Вы не вошли.

#1 27.12.2010 01:53:46

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Шибари и бондаж разные практики

Шибари — японское искусство эротического связывания.
Бондаж (bondage — зависимость, неволя) — в той или иной степени лишение подвижности и свободы действий нижнего Верхним с целью получения морального, сексуального, а иногда и эстетического удовольствия.

Из определений уже можно увидеть разницу, но мы поговорим о каждой практике отдельно.

Шибари

1) Свобода действия нижнего
может ограничиваться, а может и нет. Некоторые виды обвязки можно носить часами под одеждой.

2) Функциональность
Кто-то использует шибари как наказание - отправить нижнюю в обвязке на работу, запретив снимать; кто-то - как поощрение, многие нижние получают огромное удовольствие, выходя из дому в обвязке.
Ну и, конечно же, шибари можно использовать на сессии, в т.ч. для того, чтоб лишить нижнего свободы действий.

3) Болезненность
Грамотно выполненное шибари боли не причиняет. Верёвки ни в коем случае ничего нигде не должны пережимать. Очень важно, чтоб нижний был расслаблен, а не напряжён.

4) Эмпатия
Шибари - процесс долгий, вдумчивый. Верёвка должна ложиться ровно, каждый виток - отдельная строка. Поэтому, особенно в случаях полной или частичной сенсорной депривации, развивается сильная связь между Верхним и нижним. Эмоции в шибари - едва ли не важнейшая вещь.

5) Концентрация
Шибари отлично помогает концентрироваться и нижним, и Верхним. Тяжело стоять долго практически без движения, только поднимая-опуская руки, тяжело и вязать, чтоб не пропустить ни одной петли, чтоб обвязка вышла красивая, ровная.
Далеко не все люди вообще способны простоять на месте нужное время, да ещё и нередко молча.

6) Время
Шибари - практика очень медленная. На хорошую обвязку уйдёт не менее получаса.

7) Творчество
Шибари, несомненно, является творчеством. Нижний - моделью, Верхний - творцом. И это всегда приятно - оказаться в руках настоящего творца или же создать произведение искусства на своей модели.


Бондаж

1) Свобода действия нижнего
ограничивается обязательно, в том и суть практики.

2) Функциональность
Бондаж применяется в основном для того, чтобы зафиксировать нижнего. Эстетическая красота - вторична.

3) Болезненность
Бондаж может причинять нижнему какую-то боль - но только в рамках техники безопасности, только в том случае, если эта боль - именно то, чего добивается Верхний.

4) Эмпатия
В случае бондажа эмоции тоже, разумеется, играют не последнюю роль, но если шибари больше направлено на постижение и познание, то бондаж нередко является частью бодрого экшена или ролевых игр с похищением, изнасилованием и пр.

5) Концентрация
В бондаже концентрация гораздо менее важна, нередко бондаж становится частью игры в сопротивление.

6) Время
Бондаж бывает разный. На то, чтоб заковать нижнего в наручники уходит несколько секунд, на то, чтоб произвести мумификацию требуется времени гораздо больше.

7) Творчество
В большинстве случаев бондаж к творчеству не имеет никакого отношения, его функции игровые, а не созидательные. Но есть и исключения, разумеется.

Иногда шибари считается разновидностью бондажа, что является спорным моментом. С одной стороны - практики весьма похожи методами. С другой стороны - шибари целиком и полностью автономно, а бондаж чаще всего бывает лишь частью других практик/игр.

(с)


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#2 05.09.2019 19:49:12

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Шибари и бондаж разные практики

В Японии существуют две различные школы, использующие связывание различными образом, но для достижения одной и той же цели.

   Последователи традиционной школы полагают, что основной целью является путь (как процесс и как стиль жизни) преодоления женщиной боли, дискомфорта, унижения и эротического возбуждения. При этом эротическое возбуждение не выделяется из множества ощущений. Более современный подход выносит эротический эффект на первый план и рассматривает другие аспекты как вспомогательные. Шибари отличается от европейского бондажа несколькими характерными особенностями.
*    Первая особенность японского бондажа заключается в том, что обвязки в шибари всегда вяжутся таким образом, чтобы подчеркнуть сексуальность модели. При связывании в японском стиле интенсивно используются методы точечного массажа Шиацу. Путем надавливания узлов на эрогенные и около эрогенные зоны достигается эффект возбуждения.
*    Вторая особенность заключается в том, что в отличие от западных любителей связывания, часто использующих наручникиили кожаные ремни, японские мастера почти всегда пользуются только веревками. Опытные мастера используют для своих произведений веревки различной жесткости. Шибари вовсе не ставит своей целью повредить конечности, связки и т.д. При помощи этих приемов можно связать абсолютно некрепко, но при этом выбраться самостоятельно невозможно в принципе.
*    Третья особенность заключается в том, что шибари не только функционально, но и декоративно. Независимо от цели связывания, шибари выглядит очень аккуратно. Сравнивая примеры шибари и европейского бондажа, создаётся впечатление, что европеец куда-то очень торопился. Европейцу не интересно как он связывает. Ему интересно для чего он это делает, почему он это делает, и сколько времени всё это займёт, поскольку с минуты на минуту у него должна быть важная встреча. Японец, в отличие от европейца, никуда не торопится. Так уж получилось, что это вообще характерная черта японцев. Японцу всегда интересно, как именно он делает ту или иную вещь. Поэтому даже завязанные шнурки у японца выглядят как профессиональная дизайнерская работа. В общем, можно себе представить что именно японец умеет сделать из обыкновенного связывания.

   Глядя на японский бондаж, видно, что человек, который делал эти обвязки, приложил к ним не только руки и фантазию, но и недюжинное эстетическое чувство. Видно, что никуда этот человек не спешил. Что каждый виток клал обдуманно, что ни один узелок не завязан просто так.

*    Четвёртая особенность японского бондажа заключается в том, что в японском бондаже человек фиксируется к самому себе. В японском бондаже вы не увидите связывания крестом на кровати, когда каждая рука и нога привязана к своему углу. В шибари человека не растягивают в разные стороны, а, наоборот, собирают в кучку. Руки и ноги фиксируются сначала друг к другу, а потом к торсу. Или же, если есть причины оставить ноги по отдельности (а такие причины, согласитесь, иногда возникают), то друг к другу привязываются толькоруки, но ноги всё равно, так или иначе фиксируются к торсу. Это дань традиций, из которых родилось шибари. Они складывались задолго до того, как Япония начала европеизироваться. А в те времена в Японии еще не было кроватей. Традиционный японский интерьер, по нашим меркам, весьма скуден и при этом очень функционален. К чему можно привязать человека в комнате, в которой есть только стены, ширмы, маленький столик, циновки, да переносная жаровня? Ни к чему. Только к самому себе.
(с)


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB