Вы не вошли.

#1 02.04.2010 11:29:07

Serge de K
Член клуба
Из Самара- Mosсow)

"Рынок" ( эскизный вариант)

От автора. Ненавижу ходить  по базарам и рынкам (исключение одесский «Привоз»). Впрочем как оказалось иногда это бывает полезно в творческом плане ибо рождает какие то идеи. Вот одна из идей, которая пока до конца не реализована и не обработана. Поэтому и законченным рассказом я назвать это не могу. Скорее всего это очередной эскиз.
                                                     « Рынок» ( эскиз )   

Посвящается   К.

«   На Перовском на базаре шум и тарарам,
                                                                                                   Продается все, что надо, барахло и хлам»
                                                                                                                   (В.С. Высоцкий )       

Для Жака это уже стало доброй  традицией приходить на Старый рынок в Шерль-В…. . Он никогда не ставил себе целью что либо приобрести  на нем.  Нет, он приходил сюда просто так. Приходил, исключительно ради самой Атмосферы, которой жил  этот небольшой клочок  маленького  провинциального  и при этом очень уютного городишки. Наблюдая за Жаком, можно было бы подумать, что он приходил сюда как к себе домой. Эти визиты  имели уже  многолетние корни и естественно он знал буквально каждого продавца, как и почти каждый местный торговец знал его.                                                                                                                                                                                                    Обычно Жак заходил сюда по субботам и никакие погодные катаклизмы не могли помешать ему нарушить эту традицию  … Вот и сегодня он неторопливо прохаживался по рынку не забывая приветствовать при этом  его обитателей.                                                                                                                                                                                       Дольше  всего он  обычно задерживался у лавки весельчика и балагура Пьера, которого было,  просто,  очень сложно было представить в дурном расположении духа. Причина ? Видимо причиной  являлся тот «веселый дух» врывшийся в него из опорожненных бутылок из под «Бородо» и  валявшихся по соседству с  картинами , которыми он торговал.                                                                                                                                                                                           Да, Пьер был художником, но назвать его картины живописными полотнами, можно было с очень большой натяжкой. А уж понять их «глубочайший смысл», можно было лишь, опрокинув с хозяином этих «изысков»  пару бутылок добротного  коньяка. Сказать, что  дела Пьера шли так уж и хорошо  было очень сложно. Как правило, он не продавал их (гурманы «а ля живопись» на рынок  заходили очень редко ) , а просто раздаривал свои «бесценные труды»  направо и налево своим друзьям и знакомым . Судя по настроению Пьера, Жак сегодня тоже должен был уйти с рынка не с пустыми руками ведь  Пьер с  таким воодушевлением представлял ему свою новую «мазню» ,на которой  еще свежа была краска, что Жак уже готов был поддаться на его уговоры и принять в дар очередное «творение»  «внебрачного сына» Сальвадора Дали  . Но……

- Я пожалуй загляну к тебе, старина, на обратной дороге, - вовремя опомился  Жак, припоминая  не полную  дюжину полотен «мастера» которые  уже давно пылились в его чулане 
- Смотри, а то по возвращению ее может уже и не быть , -подмигнул Пьер, извлекая из под прилавка очередной сосуд с «Бордо»
   Следующего кого он посетил, был старый матрос Луи, своей колоритной внешностью напоминавшего  корсара с  несметным количеством абордажей и  потопленных кораблей . В отличии от Пьера, который не мог прожить  без бутылки и весь был пропитан ароматам красок, Луи никогда не расставался со своей трубкой и многочисленной стаей  попугаев, которых  он всякий раз привозил из походов в тропические страны. Сколько было у него этих птах сказать было сложно , ибо несмотря на то, что спрос на данных пернатых был  ,  товар тем не менее у него не переводился. Жак один раз все таки соблазнился на экзотическую птичку, но принеся ее домой и прослушав весь вечер  «ядреный»  матросский сленг, был вынужден на  следующий  день  вернуть ее в распоряжение ее  законного хозяина. Перекинувшись парой фраз с Луи и пропитавшись в очередной раз ароматами  крепкого гаванского табака , Жак продолжил свое тур  по рынку, то и дело сталкиваясь и обмениваясь любезностями с его завсегдатаями.           
                                                                                                                                                                                                         У книжных «развалов»  он лоб в лоб столкнулся со старым, хитрым  евреем Исааком. Исаак был настолько стар, что Жаку иногда казалось, что он был в числе тех, кто уходил  с Моисеем  из Египта. Но несмотря на свой далеко преклонный возраст, Исаак  мог дать фору молодежи, особенно в части ведения  торговли. Вот уж  от кого ,от кого, а от Исаака уйти с пустыми руками было просто не реально.  Причем  Исаак  настолько умел охмурять , что сбывал такое, что и задаром просто не следовало  брать.  Жак и сам не понял ,как на это раз в его руках оказалась какая то потрепанная брошюра  ,освещающая проблемы педиатрии в странах  Латинской Америки. И  Жаку вновь пришлось не только раскошелится за «антиквар» , но и в очередной раз оценить гипнотические возможности этого великого Мошенника

- Приходите еще мсье Жак, я постараюсь подобрать для Вас что нибудь более интересное.
Да, уж,  в этом Жак не сомневался…                                                                                                                                         Затем по уже натоптанной тропе Жак заглянул к виноделам, приняв от них «дежурный» бокал «Совиноьона» , прошелся по рядам кондитеров, любуясь пышнотелыми  торговками мучного.                                                                                                   

На этом можно было бы и завершить это повествования, подведя под ним жирную черту и заметив при этом, что этот проминаж ни в чем не отличался от всех остальных….Если Бы….

Жак не раз уже проходил мимо этого места…Но сегодня ….Мужчина сидевший по соседству с торговцами четверногой  живностью показался ему незнакомым… Странно…Упрекнуть Жака в плохой памяти было просто нельзя…Нет, но он , действительно, ни разу не видел его …Впрочем как и не разу не видел  , сидевшую подле его ног молодое белокурое создание…Жак несколько  замедлил свой шаг, стараясь более внимательно разглядеть этого задумчивого незнакомца и его спутницу. Первое, о чем подумал Жак, разглядывая эту парочку, что вполне возможно это отец и дочь, утомленные рыночной суетой и решившие перевести дух по отдаль от многоголосья, к которому он сам уже давно привык и без которого просто не представлял себе это место…Однако сделав еще пару шагов эта версия отвернулась от Жака…..Тонкая,  серебристая цепочка, намотанная на запястье мужчины и исчежавшая под волнистыми локонами его спутницы, заставили его остановится.
   Что было сказано незнакомцем его спутнице Жак так и не услышал. Да и вообще говорил ли он ей что либо ? Но стоило ему остановиться, не доходя нескольких шагов до этой странной пары, как девушка тот же момент резко привстала и не поднимая глаз, сделала шаг навстречу Жаку…Это было более чем Странно…Их разделяло менее пары метров и Жаку теперь мог прекрасно разглядеть  где находился другой конец этой цепочки….
- Месье, если мне не изменяет память, то я видел Вас на рынке в прошлую субботу…Но в прошлый раз…. - произнес незнакомец , не предпринимая попытку покинуть свое место, - Видимо Вы настолько спешили или настолько ушли в себя, что…
Незнакомец  внезапно замолчал и дернув  цепочку, намотанную на кулаке, заставил девушку вновь присесть
- Можете не отвечать  на мой вопрос…- после небольшой паузы продолжил незнакомец, - Ответьте только почему Вы остановились ? Cегодня мимо нас прошло не менее сотни людей, но остановились только Вы….
  Незнакомец, наконец таки оторвал свой взгляд от своих запыленных башмаков и взглянул на Жака….Сколько же тоски было в его глазах….Жаку в этот момент даже стало как то не себе….Перед его глазами все еще стояла черная полоска кожи, плотно  обтягивающая тонкое горло девушки…
- Ее звали Кло….
- Звали ??? Но почему звали ???
- Если Вы захотите ее приобрести, то Вы в праве дать ей новое имя….Любое ,какое Вам нравится…
   После услышанного Жаку оставалось только присесть возле более чем странного незнакомца
- Но, ведь….
- Я прекрасно знаю о чем Вы хотели меня спросить….Не будет ли возражать на эту перемену Кло ? Поверьте не будет…Она все прекрасно слышит, но очень редко говорит, даже тогда когда ей бывает очень больно
В подтверждение сказанному незнакомец рванул на себя плащ в котором была его спутница и с такой силой, что в следующие мгновение ….
- И как Вы находите ее тело ?  Согласитесь, что  оно идеально…..
Незнакомец  ослабил натянутую цепочку, давая возможность ей привстать….Нагота ее совсем не смущала, как и не смущали  полоски, синеющие на  бледной коже ее бедер .
- Вас наверное интересует , что нас привело сюда ? Последний вердикт моего лечащего врача… Кажется он потерял последние надежды и теперь только богу известно сколько мне осталось наслаждаться  этим  миром. Когда это произойдет я не знаю. Может завтра, может через неделю, может я смогу протянуть еще месяц. И я очень переживаю, что случится когда она останется одна. А мне бы этого так не хотелось. Поэтому я призываю Вас к милосердию. Посмотрите на это создание , разве Вам не хочется принять ее под свое покровительство…Вы ,наверное, сейчас думаете, что я запрошу за нее какую то баснословную  сумму, - незнакомец первый раз за все время улыбнулся ,- Я не собираюсь Вас разорять, да и деньги мне там врятли понадобятся, ну разве ,что для подкупа чертей, контролирующих пламя в аду, который меня ожидает…Я не думаю, что Кло станет для Вас такой уж серьезной обузой. Она до такой степени неприхотлива, что будет даже рада объедкам с Вашего  стола. Ну, а если Ваш дом так тесен, что в  нем не найдется лишнего метра, то пусть Вас это так же не тревожит, Вы можете поселить  ее у себя во дворе. 
- Извините, но Вы ведь не знаете меня, впрочем и как и я не знаю ничего и вдруг….
- Давайте, не будем говорить вдруг…Да, мы видим друг друга первый раз, но я думаю, что  и не последний. Я знаю, что мои дни на этом свете сочтены, но пока я дышу этим воздухом, то я надеюсь Вы разрешите мне время от времени посещать вас, ведь в первое время Вы наверняка будете нуждаться в моих советах и моей помощи. Так, что это не последний наш разговор, а пока что возьмите….
   Незнакомец не торопливо снял со своей кисти цепочку и протянул ее Жаку.
- Да и еще  Вам, наверняка пригодится содержимое этого саквояжа, месье Жак. Кстати, у нас одинаковые имена…Меня тоже зовут Жак.
( на этом повествование прерывается)

24-25 марта 2010 г.                                                                Сергиев-Посад – Самара.

Вложения:

Файл: 2005cypher_2102.jpg
Размер: 15.8 KB
Загрузок: 93

Подвал раздела

Под управлением FluxBB