетельствует о срыве адаптации, о том, что тяжесть травмы превысила компенсаторные возможности данного конкретного организма.

           Симптомы шока
   Травматический шок обычно проходит в своём развитии две фазы, так называемую «эректильную» фазу шока и «торпидную» фазу. У больных с низкими компенсаторными возможностями организма эректильная фаза шока может отсутствовать или быть очень короткой (измеряться минутами) и шок начинает развиваться сразу с торпидной фазы.

Эректильная фаза шока
   В первой, эректильной, фазе шока больной возбуждён, испуган, тревожен. Он может метаться, кричать от боли, стонать, плакать, жаловаться на боль, просить или требовать анальгетиков, наркотиков.

    В этой фазе компенсаторные возможности организма ещё не исчерпаны, и артериальное давление часто бывает даже повышено по сравнению с нормой (как реакция на боль и стресс). Одновременно отмечается спазм сосудов кожи — бледность, усиливающаяся по мере продолжения кровотечения и/или прогрессирования шока. Наблюдается учащённое сердцебиение (тахикардия), учащённое дыхание (тахипноэ), страх смерти, холодный пот, тремор или мелкие подёргивания мышц. Зрачки расширены (реакция на боль), глаза блестят. Температура тела может быть слегка повышена (37-38 С) даже в отсутствие признаков инфицирования раны — просто как результат стресса, выброса катехоламинов и повышенного основного обмена. Пульс сохраняет удовлетворительное наполнение, ритмичность. Отсутствуют признаки развития ДВС-синдрома, синдрома «шоковой почки», «шокового лёгкого». Кожные покровы обычно холодные (спазм сосудов).

Торпидная фаза шока
   В этой фазе больной перестаёт кричать, стонать, плакать, метаться от боли, ничего не просит, не требует. Он заторможен, вял, апатичен, сонлив, депрессивен, может лежать в полной прострации или потерять сознание. Артериальное давление снижается, иногда до критически низких цифр или вообще не определяется при измерении на периферических сосудах. Выраженная тахикардия.

   Глаза больного с торпидным шоком тускнеют, теряют блеск, выглядят запавшими. Зрачки расширены. Температура тела может быть нормальной, повышенной (присоединение раневой инфекции) или немного пониженной до 35.0-36.0 C («энергетическое истощение» тканей). Обращает на себя внимание резкая бледность больных, синюшность (цианотичность) губ и других слизистых. Низкий уровень гемоглобина, гематокрита и эритроцитов в крови.

   Отмечаются явления интоксикации: губы сухие, запекшиеся, язык сильно обложен, больного мучит постоянная сильная жажда, тошнота. Может наблюдаться рвота. Наблюдается развитие синдрома «шоковой почки» — несмотря на жажду и даваемое по её поводу обильное питьё, у больного мочи мало и она сильно концентрированная, тёмная. При тяжёлом шоке мочи у больного может не быть вообще. Синдром «шокового лёгкого» — несмотря на учащённое дыхание и интенсивную работу лёгких, снабжение тканей кислородом остаётся неэффективным из-за спазма сосудов и низкого уровня гемоглобина в крови.

   Кожа у больного с торпидным шоком холодная, сухая (холодного пота уже нет — нечем потеть из-за большой потери жидкости при кровотечении), тургор (упругость) тканей понижена. Пульс слабый, плохого наполнения, может быть нитевидным или вообще не определяться.

   Отмечаются нарушения функции печени (поскольку печень тоже недополучает крови и испытывает кислородное голодание). Если больной с травматическим шоком выживает, то через несколько дней может появиться (обычно лёгкая) желтушность кожных покровов, как результат повышения уровня билирубина в крови и нарушения билирубинсвязывающей функции печек.

Лечение травматического шока

Первая (доврачебная) помощь при шоке

   Следует постараться как можно лучше и полнее остановить кровотечение: прижать пальцем кровоточащий крупный сосуд выше места повреждения, наложить давящую повязку (при венозном или капиллярном кровотечении) или жгут (при артериальном кровотечении), затампонировать открытую рану тампонами с 3 % перекисью водорода (оказывающей кровоостанавливающее действие). Если есть гемостатическая губка или другие средства для быстрой остановки кровотечения, пригодные для использования неспециалистом — следует использовать их.

Не следует, будучи неспециалистом, пытаться извлекать нож, осколок и т. п. — манипуляции такого рода могут вызвать сильное кровотечение, боль и усугубить шок.

   В холодную погоду больного с шоком следует тепло укрыть и как можно скорее доставить в тёплое помещение или обогреваемый салон машины (больные с шоком очень чувствительны к переохлаждению). Очень важно обильно (часто, но небольшими порциями — глоточками, чтобы не вырвало или не усилило тошноту) поить больного. Причём поить надо больше, чем больной сам хочет или просит (столько, сколько он физически может выпить). Начинать поить надо ещё до развития жажды и признаков интоксикации типа сухих губ и обложенности языка. При этом лучше поить не простой водой, а специальным водно-солевым раствором, содержащим все необходимые организму соли (таким, каким отпаивают при поносе — типа Регидрона или раствора Рингера). Можно поить сладким чаем, соком, компотом, минеральной водой или просто подсоленной до концентрации физраствора обычной водой.

   Переломы, вывихи нужно тщательно иммобилизировать на шинах (любых подходящих досках), чтобы уменьшить боль и предупредить попадание в кровь мельчайших кусочков ткани (костного мозга, жировой ткани), которые могут спровоцировать развитие ДВС-синдрома при шоке.

  Больного с шоком следует транспортировать в ближайший стационар как можно быстрее, но при этом соблюдать разумную осторожность и стараться не трясти машину по дороге, чтобы не усилить боль, не спровоцировать возобновление кровотечения и не усугубить шок.

   По возможности следует обеспечить доступное неспециалисту обезболивание — побрызгать «заморозкой» или приложить к ране холод (пузырь со льдом или холодную воду), дать 1—2 таблетки любого из имеющихся под рукой ненаркотических анальгетиков типа анальгина, аспирина, кеторолака (при условии, что у больного на них нет аллергии) или, что лучше, сделать инъекцию ненаркотического анальгетика. Предпочтительно давать ненаркотический анальгетик помощнее.

Введение наркотических анальгетиков неспециалистом при шоке, помимо возможных юридических проблем, может быть просто опасным: вызовет угнетение дыхания, дальнейшее падение артериального давления или усиление вялости и заторможенности у больного. Вводить наркотические анальгетики можно только если Вы точно знаете, что делаете, и уверены, что не причините вреда. При этом не следует использовать морфин (он сильно снижает артериальное давление и сильно угнетает дыхание, сильнее других наркотиков вызывает сонливость и заторможенность). При шоке из наркотических анальгетиков оптимальны не снижающие и даже повышающие АД препараты типа буторфанола (морадол, стадол), нальбуфина (нубаин), трамадола (трамал). При сильной боли может быть использован промедол (есть в шприц-тюбиках «военных» походных аптечек).

По возможности следует обеспечить доступное неспециалисту снятие нервно—психического стресса (который тоже усугубляет шок): дачу 1—2 таблеток любого имеющегося бензодиазепинового транквилизатора или 40—50 капель корвалола, валокордина, или небольшого количества крепкого спиртного напитка.

ВО КАК!!!


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#4 07.02.2012 13:40:21

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: болевой шок в СМ-практиках

А вот что знаю я... как тренер и спортсмен

Травматический шок

Как определить?

Предшествует травма, связанная с массивной или продолжительной кровопотерей и (или) плазмопотерей (например, при закрытом переломе, повреждении внутренних органов, при действии геморрагических ядов (некоторые виды змей) и в других ситуациях).

Начальные проявления:

Повышенная активность.
Разговорчивость.
Даже веселость.
Частый пульс и дыхание.
Продолжительность достаточно кратковременная, но зависит от индивидуальных особенностей (от нескольких секунд до несколько минут).

Затем наступает:

Бледность (смотреть по губам – «побелели» губы).
Холодный «липкий» пот.
Резкая слабость, потеря сознания.
Сухость во рту, жажда.
Учащенное неглубокое дыхание, остановка дыхания.
Учащенный, НО «слабый» пульс, а вскоре - может не определиться на руке.
Определение пульса на руке
Разверните руку пострадавшего ладонью к себе и на ладонной стороне запястья, под большим пальцем (как его продолжение) расположите свои два (три) пальца (указательный и средний). Слегка надавите.
Важен весь комплекс признаков. Понятно, что утренняя сухость во рту и жажда не являются признаками шока, побелевшие от холода или чувства страха губы – тоже. Это вполне адекватный и закономерный ответ организма.



Что делать?
Противошоковые мероприятия
Для тех, кто хочет знать ПОЧЕМУ?

Человек может выжить, утратив 80% массы печени и надпочечников, 75% массы почек и более чем одно легкое. Однако острая потеря 35% объема крови может оказаться смертельной.

   Объем крови у человека в среднем равен 5 л. Потеря 10% крови (0,5 л) может вызвать обморочное состояние, но не потребует немедленной медицинской помощи. Потеря же литра крови и более может привести к развитию гиповолемического шока. Обусловлено это тем, что при снижении объема циркулирующей крови, другими словами, при гиповолемии, происходит нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и недостаточное обеспечение тканей и органов (почек, головного мозга, печени, эндокринных желез) кислородом. Снижение ОЦК основная причина "запуска" каскада адаптационных реакций, приводящих к различным органным нарушениям при гиповолемическом шоке. Как правило, приходится бороться не только с причиной шока, восполняя (компенсируя) объем крови, а уже с проявлениями шока и его последствиями.

Что же касается "болевого шока", то в современной классификации клинического шока, такого шока нет. Боль является одним из пусковых механизмов (гормональным, ферментным) снижения ОЦК и неадекватности снабжения тканей кислородом.

Следовательно, для оказания первой помощи при травматическом (гиповолемическом) шоке необходимо (именно в такой последовательности):

Устранить причину снижения ОЦК [Остановка кровотечения].
Приостановить «запуск» эндогенного (внутреннего) ответа на боль [Обезболивание].
Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и, особенно, системы микроциркуляции в тканях и органах (умеренное согревание, горячее сладкое питье).


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#5 07.02.2012 14:57:26

Berserk
Член клуба
Зарегистрирован: 29.05.2010
Сообщений: 981

Re: болевой шок в СМ-практиках

Шприц с лекарством всегда на готове.

Offline

#6 08.02.2012 07:26:23

Ewa Braun
Приятно познакомиться, Царь.
Из Самара
Зарегистрирован: 13.01.2008
Сообщений: 3,030

Re: болевой шок в СМ-практиках

Berserk пишет

Шприц с лекарством всегда на готове.

Даже спрашивать страшно, что вы с нижними делаете?
Серьезно, при какой практике может случиться болевой шок?


Мы, цари, народ простой.

Offline

#7 08.02.2012 08:57:36

Mallory
Член клуба
Из Тольятти
Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщений: 2,630

Re: болевой шок в СМ-практиках

Ewa Braun пишет
Berserk пишет

Шприц с лекарством всегда на готове.

Даже спрашивать страшно, что вы с нижними делаете?
Серьезно, при какой практике может случиться болевой шок?

При ампутации конечностей без наркоза?


Я отвечаю за то, что говорю... но не отвечаю за то, что вы слышите (с)

Offline

#8 08.02.2012 09:17:57

Ewa Braun
Приятно познакомиться, Царь.
Из Самара
Зарегистрирован: 13.01.2008
Сообщений: 3,030

Re: болевой шок в СМ-практиках

Mallory пишет
Ewa Braun пишет
Berserk пишет

Шприц с лекарством всегда на готове.

Даже спрашивать страшно, что вы с нижними делаете?
Серьезно, при какой практике может случиться болевой шок?

При ампутации конечностей без наркоза?

При обширном ожоге 3-й степени?


Мы, цари, народ простой.

Offline

#9 08.02.2012 14:16:48

globus
Забанен
Зарегистрирован: 20.09.2008
Сообщений: 4,600

Re: болевой шок в СМ-практиках

Ewa Braun пишет
Mallory пишет
Ewa Braun пишет
Berserk пишет

Шприц с лекарством всегда на готове.

Даже спрашивать страшно, что вы с нижними делаете?
Серьезно, при какой практике может случиться болевой шок?

При ампутации конечностей без наркоза?

При обширном ожоге 3-й степени?

да ладно, девочки, может это он для себя шприц...
Для предупреждения предобморочного состояния от вида того, что вытворяет со своей нижней. А нижней хоть бы что))))

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB