Вы не вошли.

#1 02.06.2008 11:36:49

Serge de K
Член клуба
Из Самара- Mosсow)

"Магия боли" (Н.Филиппов)

Вместо предисловия. Информация почерпана из http://www.wespank.net/mikrosh_mb_1.shtml       

Николай  Филиппов

Магия  боли

психоаналитические  этюды

Автор -  психолог -  консультант ,  действительный  член  Московской  психоаналитической  ассоциации , представитель  школы  реального  психоанализа , опирающегося  не только  на клиническое и  теоретическое  наследие  фрейдизма  и постфрейдизма ,  но  и  на  междисциплинарный  характер ,  интеграцию современной  психологии , психотерапии ,  этнопсихологии ,  истории  и  социологии . Книга  «Магия  боли» - первая , из  задуманной  серии ,  в которую так  же входят :  «Магия наслаждения» и «Экстаз жизни» .

И  в нас  тоже.

Пароль выживания

Вы  не  замечали ,  что  мы  все  очарованы  болью ? Появившись  на  свет  в  родовых  муках ,  потом  всю  жизнь  мы  пытаемся  снова  и  снова  пережить  те  первые , наполненные  криком  и  страданиями , мгновения  нашего  бытия . О ,  нет , это  совсем  не  только  стремление  к  смерти , и  даже  не  заигрывание  с  ней .  Боль -  пароль выживания , объяснение  многих  странностей  нашего  существования. Почти  все   мы  боимся  боли .  Боимся  как  таковой .  Боимся  признаться  даже  себе , что   часто  и  противоположное  чувство -  наслаждение  для  нас  возможно  не  иначе  как   через  собственное  страдание - физическое  или  духовное . Нам  не  очень  уютно  от  мысли ,  что  проявления  высшей  духовности  уживаются  в  нас  с  самыми  грубыми , примитивными ,  порой  даже  первобытными  животными  инстинктами. Конечно , приятнее  видеть  себя  возвышенным  тургеневским  героем  или  идеально  отрешенным - блоковским. Но ,  другие  мы,  другие...   

Русский  человек  рожден  на  страдание . Страдание  очищает  его  душу,  облагораживает ,  готовит к победам  в  жизни . В  нем  он  черпает  силу  и  мудрость . Приглядитесь  внимательнее - любой русский  гораздо  труднее  переносит  свой  успех ,славу , богатство , внешнюю  красоту , чем  неудачи .  Юродство  он  возводит  в  сан  святости ,  а  их  уст  пастырей  своей  религии  Православия , вот уже  почти  две  тысячи  лет  слышит : «Жизнь  без  страданий  опасна. Бог ,  который  не наказывает  нас -  это  Бог ,  который  не занимается  нами» .

Так ,  веками  формировался  тот  уникальный  менталитет  русского  человека , «тайна  русской  души» ,  до  сегодняшнего дня  непонятная  и  пугающая  иностранцев . Вот ,  к  примеру ,  свидетельство  одного  из  них ,  итальянца  Паулини ,  датированное  аж  1689  годом . « Русские ( в  особенности  женская  половина  их ) , смотрят на  побои  как  на  своеобразное  доказательство  любви  и  благосклонности. Странным  образом ,  русские  женщины  бывают  наиболее  довольны  и  веселы  тогда ,  когда  получают  добрую  встряску  от  своих  мужей» . В народе  эта  особенность  русской  семейной  жизни еще   более метко  определена  поговорками : «Жену  не  бить-  милу  не  быть», «Бьет - значит  любит» .   А  многовековой обычай  субботних  порок  детей ?  Он  существовал  только на  Руси -  придуманный  самим  народом своеобразный  психотерапевтический  сеанс - очищение  болью .  Известная православная  формула : «все  равны  перед  Богом» - вдохновляла  участников  наказания :  никто  не  чувствовал  себя  обиженным . Заглянем в  «Исторические  судьбы  русской женщины»  книгу  историка  Сергея Шашкова , изданную  в  1879  году. В  ней  описывается то ,  как  происходил  у наших  предков  свадебный  обряд : « Жених , после  венчания  получал плеть от  отца  невесты  и  трижды  бил  ею  новобрачную  в  знак  власти  над  ней . Сама  плеть  называлась «державою».

Что  же  это  за  модель  жизни ,  принятая   русским  народом - существование  через   страдание ?  Существования  в котором  боль как  очищение ,  как  переход  на  новую  ступень чувственного  и  духовного  развития ? Существования , в  котором  наше «Я»,  наша  ментальность  проявляются  наиболее  полно  и  ярко. Впрочем , вариантов  бытия  в  ней «Я»  не так  уж  много . «Я» - утверждающее , так  называемый  сценарий  жизни , «Я» - отрицающее - сценарий  смерти . «Я» - отвергнутое  родителями , «Я» - подавленное  матерью, «Я» - искалеченное  отцом. Но  человек ,  существо  общественное .  Прикоснувшись к  тайне  магии  боли  прочувствовав  ее , он  стремиться  сделать  ее  достоянием  других , превратить  личное  знание  в  общественное  явление . Здесь ,  после  выхода  из своего «Я»  русский  человек  уже не  одинок .

В  разные  эпохи  и в  разных  странах люди  искусно  маскировали свое  влечение  к  боли , а еще  чаще  свое  сопереживание  созерцанием  чужих  страданий,под  воспитательную ,  религиозную  или  светскую  необходимость . Так  возникли  такие  явления  в истории  человечества  как спартанское  воспитание , древнеримский  культ  порки , процессы  инквизиции  над  ведьмами ,  русский  крепостной  театр  и  дисциплинарная  система  нацистких  концентрационных лагерей. Вот  уж  где  страсть  к  боли  раскручивалась  на полную катушку !

Но  этим  занималась  лишь  часть очарованных  болью . Другая -  прямо противоположным , не  раскруткой , а поиском  защиты  от  разрушающей  силы  болевого  влечения . Кто - то  из них  погрузился  в  мир  эротических  грез,  пытаясь  яростью  переживаний  изгнать  из  себя  беса  мучительства .Кто - то , прячась  от  разрушающей  страсти ,  превратить  все в  игру,  бесконечный садо - мазохистский  спектакль. А  кто , не мудрствуя  лукаво,  бросил  себя под  ноги  очередному  божеству : « Мучай  меня, Великий !».

Обо  всем  этом -  мой  дальнейший рассказ .

Часть  первая :  Прикоснувшиеся к тайне

Баллада  о  материнской  розге

« Розгой  будем  мерить  стих ,

Рифмы -  свист  жестокой  порки».

Слова , вынесенные  в  эпиграф принадлежат  классику  русской  литературы,  поэту  и прозаику  «серебрянного  века» - Федору  Сологубу           (Ф. К. Тетерникову ; 1863 - 1927 ). То , что это  не  поэтическое преувеличение ,  а  четкая , продуманная ,  что называется  «выдышанная  жизнью» позиция  ,  легко  убедиться ,  полистав ,  ставшие  только  совсем  недавно   достоянием  широкой  общественности  сологубовские  «Афоризмы» . Вот  некоторые  из  них :

« Люди  любят  побои , -  потому что любят  родителей .

Всего  приятнее -  сочетание стыда  и  боли.

Испытание  боли  дает  жизни  полноту  и  значительность ; только  ничтожные  люди  не   выносят  боли.

Надо  страдать , -  для  души ,  для  детей , для счастья , для  здоровья. Предки  были  мудры , когда  секли  детей,  ибо  надо  страдать» .

Кто он был -  Федор Кузьмич  Тетерников ? Одинокий  садомазохист  от  литературы ,  вечный  мальчик , «отрок  чернокудрый» , свихнувшийся  на  порке?

В том - то  и  дело , что  нет .Садомазохисткая  терминология  здесь  абсолютно  неприемлима .

В собрании музея  Института русской  литературы  сохранилась фотография  семилетнего  Феди .  Ангелоподобный  ребенок  напряжен  и  смущен перед  объективом  фотографа .  О  чем  он думает?  О  бывшей  или  предстоящей  порке , которая  обязательно  случится ,  если  маме  не понравится  его  поведение,  или  еще  о  чем - ни  будь  неприятном , таком  как , стояние  голыми коленями на горохе, например ,  за то , что «на  вывески головой много  крутился» ; неизвестно . Но   то ,  что жизнь  маленького  Феди  была до краев наполнена физическими  наказаниями, факт . О нем   пишет  сам  Соллогуб  в своей  «Канве к  биографии»:

«У  матери .  Смерть отца . Лег на  стулья и заплакал . 1867 .

Мальчик  Витя.  Он  сломал ноготь . Меня больно высекли.

Рукавички  дал  мальчику  подержать . А  тот  их  украл . Мать  ходила меня  искать. Потом порка .

Сады  и  розги  в  Прачешном  переулке .

Розги  в  доме  Северова  дважды. Мое  красное  лицо . Розги в  доме  Духовского , часто .

Драка  на  улице . Не  давай  сдачи . Высекли .

Мои  муки  при  учении  грамоты . Крики  бабушки . Колени . мать  меня  уводит. Сечет.

Наклейка  почтовой марки  на письмо. Сначала  смеялись , потом  высекли .

Елена  Ивановна  привела  меня в  школу. Дома  вечером  для  острастки  порка.

Я разбил  термометр . Ругань  ночью  при гостях . Еще  раньше ругань  бабушки. Жестокая порка» .

Так ,  что  как ни верти ,  Феденька ,  Федор ,  Федор  Кузьмич   стал  таким  поклонником  розги  не по  случаю ,  и  не  в результате  каких - либо  физических - гормональных ,  или  психических  нарушений , а  волею  и  желанием  своей матери   Татьяны  Семеновны Тетерниковой , своего ,  как он ее  сам  называл ,  «строго родителя» .

Зачем  простой  малограмотной  русской  женщине  все  это  было  нужно ?  Можно  догадываться ,  можно  и  понять ,  опираясь на известные  нам  факты из  биографии  Сологуба .

Обращает  внимание  на  себя  то , что такое  «  взыскательное  до  жестокости  воспитание»   стало  применяться  к  Феде  сразу  же  после смерти  отца .  Помимо забот  о  нравственном  здоровье  сына ,  Татьяна   Семеновна   так  же  решила  вести  беспощадную  борьбу    с наследственной  болезнью ,  якобы  преследующую   род  Тетерниковых . Вполне  понятная реакция  на  смерть  близкого  человека. Попытка  уберечь ,  спасти  от  несчастья  других  членов  семьи и ,  в  первую  очередь ,  конечно же  наследника ,  будущего  мужчину , мужа -  Феденьку .

Что  для  этого  нужно ?   « Простые и суровые  средства». Без всяких там  барских  прихотей . И  Феде  вплоть до  двадцатилетнего возраста  приходилось  с ранней весны  и  до  поздней  осени ходить  босиком ,  везде  даже  в  училище и  в  церковь . Дома  его одеждой были :  в теплые  дни  короткий полосатый  халатик  из  льняного полотна  на голое тело ; в остальные в том  числе и ненастные  дни рубашка  блуза ,  кожаный  поясок ,  штаны  короткие  до  колен.

А  теперь посмотрим  на  эту же  картинку  с  другой  стороны . Чего  добилась  Татьяна Семеновна ?  Только  одного  с  годами мальчик не  только  превращался  в  юношу ,  но  и становился   убежденным  гимнофилом -  поклонником наготы . Да и иначе  быть  и не  могло. Материнская  воля  вынудила  его  ломать  свое  «Я». При  врожденной     застенчивости  и   стыдливости  он  фактически постоянно чувствовал себя без  одежды. С  годами  переживания  и  стыд ,  сменило  восхищение  своим состоянием . «Люби  наготу , -  только  она прекрасна. Нагое  тело  свято ,  одетое грязно . Ибо  одежда  покров  для  грязи», - запишет уже  в  зрелые  годы  Сологуб  в своих «Афоризмах» . А  тридцать  шестой главе романа  «Тяжелые сны»  пойдет еще дальше , утверждая « спасительную  и  очищающую  красоту  обнаженной  плоти».

И  все  бы  ничего ,если бы  размышления  юного  гимнофила  не  переплетались бы  с постоянными материнскими наказаниями :

«  Глаза  горят ,  лицо  пылает ,

Но все же  мальчик  приучен

К повиновенью ,  и  снимает

С  себя одежды , плача ,  он » .

Это  стихи - воспоминанье написаны  26 - летним  Сологубом . Воспоминанье ,  впрочем , довольно  свежее (  мать секла  Федю  до  20  лет ). Его порке всегда  сопутствовало  полное обнажение с последующим  «раскладом  на короткой  лавке»: 

«В  саду ,  подальше , -  там  березки ,

Такие  светлые  стоят.

От  веток  их  порой полоски

По  телу  моему  скользят .

Сперва они на белом поле

Ложатся ,  узки  и  красны ,

А  после ,  с  возрастаньем  боли ,

Смотря  по  степени  вины ,

Они  синеют ,  багровеют ,

На поле  красном  так близки ,

И  вот  уж  капли  крови  рдеют ,

Сливаясь  скоро  в  ручейки...»

Год  за годом ,  наказанье  за  наказаньем  и  произошло  то ,  что должно было произойти . Нежный  мальчик , постоянно  заливающийся  краской ,  стыдящийся  и  боящийся  и  самих  розог  и  боли  от  них , и  своей  наготы перед матерью, а  в более старшие годы  пугающийся возможного  пробуждения своего  мужского  естества , - все  это не могло не вызвать ( не на сознательном ,  конечно ,  на  подсознательном  уровне )  ответную  реакцию  у  одинокой , оставшейся в  35 лет  без  мужа  женщины. Многолетние порки  сына стали  для нее  единственным  вариантом сублимации , выхода ее сексуального  чувства .

Кто  посчитает  эти  размышления  вольной фантазией  автора , пусть заглянет в правила ( их  написаны  в  18 - 19  веках  целые тома )  правила  физического наказания  детей  в  английских  школах - пансионах . Там  везде есть  пункт  о недопустимости  их  проведения  «незамужними  женщинами  и  вдовами».  Англичане прекрасно  знали ,  что  стоит  за «суровой , железной  дисциплиной»  этих  дам . Кстати , сам  Федя  догадывался  об  истинном смысле материнских порок  и отразил  его в  одном из первых своих стихотворений :

« Всем   кажется , - я ,  как  тросник  дрожу ,

И  никуда  я в  жизни  не гожуся ,

Но  я порой  внезапно  надержу,

Или   с  мальчишками  вдруг  подеруся .   

Тогда    бранят  меня , стыдят , секут ,

Как  будто  бы  со  мной  нельзя  иначе ,

Как  будто  бы  березовый  лишь  прут

мне  нужен  так ,  как  кнут  упрямой  кляче» .

Обратите  внимание на  слова «как  будто  бы со  мной  нельзя иначе». В них  ключ  к последующим  жизненным  трагедиям  Сологуба .

«Нельзя  иначе» - потому ,  что так хотелось матери , потому ,  что это была  ниточка , привязывавшая ее к жизни . Она  ,  Татьяна  Семеновна  Тетерникова , судя по сохранившимся воспоминанием , совсем  не была  злой  и жестокой . Просто  как бы  мы сказали сегодня  ,  ее внутреннее , женское «Я», почувствовав возможность волевой власти над  девочкоообразным сыном, вырвалось и подмяло под себя  и  его волю ,  и его чувства ,а в более взрослом  возрасте  и  сексуальные влечения . Это  было пострашнее инцеста. Сексуальная связь с матерью может прерваться ,  вытесниться , замениться  другими сексуальными  отношениями . Разорвать  круг представлений ,  фантазий , влечений , созданный вспышками материнской власти невозможно.

Тем более когда  это были не просто  порки -  упоение поркой :

« Господь  мои страданья  слышит .

И  видит  кровь  мою Господь .

Его  святая  благость  дышит

На  истязуемую  плоть.

На  теле капли  крови  рдеют

И  влажен пол  от  слез  моих ,

Но  надо  мною  крылья  реют

Его  посланников  святых...

Смиренно  претерпев  удары ,

Я  целованьем  строгих  рук

Благодарю  за лютость  кары ,

За  справедливость  острых  мук» .

В результате - программа на  всю оставшуюся жизнь. Так же предельно ясно  выраженная  Сологубом :

«... И  муки  любя ,

Мучительно высечь

Велю  и себя.

Мне  радостна  будет

Жестокая  боль, -

Скрещенье  жестоких ,

Разнузданных воль ».

И  еще точнее  в  «Афоризмах» : «  В напряжении  сил  люди  любят  боль  и  стыд ,  и в  этом корень  сладострастия» .

Этот  самый  «корень сладострастия смеялся и издевался  « недотыкомкой»  над Сологубом всегда . Его сексуальный мир был  безжалостно искажен , искарежен.   Над ним поглумились  все :  и безудержная   страсть , нашедшая свой выход  и точку приложения  , и кровавая  материнская  розга ,  и собственный  стыдливый  и  нерешительный  характер.

Однако назвать  алголагнические мечтания  Федора  Кузмича  Тетерникова  садомазохизмом  можно только  будучи  абсолютно невежественным  в человековедении . В действительности происходило  как раз  обратное . Никакого «наслаждения  и возбуждения»  он  не получал . А всего лишь  пытался пробиться  к себе ,  в своему  забитому ,  задавленному  мужскому «Я». То , чего  он  хотел ,  что  его  влекло  он в жизни   не   находил . Недостающее восполнялось  фантазией . Все его стихотворения , вся   его  проза заполнены  «голоногими прекрасными мальчиками» , « нагими пажами и девами»:

« Воздвигнет  мне  царство

Живая  мечта , -

Там  с  радостью  мука

Чудесно  слита.

Нагой красотою

Украшу  мой  двор.

Пажей наготою 

Насыщу мой  взор.

И  дев  обнаженных

Светла  красота ,

И радостна  сердцу

Моя  нагота...

Когда  же устану

Я  петь  и  плясать,

Неловких  велю я

Схватить и  связать,

И  сечь  прикажу  я ,

Чтоб тешить мой  гнев ,

Пажей  обнаженных

И  трепетных  дев.

И слаще  свирели

Обрадует  крик ,

Пронзителен ,  звонок ,

Нестроен  и  дик ».

И вот с таким сексуальным  багажем  он  выходит  в  жизнь. Что дальше ?  А дальше самое тяжелое  -  сублимация №  2  -  игра в прятки  со  смертью . Он ее панически  боялся , пытался  обмануть  ,  воспевая . Вот  заслуживающее доверия ,  свидетельство , общавшегося с  Сологубом в последний год жизни  поэта и критика В. Смиренского : « Умирал  он долго и  очень  мучительно. Только  здесь  выяснилось , что  этот «поэт  смерти» , всю  свою жизнь ее прославлявший , совсем  не любил ее и неждал. Он  яростно отмахивался  от  разговоров на  эту тему : «Да  мало  ли  что я  писал !   А  я  хочу  жить!» .

Тогда  зачем  эта маска ? Стоп  . Маска  ли ?  Отмотаем  ленту жизни Сологуба назад ,  в  дни детства  и  юности , когда его помыслами , чувствами  и влечениями руководила материнская розга .

Что такое физическое наказание ?  Акт  воспитания?  Акт  устыжения?  Акт  воздаяния  болью  за  проступок?  Возможно , но  это взгляд из  вне , взгляд взрослых ,  наказывающих ,  а  для  ребенка ,  тем  более подростка порка совсем  иное . Это как раз та  самая  «малая  смерть» , о которой так  вдохновенно пишет  современный французский сексолог  Дидье  Дюма , разбирая  истоки  наслаждения  от оргазма . Только  в  них  энергия  жизни  и  энергия  смерти  сливаются  воедино, то  в  восторге  рождения нового  человеческого  существа ,  то  в упоении  сладостью  исчезновения ,  ухода .

Боль  от  розги ,  стыд от наказания и служат теми «кодами» ,  которые  извлекают из подсознания ребенка ,  а еще  чаще  подростка , эти процессы. Они  не  только сексуализируют  его  жизнь , но и придают  этой сексуальности тот  самый  «болевой»  оттенок ,  который  как  раз и спешат  окрестить  садомахохизмом . 

На самом  же деле , справедливее говорить о затянувшемся процессе отъединения  от  матери  и о своеобразном материнском  «интиме» .

Мучаются обе  стороны .Купаясь , вертясь , то в  энергии  жизни ,  то  в  энергии  смерти ,  присягая ,  то боли ,то наслаждению . Но искалеченным из  этого  вихря  выходит, почти  всегда , только мальчик ,  юноша , мужчина .

Что прекрасно  видно  на  судьбе Сологуба . Решившись ,  наконец , на брак  в  44  года , он  называет своей избранницей , младшую его на  12  лет известную писательницу   Анастасию  Чеботаревскую . «Роковое  сплетение двух судеб» ,  действительно  во многом изменило творческие и жизненные установки  писателя . Это был  союз родственных  по духу людей . Они и подписывались часто единым , придуманным  Сологубом  именем  Малим . Но ,  конец  этой   14 - летней «духовной  песни » , духовной  связи  ужасен . Вот  строчки  из письма Федора - Малима Д. С. Мережковскому :

« Дорогой  Дмитрий  Сергеевич,

Вы , конечно  знаете  о  моей  утрате . 23  сентября  Анастасия  Николаевна .  заболевшая  незадолго до  этого  психастениею ,  ушла  вечером из дому  и бросилась  в  реку  Ждановку. Случайные  прохожие  слышали  ее   последние слова : « Господи, прости  мне».  Пытались спасти ее, но не  смогли . Водолаз  не  нашел  тела .» мая  оно  всплыло . 5 мая  мы похоронили  ее на   Смоленском  кладбище» .

Если  бы этот  печальный  факт не был реальностью , он бы прийти  из романов  и рассказов  Сологуба ,  где герои предпочитают сводить счеты с жизнью  именно таким способом .

Выходит  сам  срежиссировал смерть  жены. Смешал  фантазию и  жизнь ? Нет , не так . Духовное единение  мужчины  и женщины ,  живущих вместе не один год , всегда сопровождается единением физиологическим , сексуальным . Кем  фактически  была Анастасия  Чеботаревская  для Соллогуба ? Идеальным секретарем.  Иногда соавтором, иногда  литературным агентом . Все  это  очень нужно , но абсолютно недостаточно для жизни  мужа и  жены . Вот  здесь- то  и был , по - видимому , сбой. Причину  самоубийства  Чеботаревской  Сологуб видит  в психастении . Но  это  совсем не  причина ,  а  только  фон , на  котором суицидные настроения   стали  приобретать  очертания конкретного действия . Истинная  причина  же -  в тех специфических  сексуальных возбудителях  Федора Константиновича Тетерникова  , которые   были заложены в него материнским воспитанием . Это  и  страсть  и  обожествление  наготы , и маниакальное  обожание  «босоногих , кудрявых мальчишек» , и  постоянное  желание сечь  самому   и  быть  высеченным . Полный  алголагнический набор .

Можно  предположить , что  как  литературный  факт , подобные  воззрения  Сологуба  вполне устраивали Анастасию  Чеботаревскую . Ведь никто иной  как она , была  активнейшим пропагандистом идей театральной  постановки  «Мелкого  беса» -   одного из  самых  ярких   сологубовских алголагнических  произведений.  Но  весь  фокус  в  том , что  это  были  не только  литературные воззрения , а  жизненная , сексуальная  установка . Не писателя , а мужа . Вот это  уже  , как  видно ,  никак не могло устроить Чеботаревскую. Она продолжала духовную  жизнь , поставив  крест  на сексуальной . Наверняка , оправдываясь  обычным : духовным  людям  этой гадости не  нужно . Но так или  иначе  ее  женское , сексуальное»Я»  было  невостребовано , и однажды...

Нет , ничего  особенного  не  случилось , просто она почувствовала , что какая-то часть  ее , быть ,  может , даже  большая , уже  умерла. Остается  только  закончить начатое . И  она бросается в  Ждановку .

На извечный  русский  вопрос : «Кто виноват ?» . Ответ один -  материнская розга .                                     

Смертельный  номер

Все  мы  ходим  под  своей  судьбой . Предначертанная  до  нашего  рождения , порой  отталкивает  и  чем  дальше  мы  бежим  от  нее , тем  сильнее  она  нас  притягивает . Прячемся , изворачиваемся , а  она  все  равно  лезет  из  нас  как  пружины  из  старого  матраца . Грубо?  Отнюдь .

Давно ,  не  одно  десятилетие  в  умах  российской  публики  вспыхивает  и  исчезает  фраза : « Да  был  мальчик - то. Может , мальчика -то не было ?» - реплика  из  последнего  «прощального»  романа  Горького  « Жизнь  Клима  Самгина» . Фраза ,  итог  не  творческой , нет, жизненной  биографии писателя.

Можно  долго  и  научно  рассуждать о  силе  и бессилии психоанализа . но  факт  остается фактом -   подсознательное , выплывшее ,  явившееся  ближе  всего  к  истине , существу .

История  эта  заканчивалась  самоопраданиями ,  самоисповедями  «великого  пролетарского писателя  Максима  Горького »  в  «Климе  Самгине» . а  началась  она  когда  Алеше  Пешкову  было  всего три  года . Умер  его  отец. Умер нелепо , зло . От  холеры. Ухаживая  за маленьким  сыном . Сын - разлучник , сын  разрушитель   большой , нежной , сильной  любви  Варвары  и  Максима - Алешиных  родителей . Страшная , незавидная  участь ! Малыш  довершил , закончил  то ,  что  давно  желала  вся  каширинская  родня . «Не ровня  он тебе -  из  мастеровых ,  а  мы  купеческие...» -  это  еще самые  лучшие слова  которыми  постоянно корил  дед при  Алеше  мать.

Аукнулось  это позже - в его  псевдониме :  имя  отца с  определением «горький» - наивной ,  почти  детской  попытке  убежать  от  себя , от  своего ,  включив  программу  самоуничтожения.

Писатель  тем  и  хорош , что он  сам  рассказывает о  себе .  Со  школы известные  строчки  из  «Детства» : Бабушка  кинулась  ко  мне  и  схватила    меня  за  руки , закричав :  -Лексея  не  дам !  Не  дам  изверг ! - Она  стала  бить  ногою  в  дверь , призывая: - Варя , Варвара !..Дед  бросился  к  ней , сшиб  ее  с  ног , выхватил  меня  и  понес  к  лавке . Я  бился  в  руках  у  него , дергал  рыжую  бороду , укусил  палец . Он  орал , тискал  меня и , наконец , бросил на  лавку , разбив  мне  лицо . Помню  его  дикий  крик : - Привязывай ! Убью!..-  Помню  белое  лицо  матери  и  ее  огромные глаза. Она  бегала  вдоль  лавки  и  хрипела : - Папаша , не надо! Отдайте...- Дед  засек  меня  до  потери  сознания , и  несколько  дней  я  хворал, валяясь  вверх  спиною  на  широкой  жаркой   постели...».

Казалось  бы  после  подобного  обращения  кроме  ненависти  к  деду  от  шестилетнего  мальчика ничего  ожидать  нельзя . Но... дальше  Горький  убедительно  показывает , что  единственным  человеком  в  доме , которого  он  внутренне  любил  и  жалел  был  именно  дед .  Что  за  странная  любовь  через  розги , через  жесточайшую  порку ?  И  совсем  не  странная . Василий  Васильевич  Каширин ,  Алешин  дед , сам  того  не  подозревая , наказав  его  «до  потери  сознания», стал  для  него  единственным  человеком, понявшим самое  тайное , сокровенное.  К  этой  тайне , кстати ,  уже  начали  подбираться  исследователи при жизни  «буревестника  революции» . Любопытная  информация  содержится  в  выходивших  в  1925 - 1930 годах   выпусках «Клинического  архива  гениальности  и  одаренности» . Неоднозначности  личности  основоположника  социалистического  реализма»  посвящены  исследования : «Делирий  Максима  Горького (  о  душевной  болезни , которой  страдал  М.Горький  в  1889 - 1890  годах )» ,  «О  суицидомании  Максима  Горького» , «К  психологии  сновидной  жизни  Максима  Горького» , «Наследственность  Максима   Горького» . Однако  никакого  общественного  резонанса  эти  попытки  понять  личность  «гениального  босяка»  не  имели . «Клинический  архив»  издавался  в  Свердловске , мизерно  малым  тиражем  в 300  экземпляров . К  тому  же  наука ,которую  он  представлял -  эвропатология - (соединение  психо - патологического  анализа  и  творческих  устремлений) , была  забыта  в  те  же  30 - е  годы . Почему ? Немалую  роль  сыграло  то , что  эвропатологи  видели  в  любом  ярком  психическом  проявлении  патологию. Психиатрическая  подготовка  сыграла  с  ними  злую  шутку : в  творчестве  они  видели только «приступ» . У  Гоголя , по  их  мнению, «шизофреническая  психика» , а  Лев  Толстой  «эпилептоидная   личность».В  результате ,  при  всей  занимательности , реальная  ценность  эвропатологических  исследований  не  высока . И  все  же , эвропатологии  уделяли  внимание  лучшие  психиатры - клиницисты  и  не  прислушаться  к  их  мнению  было  бы  непростительной  ошибкой . Так , через  все  исследования «душевной  патологии  Максима  Горького» , проходит  верная  и  ключевая  для  понимания  жизненных  злоключений  писателя  мысль о  его  ПОСТОЯННОМ  СТРЕМЛЕНИИ  К  СМЕРТИ , ИГРОЙ  СО  СМЕРТЬЮ.

Та  детская , субботняя  порка  под образами  открыла  ему  возможность   столь  желанного , не  зависящего  от  его  воли  ухода  из  жизни...Дед  впервые  сыграл  с  ним  в  смерть  и  отныне   эта  игра  становится главным  занятием  его  сознательной  жизни . Обратимся  снова  к «Детству» , одному  из  немногих,  что  называется « не  высосанных  из  пальца»  произведений «соцреалистического  гения».Вскоре  после  дедовского  наказания  между  Алешей  и  его матерью  произошел  такой  разговор : - Поди  стань  в  угол .- Зачем ? -

Она  тихо , но  грозно  повторила : -  В  угол !

-Какой ?  не  знаю ,  что  тебе  надо , сказал  я , отчаявшись  понять  ее...

- Ты  знаешь , что  это  наказание  стоять в  углу ?                                           

-Нет. Почему  наказание ?                                                                                                 Для  Алеши , как  затем  и  для  Алексея  Пешкова, а  затем  и  Максима  Горького   наказание  всегда  существовало  только  в  одном  измерении - порка. Сцены , где  она  применяется  навязчиво  кочуют  из  рассказа  в  рассказ, из  романа  в  роман . Сцены  подробные  до  натурализма . Можно  проследить  по  ним  как  в  зрелом  мужчине  каждый  раз  просыпается  тот , высеченный  мальчишка , как  он  вновь  и  вновь  переживает неизбежность  и  жестокость  наказания , страх  и  уход  в  небытие...

Причем  наказывают  чаще   всего  женщин. Например , вот  так  , как  в  рассказе  «Васька  Красный» : « И  упрямая  девица  в  большинстве  случаев  сдавалась,. подходила  к  Палачу; если  же она  не  хотела  сделать  этого , Васька  сам  шел  к  ней , брал  ее  за  волосы  и  бросал на  пол .Ее  же  подруги , а  зачастую  и  единомышленницы ,- связывали  ей  руки  и  ноги  и  тут  же  на  полу  и  на глазах  у  них , виновную  пороли...».

Не  надо  долго  мудрствовать , чтобы  увидеть  во  всех  этих  писательских  фантазиях  продолжение  того   давнего   спора  с  матерью  о  наказании . Впоследствии , кстати , она  все - таки  стала  пороть  Алешу  ремнем , но  он  уже  «не  обращал  на это  никакого  внимания» . Почему ? Мама  для  любого  русского  мальчика  - волевой  и  чувственный  тренер . На  общении  с  ней  он  развивает  волю , сталкивая  свои  желания  и  «хотения»  с  ее  требованиями  и  запретами , оттачивает  и  углубляет  чувства , принимая  ее  стиль  поведения  и  поступки .Именно  матери  уже  самой  природой  вручено  право  наказывать  сына. Это  постоянное   внутренне  противоборство и  есть  двигатель  волевого  и  нравственного  развития  любого  русского  мальчишки . Алешина  мама  эту, предназначенную  ей в  его  судьбе  роль  ,  к  сожалению, не  выполнила. Вспомните  горькие  строчки  из  того  же « Детства» : « Я  запомнил : мать  не  сильная ;  она  как  и  все  боится  деда».

Что  в  итоге ?  Алешина  мечта  «о  строгой  и любящей  матери»  рассыпалась  в  прах . Его  реальным волевым  и  чувственным  тренером  стал  дед , а  мать  так  сбоку- припеку , на  переферии  его  детской , а затем  и  взрослой жизни .Эта  ненормальность , вывернутость  ситуации и  породила  в  подсознании   Алеши  Пешкова  образ  волевой  властной  женщины, компенсировав  им  реальность. Той  самой  женщины , которая  в конце  концов и  стала  ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЕЙ  ЗАМЫСЛА .

Что  я  имею  ввиду ? Только  то , что  играющий  в воображении со  смертью  всегда  рано  или  поздно  начинает  чувствовать непреодолимое  увидеть ,  испытать все  на себе «на  самом  деле» . Горький  - не  исключение . Есть  такое понятие «косвенное  самоубийство» .  Это  когда  человек  перекладывает  свой  уход  из  жизни  на  ситуацию , или перепоручает  сделать  это  другим , ощущая  неспособность  расправиться  с  собою .В  сценарии  любого  косвенного  самоубийства  главная  роль  всегда  отводится  исполнителю . На  него  возлагаются  все  тяготы  по  устранению  из  жизни . Берет  он  их  на  себя  чаще  всего  не  зная  истинных  замыслов  своей  будущей  жертвы . Вот  такими  исполнителями  фантазий  о  смерти  и  стали для  Горького  женщины . У  него  было  навязчивое , постоянное  стремление  убить  себя  их  руками .

Почему  все - таки  косвенное  самоубийство ? Да  потому  что  расправиться  с  собою  самостоятельно  для  натур  творческих  дело  маловозможное. .Живущие  над  жизнью ,  общающиеся  с  ней    посредством  произведений , они  и  смерть  свою  воспринимают  как  одно  из  них - кто  как  очередное , кто  как  последнее...Вся  тайна  в  том , что  УЙТИ  ИЗ  ЖИЗНИ  ДЛЯ  НИХ  НЕ  ЗНАЧИТ  РАССТАТЬСЯ  СО  СВОИМ  МИРОМ. Напротив , многие  из  них  считают , что  оборвав земную  связь , они  станут  свободными  и  творчески  беспредельными... Зная  это , совсем  не  трудно  понять  когда  у  таких  людей   впервые  возникает  мысль  о  косвенном  самоубийстве . Это  почти  всегда  происходит  тогда , когда  груз  житейских , бытовых  проблем  становится  невыносимым , когда  ревниво  оберегаемый , выношенный, выдышанный  мир  образов  и  фантазий  начинает  рушиться  под  напором  реальных  жизненных  переживаний. И  начинается  погоня  за  смертью...

Вот  несколько  эпизодов  из  горьковской  биографии . Когда  пришла  пора  любить , оказалось , что  брак  «как  у  всех»  не  для  него . Пара  строчек  из  переписки  с  Чеховым. Начало  августа  1902  года Арзамас : «Если  меня  отсюда  осенью  не   выпустят , я  влюблюсь  в  горничную  податного  инспектора , что  живет  против  нас , увлеку  ее  на  самую  высокую  из  городских  колоколен  и  брошусь  вниз  оттуда , вместе  с  ней , конечно . Это  будет - трагическая  смерть М . Горького» .

Красиво , правда ? Театрально. И  как  внутренне  точно ! Особенно  слова «вместе  с ней». Вдвоем , отсюда , туда , в  невозвратную   светлую  даль...

И  начинается  калейдоскоп  браков , любовниц . Вместо  уравновешенной  и  рассудительной  Екатерины  Павловны  Пешковой  женой  Горького  становится  актриса  МХАТа  Мария  Федоровна  Андреева . Конечно  же  не  из - за  того , что  Алексей  Максимович  был  очарован  ее  исполнением  роли  Леля  в  пьесе  «Снегурочка» . Эта  все -  этикетка. В  реальности , увы , пример  внутреннего , подсознательного  тяготения  родственных , скрываемых  от всех  душ . Игра  со  смертью  была  так  же  естественна  в  жизни  Марии Федоровны , как  и  у  ее  избранника . Все  шло  от  матери . Увлекшись  желанием убить  себя, она  однажды  действительно  покончила  с  собой , не  забыв , однако , перед  этим  выколоть  глаза  на  портрете  своей  внучки  Кати  Желябужской . Такая  вот  мелодрама .

Но  насколько  Андреева  интересовала  Горького  внутренне , настолько  же  внешне  она  бала  безразлична  ему . В  ее  присутствии  Горький  постоянно  оказывал  знаки  внимания  Варваре  Васильевне  Шайкевич , бывшей , между  прочем , тогда  женою  Андрея  Романовича  Дитерихса . Мария  Федоровна  ревновала , плакала. Плакал и Алексей  Максимович. Впрочем , он  плакал  очень  часто . Поплакали - и  все осталось  на  своих  местах . Иначе  быть  и  не  могло . Театр  вытеснил  жизнь , поиск  бурных  страданий - разум . Это  только  в  детстве  можно  побаловаться  и  получить  желаемое  переживание  страдания , да  еще  поиграть  в  кошки - мышки  со  смертью . Игры  же  взрослых : всевозможные  сечения  и  самосечения  души  и  чувств почти  всегда  оканчиваются  неудачей ...

Погоревав  и  поплакав , Андреева ,что  называется  «поддержала  почин»  и  стала  так  же  открыто  ухаживать , а  затем  сделала  своим  любовником  Петра  Петровича Крючкова помощника «великого  пролетарского  писателя».Сам  же  Алексей  Максимович  то  же  не  дремал. Наигравшись  с  Варварой  Шайкевич , получив  от  нее  свою  дозу  страданий , он переключился  на  известную  авантюристку  Марию  Игнатьевну  Бенкендорф , которая  стала  его  секретарем  и  фактической  женой . Многие  биографы  Горького считают , что  именно  она  осуществила  мечту  Алеши  Пешкова о  светлом  уходе...В  своей  книге  «Дети  Кремля»  Лариса  Васильева  описывает  такой  эпизод . Однажды  она  отважилась  напрямую  спросить Марию  Игнатьевну  о  знаменитой  коробке  конфет , якобы  присланной  Сталиным Горькому . Ответ  ее  поразил  прямотой  и  откровенностью : «Почему  же... Я  сама  кормила  его  этими  конфетами  и  наслаждалась  предсмертными  муками» .Заметьте  снова как  красиво, театрально , ну  прямо  как  воображаемый  полет  с  городской  колокольни  в Арзамасе. Но  в  итоге , на этот  раз - смерть .                                                                                                   

Звереныш            

« О  матерях  можно  рассказывать  бесконечно», -  эта  пророческая  фраза  по  иронии  судьбы   тоже  принадлежит  Горькому . Рассказывать , к  сожалению , не только  хорошее. Об  их  не  умении , а  часто  и  не  желании   воспитывать  из  своих  сыновей  мужчин , о  причинении  им  чаще  бессознательной , но  от  того  не  менее  сильной и  жестокой  боли .  Именно  материнский  брак  в  сценариях  жизни  объединяет  Пушкина  и... Ивана  Грозного .

«Звереныш» ,- так  называла  маленького  Сашу  Пушкина  его  мать  Надежда  Осиповна . Называла  и  злилась, называла  и  секла больно  и  часто . За  что ? За  нрав  африканский  неукротимый , за  взрывы  чувств , за  упрямство. Этот  факт  уже  второе  столетие  обмусоливается  публикой  и  литературоведами , входит  во  все  сколько - нибудь  подробные  жизнеописания  поэта .  И  быть  ему  в  ряду  подобных  детских  писательских  неприятностей  и  переживаний , вызывающих  вдох  сожаления  и  размышления  типа : «да  не  он  один и  Тургенев  тоже , и  уж , конечно , Горький...» 

Все  это так . Но... Главное , большое , перечеркивающее  все «но»  состоит  в  том , что  рукой , если  угодно , розгой   Надежды  Осиповны  двигали  отнюдь  не  педагогические  мотивы , а  элементарная  озлобленность  на  нерусский  «басурманский»  облик  ее  сына , на  воплотившееся  в  нем  черты  африканского  предка. Еще  более  жестоко  поступил  с  Пушкиным  отец . Не думайте  только , что  он  сек  его  по  пять  раз  на день . Сергей  Львович  демонстративно («родила  такого , сама  и  воспитывай»), устранился  не  только  из  воспитания , но  и  вообще  из жизни  маленького  Саши , а затем  и  Александра , и  Александра  Сергеевича . Был  отец  и  не  было  отца .Он  был  сиротой  при  живых родителях.

Все  праздники , все  победы  Пушкина беру

Подвал раздела

Под управлением FluxBB