Вы не вошли.
- Темы: Активные | Без ответов
#1 27.07.2009 20:48:09
Кое-что о Шибари…
Восприятие верёвки. Ощущение тела.
Основные факторы воздействия шибари - это ощущение тела, ограничение подвижности и эстетизм. Ощущение верёвки означает необычно, непривычно сосредоточенное восприятие своего тела и позы. Очерченное верёвкой тело легче рассматривать и чувствовать как бы слегка отстранённо, осмысленно, концентрируясь на возникающих чувствах и в полной мере переживая, смакуя их. Можно осознавать те или иные части тела в отдельности и "слушать" их. Верёвка, обнимая торс, подчёркивает дыхание и сердцебиение. Тело таким образом из простой оболочки, некоего материального деятельностного аппарата, источника ощущений становится их адресатом, в каком-то смысле обретает самостоятельное, "умное" существование. Удивительно, насколько это похоже на принципы йоги. Классические позы нижнего в шибари совпадают с основными йогическими асанами редко (хотя на картинках, изображающих некоторые из них, на мой вкус, сильно не хватает верёвки ) и скорее всего случайно, но смысл йоги - не в асанах. Точнее, любое положение тела в пространстве может быть асаной, и это определяется не тем, куда вытянута рука или как согнута нога, а восприятием тела, ощущениями от позы, которые задают логику положения тела и подсказывают всю его архитектуру. Принять асану - это не столько встать определённым образом, сколько почувствовать одновременно всё тело таким, каково оно применительно к этой позе. А когда асана сделана правильно, об этом говорит не преподаватель в классе и не зеркало. Об этом говорит внезапное и очень острое внутреннее чувство лёгкости, парения, свежести и какой-то чистоты, несмотря на то, что тело в это время напряжённо работает и некоторые мышцы растянуты до предела. Это же самое чувство невесомости у меня является одним из существенных компонентов бондажного сабспейса. Возможно, не у меня одной. Поэтому позволю себе порекомендовать практикующим шибари воспользоваться одним из правил йоги, которое гласит, что в любых положениях шея и лицо должны оставаться полностью расслабленными, чтобы ум не участвовал в работе тела, а наблюдал за ними со стороны.
Пассивность ограниченного в подвижности тела также обладает огромным потенциалом чувственного воздействия. Лишение возможности действовать "на передачу" переключает человека "на приём". На приём сигналов от органов чувств, прежде всего, осязательных (ещё более этот эффект усиливается при депривации, например, завязывании глаз и/или ушей, запрете говорить или использовании кляпа). Это помогает извлечь из них максимум, полностью их пережить и почувствовать, познать особость, уникальность и неповторимость каждого прикосновения. Именно поэтому, наверное, в традиционном шибари предпочтение отдаётся грубым, даже колючим верёвкам из пеньки или джута: они чувствуются не только в местах наибольшего натяжения, но по всей длине. Переключение коммуникации между партнёрами с обычной (речь, взаимные прикосновения, мимика, жестикуляция) на скудную, обусловленную дефицитом механизмов обратной связи со стороны нижнего, обостряет эмпатию. Это удивительное переживание близости, даже слияния, единства двух человек, не только несёт огромную одномоментную эмоциональную нагрузку, но и, несомненно, способствует углублению взаимопонимания между партнёрами и в целом укреплению взаимоотношений между ними.
Описанные позитивные переживания не приходят сразу, им нужно учиться, искать нужное чувство, ловить и запоминать его.
Основное препятствие, мешающее спокойно и расслабленно заново познакомиться с телом и услышать непривычное разнообразие и глубину ощущений, - нелюбовь к собственному телу. Мы все несовершенны. Мы все, кроме самих фотомоделей, не похожи на фотомоделей. Шибари может помочь научиться прощать телу то, что оно не вписывается в стандарт 90-60-90 (потому что ведь это прощает Мастер, иначе бы он не возился с верёвкой и не разглядывал бы потом долго и с удовольствием своё произведение, а наоборот, выключил бы свет и прикрыл бы чем-то некрасивое, чтобы его не было видно), но только тогда, когда научиться прощать действительно хочется. Если же недовольство своим видом зашло так далеко, что отвлечься от него не удаётся никакими средствами, а кукла Барби видится как эталон счастья, то от сессии шибари лучше отказаться вообще, так как тогда она может предстать нестерпимым унизительным воздействием, обострённым беспомощностью, и вылиться в лучшем случае в истерику.
Другой фактор, препятствующий концентрации внутрь себя, - это "чрезмерная" экстравертность нижнего. Человеку, по своему темпераменту не склонному к созерцательности, покою, пассивности, возможно, даже некоторой нелюдимости, а наоборот, энергичному, активному, непоседливому, учиться быть нижним в шибари значительно сложнее. Кстати, именно такие нижние обычно пытаются превратить сессию шибари в спортивное состязание с Верхним, немедленно принимаясь выпутываться из бондажа. Просто потому, что им скучно лежать (сидеть, стоять, висеть) спокойно. Конечно, и в этом есть своя прелесть. Конечно, каждый получает то удовольствие, какое умеет. Стоит ли "перевоспитывать" такого активного нижнего, и если стоит, то зачем, - решать его Верхнему. При обоюдном желании "перевоспитаться", безусловно, можно, хотя это непросто и небыстро, и может даже оказаться небесполезным для повседневной жизни нижнего, например, поможет ему развить усидчивость, способность к концентрации и т.п.
Редактировался СЭНСЭЙ (02.08.2009 11:58:21)
Вложения:
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#2 27.07.2009 20:49:48
Re: Кое-что о Шибари…
Ограничение подвижности
Бондаж вообще и шибари в частности относят к BDSM именно в силу физической беспомощности связанного нижнего. Помимо непосредственной, буквальной передачи власти над обездвиженным телом, связывание несёт в себе глубокую и многослойную символическую нагрузку. Что же происходит с нижним благодаря тому, что он недееспособен и беззащитен?
Прежде всего, беспомощный человек нуждается в заботе и попечении. Как ребёнок, которого кормят с ложечки, переворачивают с боку на бок, укутывают, если холодно, и раскрывают, если жарко, укачивают, чтобы успокоить. Игровое воссоздание детского статуса может обусловливать психологический регресс в детство, освобождение от ответственности, от необходимости думать и принимать решения, возвращает в состояние безмятежной невинности, создаёт идиллический настрой. Верхний, в свою очередь, входит в роль Родителя, умиляется своему подопечному, радуется возможности позаботиться о нём.
Затем, поневоле снимаются ограничители сексуальности. Что бы со связанным человеком ни делали, ему, как в классической шутке, остаётся одно: расслабиться и получить удовольствие. Выражаясь метафорически, путы на теле развязывают путы в голове, потому что не остаётся ничего, кроме как принять происходящее, смириться с ним. Неслучайно шибари изобрели именно японцы, чья культура строго целомудренна. Описанный выше эффект тонкого и глубокого ощущения своего тела, возникающая жадность до прикосновений, вкупе со снятием ответственности за "неприличный" вид и поведение, дают возможность забыть на время о социальных условностях, комплексах и предрассудках, заложенных пуританским воспитанием. Акцент на сексуальности усиливается тем, что традиционные обвязки подчёркивают прежде всего грудь и гениталии.
Герои гениальных "Кукол" Такеши Китано бродили по городам и весям, связанные верёвкой. "Мы с тобой одной верёвкой связаны", - пел бард. Мы говорим об узах любви, о связи сердец, о привязанностях, о пленительности. В образе верёвки заложен глубокий любовный символизм. Поскольку любовь - вещь непостижимая и в некотором роде эфемерная, развивать эту идею в подробностях вряд ли стоит. Но тем, для кого любить - значит безоговорочно верить и отдавать себя, с одной стороны, и заботиться и беречь, с другой, шибари поможет выразить лирические чувства.
Наконец, обездвиживание - это квинтэссенция власти, полной физической свободы делать с человеком что угодно, тотального контроля над всем его существом, а с позиции нижнего партнёра - абсолютной покорности и смирения. Связанный человек не может ни сражаться, ни спасаться бегством. Он может лишь отдаться на милость того, в чьём распоряжении оказался. Для этого требуется огромное доверие, только оно способно преодолеть страх. Ни в одной из BDSM-практик нижний не отдаёт себя столь полно и непосредственно осязаемо, как в бондаже. Здесь передачу власти можно увидеть и потрогать. Таким образом создаётся психологический "якорь", партнёры будут помнить это чувство и после того, как верёвка снята. Порой мне кажется, что люди, утверждающие, что их отношения, за исключением бондажных сессий, полностью ванильны, не вполне отдают себе отчёт в том, что психологическая и телесная память о состоянии власти / подвластности в никуда не уходит, она сохраняется как фактор, влияющий, пусть, возможно, и совсем незначительно, на формат повседневных отношений. Этот фактор лучше не игнорировать.
Психологическое воздействие несвободы определяет затруднения, с которыми могут столкнуться партнёры. Во-первых, нижний может оказаться клаустрофобом. В этом случае его перспективы как бондажиста весьма сомнительны. Конечно, можно действовать медленно и осторожно, начиная с обвязок, не стесняющих движений, затем постепенно переходя к фиксации, из которой легко освободиться самостоятельно, и так далее. Можно попробовать прибегнуть к помощи психологов, иногда это эффективно в борьбе с такого рода неврозами. Проблема только в том, что всё это не гарантирует внезапного и очень резкого срыва. И, конечно, встаёт вопрос этики - насколько допустимо "насиловать" природу человека?, - и он решается, очевидно, в зависимости от ответственности, которую Верхний взял на себя - или не взял - в отношении не просто "механической" безопасности сессий, но в отношении личности своего нижнего и его судьбы.
Во-вторых, есть люди, которые вообще не умеют подчиняться, отдавать контроль. Для них ужасна сама мысль, что кто-то может делать что-то за них. Они не умеют принимать дары. Они, как правило, не могут воспринимать окружающих такими, какими те являются, но стремятся переделать их под себя, рассматривают их сквозь призму себя. Они и к себе относятся так же: обращают внимание не на сущее, а на должное, конечно, в соответствии с собственными же об этом представлениями. Они сверхпопечительны и зачастую гиперответственны, уверены, что без них этот мир немедленно провалится в тартарары. Они не "лучше" и не "хуже" тех, кто устроен иначе. Просто они не нижние. Потому что не умеют доверять.
В-третьих, иногда спокойно принять свою беспомощность в бондажной сессии мешает страх, особенно важную роль этот фактор играет, кода партнёры не слишком близки друг с другом. Это может быть страх "заученный", вызванный предыдущим негативным опытом, или же страх перед данным партнёром.
Если партнёры дороги друг другу и хотят продолжать и укреплять свои отношения, каждый срыв сессии должен стать предметом тщательного и долгого разговора. Обязательно нужно докопаться до истинных причин резкой реакции нижнего, а затем вместе решить, можно ли попытаться устранить причину, или же она представляет собой непреодолимое препятствие (точнее, так: непреодолимых препятствий нет, есть только человеческая лень, поэтому - несоразмерно тяжело преодолимое препятствие), и от бондажных сессий лучше отказаться вообще.
Редактировался СЭНСЭЙ (02.08.2009 12:03:54)
Вложения:
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#3 27.07.2009 20:51:39
Re: Кое-что о Шибари…
Эстетизм
Нижний, выступая в роли модели для Мастера, получает зримое и осязаемое доказательство своей востребованности. Ведь фигура шибари - это произведение искусства. Оно создаётся неспешно, бережно, внимательно, аккуратно. Раз Верхний берёт на себя такой труд, а потом ещё и хлопоты по заботе о связанном, значит, нижний ценен, дорог, нужен. Для многих это очень важно - быть нужным.
К этому добавляется специфическое чувство востребованности нижнего как художественного материала. Не каждый день в обыденной жизни нам удаётся побыть Пигмалионом и Галатеей. Роль модели требует покорности, пассивности, пластичности, но не только. Живой человек всё же отличается от глыбы мрамора или комка пластилина. Отличается способностью к сотрудничеству, к "умной" отзывчивости, что помогает каждый раз создавать не обвязку вообще, а обвязку данного человека в данном контексте времени, места, настроения и так далее. Творчество вообще приносит людям огромную радость и удовлетворение (я не знаю точно, что именно движет Мастерами шибари, заставляя их осваивать это непростое искусство, но, подозреваю, не в последнюю очередь именно возможность создавать прекрасное), совместное творчество сближает, создаёт общий понятийный, символический и эстетический ряд, а уж когда предметом его становятся самые интимные сферы жизни, образы и переживания, восторгу нет предела.
Шибари - японское искусство. Женщина, связанная по-японски, обязательно чувствует себя немножко японкой. Сдержанной, благовоспитанной, почтительной, скромной, изящной, загадочной и слегка развратной.
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#4 27.07.2009 20:52:48
Re: Кое-что о Шибари…
Шибари и сабспейс
Подчёркнутая пассивность, покорность, подчинённость (Инь) вызывает острое ощущение собственной женственности. Эта женственность привлекательна, потому что тело, даже несовершенное, полностью принимается, становится красивым. Привлекательность чувственна, потому что тело узнаёт само себя и радуется себе. Чувственность сексуальна, ведь сняты все запреты. Всё это - женственность, привлекательность, чувственность, сексуальность, - принадлежит Мастеру, который их создал, пусть даже всего лишь здесь-и-сейчас. Он волен распорядиться ими по своему усмотрению. Он бережёт своё создание, и поэтому верёвка греет: это тепло заботы. Тело, чувства и разум обретают редкую гармонию. Вдруг оказывается, что растворение в Мастере и уход в себя - это одно и то же. Это спокойное, тихое, счастливое, благодарное, светлое, радостное, полное и безоговорочное принятие всего происходящего и своего в нём места. Это абсолютная свобода, ибо что есть свобода, как не быть собой и на своём месте?
Редактировался СЭНСЭЙ (02.08.2009 12:05:49)
Вложения:
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#5 27.07.2009 21:03:54
Re: Кое-что о Шибари…
Введение в искусство Shibari
Окинава. Маленький островок на юге Японского архипелага, где издревле сходились торговые пути, а значит и знания окрестных побережий. Задолго до нашей эры на Окинаву были привезены первые семена льна, и началась история японской веревки. История шнуров, шпагатов, и даже тросов, уже не одну тысячу лет заменяющих японцам железные гвозди, кожаные ремни, костяные пуговицы и прочие бытовые мелочи. А уж умению японцев использовать веревку для удовольствия можно только позавидовать.
Для практики искусства "японской веревки", прежде всего, нужно Место, как пространство для пьесы и два (как минимум) ее исполнителя. Место должно быть больше двух татами и его нужно очень тщательно подготовить. Для начала нужно убрать все лишнее, отвлекающее взгляд, обоняние, слух и осязание, все, способное нарушить гармонию того, что будет происходить. Но только гармония сама по себе не появится, не возникнет сама по себе из воздуха и ваших желаний, ее нужно создавать. И вот на сцене и подмостках появляются декорации и реквизит, которым вы заранее и хорошо научились пользоваться. Икебана и бонсай, оригами, какие-то элементы кимоно и причесок, запахи, набор для чая - все хорошо, чтобы создать атмосферу Страны Восходящего Солнца. И, конечно, веревки.
Какой длины и толщины будут веревки, из какого материала сделаны, будет ли их достаточно, чтобы многократно обмотать вашего партнера с ног до головы или это будет пара коротких шнуров - дело исключительно вашего вкуса, пристрастий и владения техникой связывания.
Итак, что же делать после того, как из комнаты в Большом Городе вынесена вся мебель и вещи, после того, как убраны книжные полки, картины и фотографии, снята люстра? С чего начать, когда лишь одинокий чайный столик на паркете, да ветка вербы в старенькой вазе позволяют вам представить себя в нескольких километрах от Киото в ожидании ещё одного актера? Кто напишет сценарий угодный актерам и, в том же лице - ценителям, критикам и восторженным зрителям? Как предвидеть опасности и неожиданности, способные нарушить ваши замыслы? Понравится ли вашему партнеру то, что вы уже сделали и собираетесь делать дальше?
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#6 27.07.2009 21:05:40
Re: Кое-что о Шибари…
Shibari - японское искусство связывания веревкой. Другое название - Kinbaku. Слово "Сибари" (часто у нас пишут шибари) произошло от глагола "сибару" - вязать что-либо. Две части слова пишутся как "сиба" и "ри". Первый иероглиф "сиба" (он еще читается как "баку") - означает "связка", "фиксация", "связь", "ограничение". Второй иероглиф "ри" - частица. А сибари можно интерпретировать как переплетение, действие по связыванию кого-то. Для большинства японцев это слово просто означает что-то вроде "переплетаться", что по сути дела и является внешней формой этого термина. Это крайнее проявление стремления доминировать над женщиной, когда даже способность двигаться или дышать зависит от мужчины. В сегодняшнем мире сибари прочно ассоциируется с японской культурой. Ценителей искусства японского связывания в самой Японии предостаточно.
Оригинал здесь: http://sites.google.com/site/litvinenko2009/shibari
Редактировался СЭНСЭЙ (02.08.2009 12:07:12)
Вложения:
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#7 27.07.2009 21:08:29
Re: Кое-что о Шибари…
Японская техника "Шибари"
Шибари - японское искусство эротического связывания, и женщина, связанная по-японски, всегда чувствует себя немножко японкой. Сдержанной, благовоспитанной, почтительной, скромной, изящной, загадочной и слегка развратной.
Что же такое шибари?
Само название "шибари" происходит от японского слова "шибару", что означает "связывать". Техники исполнения появились достаточно давно, но как отдельный вид искусства шибари оформилось примерно в середине XX века.
Прежде всего, это вид художественного творчества, суть которого заключается в создании композиций из человеческого тела и веревок. Есть, например, художники - они работают с холстом, красками и т.п. Есть скульпторы, их материал - мрамор, гранит, глина и так далее. Есть люди, занимающиеся боди-артом. Эти для своих творений используют краски, но вместо холста - тело человека. А люди, занимающиеся шибари, используют тело и веревки.
Во-первых, это красиво. Во-вторых, для связываемого - это оздоровительный эффект: это и массаж, и вывод солей из суставов, и общее повышения настроения и работоспособности. В третьих, присутствует психотерапевтический эффект. В четвертых, элементы шибари многим помогают разнообразить сексуальную жизнь.
В шибари, как и в других японских искусствах, большая доля внимания уделяется именно внешней эстетичности при работе с веревками, процесс связывания зачастую продолжителен и требует терпения обоих сторон. Мастер шибари, в зависимости от ситуации или его желания, меняет отношение к связываемым в широких пределах: от бесконечной нежности до жесткости. Это позволяет его "подопечным" испытать максимально широкую гамму эмоций, переживаний и ощущений, понять, что это искусство гораздо шире, чем секс, доминирование.
Очень большим отличием японского искусства эротического связывания от техники работы с веревкой, выработанной западными цивилизациями является взаимосвязь шибари и шиацу (массаж, отличающийся стимулированием особых точек на поверхности тела путем оказания на них давления). Веревки при связывании проходят через множество точек, стимулирование которых способствует сексуальному возбуждению связываемой.
Чем техника шибари привлекательна для заинтересованных наблюдателей - и так понятно: она красива, иного критерия наблюдателю не надо. А чем она привлекает нижних? Тех, кого связывают? Почему большое количество нижних получает удовольствие именно от шибари, а не от любого другого способа обездвиживания? Не от кандалов, не от колодок, даже не от верёвок, намотанных вдоль, поперёк и по диагонали?
Дело в том, что шибари не прощает небрежности. Аккуратность и лаконичность требуют от мастера отрешённости от окружающего мира и сосредоточения на процессе. И частью этого процесса, основной его частью, является модель. И она это чувствует. Да, она беспомощна. Да, она полностью во власти мастера. Но она и в центре сосредоточения. Она - творение.
И самое сильное воздействие от шибари заключается именно в смещении фокуса внимания пары мастер-модель на модель. Это смещение происходит в процессе связывания, фокусная точка становится почти осязаемой, усиливая тактильные ощущения, усиливая переживания.
Участницы нашего уникального проекта изучают различные виды шибари, используя шелковые ленты и веревки из натуральных волокон, длина веревки для обвязки от 3 метров до 12. Отныне скука и обыденность в их спальнях не живут!
Оригиннал тут: http://lovesekret.ru/index.php?dn=article&to=art&id=4
Редактировался СЭНСЭЙ (02.08.2009 12:08:34)
Вложения:
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#8 27.07.2009 21:10:35
Re: Кое-что о Шибари…
Шибари – это японское эротическое искусство связывания. Шибари включает в себя множество приемов эротической игры, от очень простых, безобидных и доступных практически любой паре, до изощренно жестоких.
В Японии существуют две различные школы, использующие связывание различными образом, но для достижения одной и той же цели.
Последователи традиционной школы полагают, что основной целью является путь (как процесс и как стиль жизни) преодоления женщиной боли, дискомфорта, унижения и эротического возбуждения. При этом эротическое возбуждение не выделяется из множества ощущений.
Более современный подход выносит эротический эффект на первый план и рассматривает другие аспекты как вспомогательные.
Шибари отличается от европейского бондажа несколькими характерными особенностями.
Первая особенность японского бондажа заключается в том, что обвязки в шибари всегда вяжутся таким образом, чтобы подчеркнуть сексуальность модели. При связывании в японском стиле интенсивно используются методы точечного массажа Шиацу. Путем надавливания узлов на эрогенные и около эрогенные зоны достигается эффект возбуждения.
Вторая особенность заключается в том, что в отличие от западных любителей связывания, часто использующих наручники или кожаные ремни, японские мастера почти всегда пользуются только веревками. Опытные мастера используют для своих произведений веревки различной жесткости. Шибари вовсе не ставит своей целью повредить конечности, связки и т.д. При помощи этих приемов можно связать абсолютно некрепко, но при этом выбраться самостоятельно невозможно в принципе.
Третья особенность заключается в том, что шибари не только функционально, но и декоративно. Независимо от цели связывания, шибари выглядит очень аккуратно. Сравнивая примеры шибари и европейского бондажа, создаётся впечатление, что европеец куда-то очень торопился. Европейцу не интересно как он связывает. Ему интересно для чего он это делает, почему он это делает, и сколько времени всё это займёт, поскольку с минуты на минуту у него должна быть важная встреча. Японец, в отличие от европейца, никуда не торопится. Так уж получилось, что это вообще характерная черта японцев. Японцу всегда интересно, как именно он делает ту или иную вещь. Поэтому даже завязанные шнурки у японца выглядят как профессиональная дизайнерская работа. В общем, можно себе представить что именно японец умеет сделать из обыкновенного связывания.
Глядя на японский бондаж, видно, что человек, который делал эти обвязки, приложил к ним не только руки и фантазию, но и недюжинное эстетическое чувство. Видно, что никуда этот человек не спешил. Что каждый виток клал обдуманно, что ни один узелок не завязан просто так.
Четвёртая особенность японского бондажа заключается в том, что в японском бондаже человек фиксируется к самому себе. В японском бондаже вы не увидите связывания крестом на кровати, когда каждая рука и нога привязана к своему углу. В шибари человека не растягивают в разные стороны, а, наоборот, собирают в кучку. Руки и ноги фиксируются сначала друг к другу, а потом к торсу. Или же, если есть причины оставить ноги по отдельности (а такие причины, согласитесь, иногда возникают), то друг к другу привязываются только руки, но ноги всё равно, так или иначе фиксируются к торсу. Это дань традиций, из которых родилось шибари. Они складывались задолго до того, как Япония начала европеизироваться. А в те времена в Японии еще не было кроватей. Традиционный японский интерьер, по нашим меркам, весьма скуден и при этом очень функционален. К чему можно привязать человека в комнате, в которой есть только стены, ширмы, маленький столик, циновки, да переносная жаровня? Ни к чему. Только к самому себе.
Шибари - опасная игра. Именно тем, что партнеру нужно доверять на 100% ну и конечно не забывать о мерах предосторожности, слушать и слышать своего партнера.
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#10 28.07.2009 22:15:57
- Самозванка
- Гость
Re: Кое-что о Шибари…
Это оно же?
#11 29.07.2009 06:35:58
Re: Кое-что о Шибари…
Красота в веревке – искусство Yukimura Haruki.
Оригинал находится тут:
http://tokyobound.com/blog/?p=132
Еще одно из серии интервью, взятых Osada Steve у некоторых известных японских бондажистов.
Yukimura Haruki является одним из признанных мастеров и, благодаря многим видеозаписям и фотографиям с его участием, лицом сегодняшней японской SM-сцены. Думаю, не ошибусь, если скажу, что впервые я увидел его на видео около 20 лет назад. Но начал он свою деятельность еще раньше.
Osada Steve: Я должен сказать, что среди всех практикующих сегодня японских бондажистов, Ваши работы наиболее красивы. Важно ли это для Вас? То, что сделанные Вами обвязки красиво смотрятся?
Yukimura Haruki: Конечно, это одна из самых важных вещей. Вы должны понять, что основная моя работа – для видео. Я сделал больше 2500 бондажных видео, и уж промолчу о количестве фотографий. Так что да, это очень важно, что сделанные мной обвязки красивы. Но не менее важны впечатления женщин, с которыми я работаю. Если женщине будет некомфортно, то независимо от красоты обвязки результат не будет выглядеть красиво. Существенно, что все мужчины с удовольствием смотрят на лица женщин, и они хотят видеть женские лица в экстазе.
Когда вы впервые заинтересовались шибари?
Ну, первое знакомство с СМ было в начальной школе. Я нашел отцовскую коллекцию эротических рисунков, и фотографии связанных женщин показались мне смешными. Потом я забыл об этом, до момента наступления половой зрелости, когда я понял, что хочу связывать девушек, с которыми встречаюсь. Конечно, некоторые из них бросили меня после того, как я попробовал, но это даже было хорошо: мне нравилось смотреть как они себя ведут, когда я вытаскиваю веревку во время поцелуев.
Что для вас шибари?
Для меня шибари – это обмен эмоциями между мужчиной и женщиной. Уникальная японская штука - выразить любовь и эмоцию полностью посредством веревки. То есть шибари – это не то, как вы выполняете ту или иную обвязку, а то, как вы будете использовать веревку, чтобы передать женщине свои эмоции.
Как вы стали профессионалом?
В молодости я работал фотографом, брался за любую фотосъемку. В районе тридцати я стал также снимать эротику. Испробовал множество различных методов, чтобы сделать моделей на снимках как можно более красивыми и эротичными. Экспериментировал, наверное, больше любого другого фотографа - в частности и со связыванием. И как-то постепенно на работу с веревкой стало тратиться больше времени, чем на фотографирование. Иногда я связывал девушку и брался за камеру, но чаще мне хотелось с разными целями поместить в кадр и себя. И нужен был помощник, чтобы сделать снимок. В общем, годам к сорока я полностью сосредоточился на шибари.
Вне Японии с термином "nawashi" творится большая путаница. Западные люди склонны представлять себе некий процесс квалификации. Какое бы вы дали определение слову "nawashi"?
Это относительно новое слово, которое было составлено где-то после войны, вероятно, автором одного из СМ-журналов, которые были тогда очень популярны. "Nawa" по-японски – веревка, "shi" - частица, добавляемая к словам для указания высококвалифицированного представителя какой-либо профессии. Никакого процесса квалификации или официального стандарта на существует, так что не совсем ясно, когда именно человека можно называть "nawashi". Но я бы использовал этот термин для обозначения "прокачанных профессионалов" - тех, кто зарабатывает на жизнь посредством шибари и преуспевает в этом. Между прочим, есть много других слов, обозначающих профессионалов в работе с веревкой. Я использую термин "bakushi", производное от слова "baku" (ограничение), оно же входит в "kinbaku".
Некоторые люди на Западе называют "nawashi" вообще всех, кто работает с веревкой, независимо от качества их работы и уровня подготовки в шибари.
Зачем называть японским словом неяпонский стиль связывания?
Кроме того, я не стал бы называть «nawashi» ни любителя, ни того, кто не обучался этому несколько лет в Японии.
Ладно, давайте вернемся к вашему стилю работы. Вы известны тем, как вы общаетесь с женщинами, которых связываете: что-то бормочете на выдохе и делаете "пошлые" комментарии о ее теле или о том, что вы собираетесь с ней сделать.
Зачем это все?
Бормотание - определенно часть моего стиля, а пошло это еще с самого начала моей карьеры. Причин тому несколько. Во-первых, чтобы дать оператору сигнал о том, что я собираюсь сделать, таким образом, он может подготовиться и сфокусировать камеру на нужной части тела модели. К примеру, если я бормочу что-то типа; "Я не я буду, если под блузкой щас сисек не найду" - оператор знает, что надо сосредоточиться на груди модели. Во-вторых, мои комментарии смущают женщину, что очень заметно на снимаемом видео. В третьих, мое бормотание добавляет логической обоснованности происходящему. Например, что-то типа: "Почему ты опоздала? Ты где была вечером? Опять с парнями где-то шлялась?" Лучше, если зритель видит причину для связывания, видит, что для применения веревок есть эмоциональное побуждение.
Есть ли видео, которым вы особенно гордитесь?
Я сделал их так много, что трудно выбрать что-то одно. Хотя, ранее вы упоминали Jouen, видео, которое я направил для Cinemagic в конце 1980-ых. Вот оно, наверное, такое и есть. Тогда я сотрудничал с Minomura Ko, редактором "Kitan Club", давнишнего СМ-журнала, который больше не издается. До него это был журнал о дикой природе, но Minomura преобразовал его в СМ. Он много чего делал сам, работал с письмами читателей, писал рассказы, фотографировал, даже делал иллюстрации. Если видел по письмам, что читатель способен хорошо писать на тему своих фантазий – приглашал такого человека регулярно писать для журнала. Одним из таких авторов был Dan Oniroku.
Minomura Ko тоже занимался шибари? На что были похожи его работы?
Minomura использовал белые хлопковые веревки, только пять штук за раз. Веревки были мягкими, поскольку он не хотел повредить кожу женщин. Акцент он делал на стыде и смущении. Мог, например, взять обстановку традиционной японской гостиницы и привязать женщину к столбу-опоре. После чего расположиться перед ней с флягой сакэ и говорить ей разные смущающие вещи. И все это время наблюдал бы за ней – делал бы фотографии или наброски для иллюстраций, записывал свои впечатления о том, как она выглядит в его веревках. А потом все это появилось бы в журнале.
Вот лично меня привлекают сложные обвязки. И глядя на многие ваши работы, я говорю себе, что кроме Yukimura Haruki так не сможет сделать никто.
Как вы достигли такого уровня? Где черпаете идеи?
Черпаю идеи в женщинах, в их сексуальной напряженности, которая возникает в них во время связывания. Под влиянием этой напряженности женщина будет хотеть чего-то большего, чем просто бондаж – к примеру, порка или пощечина. Но я занимаюсь только связыванием. И в ответ на ее стремления я добавляю веревки – вот откуда берется сложность обвязок.
Если вы хотите достичь вершин мастерства в шибари, вы должны связывать много различных женщин, потому что каждая женщина чему-то научит вас и даст идеи. Любая, даже самая простая обвязка будет отличаться на разных женщинах, поскольку женщины различаются размерами и телосложением. К примеру, если у женщины длинные и гибкие руки, может быть ей очень пойдет связать их за спиной как можно выше. Но с женщиной с короткими руками я такого делать не буду, а придумаю что-то другое. Я когда-то придумал очень красивую уникальную обвязку, когда работал с женщиной, у которой почти не было груди. Пробовал различные идеи, чтобы представить ее плоскую грудь действительно привлекательной. И эти идеи никогда бы не пришли мне в голову, работай я всю жизнь с полногрудыми девами.
Когда я снимаю видео, я практически не делаю сложных обвязок. Для видео я предпочитаю связывать попроще, а добавлять напряженности манипулируя другими факторами. Например, временем. Как долго я собираюсь оставить ее связанной? Когда я собираюсь развязать и повторно связать ее? Когда же я работаю с фотографом, особенно если фотограф хочет сосредоточиться на какой-то части тела модели и не включать в кадр лицо, я делаю более сложные вещи с большим количеством веревки. Тогда я работаю не со всей женщиной, а с ее частью ее тела, которую комбинирую с веревками, чтобы создать объект.
Вы связали, наверное, больше тысячи разных женщин. Влюблялись ли вы когда-нибудь, ревновали ли?
С одной или двумя женщинами у меня был роман примерно на год. Но такого рода длительные отношения для меня очень утомительны. Это моя работа, поэтому для меня лучше общаться с моими моделями в терминах отношений на один день – вроде как, романтика на несколько часов. Тогда я действительно смогу отдать ей все свое сердце. Я должен отдать ей всего себя, чтобы взять у нее все лучшее для камеры. Если я не открою свое сердце для нее – она не откроет свое для меня. Отвечая на ваш вопрос – да, я чувствовал ревность. Только сравнительно недавно я научился быть ровным в отношениях с моделями. Но бушевавшая когда-то во мне ревность – часть того, кем я являюсь сейчас.
Перевод - Mihail_A
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#12 29.07.2009 06:53:27
Re: Кое-что о Шибари…
Шибари (Кимбаку) - японский бондаж
В сексе, как и на войне, все
средства хороши для достижения цели ".
Дарья Асламова.
Даже те, которые толковый словарь обзывает суровым словом "извращения". В их списке первое место занимает садомазохизм. Одной из ветвей СМ или ответвлений, я бы назвала бандаж (связывание, обездвиживание, ограничение подвижности партнёра). Другими словами, игры с болью и обездвиживанием.
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#13 29.07.2009 06:56:09
Re: Кое-что о Шибари…
Итак, бондаж, или древнее японское искусство связывания — кимбаку или как чаще его сейчас называют — шибари. В отличие от западных любителей связывания, часто использующих наручники или кожаные ремни, японские мастера почти всегда пользуются только верёвками. Отчасти объясняя это тем, что эротическое действие витка и узла различно! Виток (или несколько витков) воздействуют на всю эрогенную зону, а узел воздействует на биологически активную точку.
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#14 29.07.2009 06:58:37
Re: Кое-что о Шибари…
Связывание это не так больно, как кажется, хорошие мягкие (хлопковые или конопляные) верёвки, специально обработанные, не оставляют следов, и не повреждают кожу. И потом это очень приятно, когда мягкие верёвки впиваются в тело, — со временем люди начинают чувствовать "вкус веревки" через кожу. В Европе самое важное в СМ — достичь критической точки боли, при которой в организме человека начинает выделяться естественный наркотик — бета-эндорфин. Многие, наверное, читали или слышали истории о предсмертных оргазмах, которые испытывают повешенные? Так организм защищается от боли. В Японии связывают человека для того, чтобы его раскрепостить, чтобы он (она) потерял контроль над собой, не мог двигаться. Связывание позволяет выявить то тайное, что сидит в каждом человеке, даёт ему возможность расслабиться.
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#15 29.07.2009 07:04:11
Re: Кое-что о Шибари…
Японские мастера шибари придают связыванию огромное значение. Самое важное считается у них это найти "правильные верёвки", то есть "подобрать ключики" к духовному миру связываемого. Например: японский мастер, начиная связывать грудь и руки женщине, одновременно массирует важные точки на её теле, помогающие ей расслабиться. От этого женщина (девушка) неизбежно начнёт постанывать от получаемого двойного удовольствия.
Также в японском шибари неизбежно подвешивание. Подвешивание — один из главных приемов японской техники связывания. Помимо эстетического эффекта, подвешивание позволяет наиболее полно сосредоточиться на ощущениях, вызываемых путами. При подвешивании обязательно стягиваются, снимаются, на сколько это возможно, обязательно оставленные заранее мастером трусики. (Вот!, одна из важнейших особенностей японского бондажа). Мало кого возбуждает раздетая девушка. Это естественно, но девушка со спущенными до колен трусиками — это волнующе — стыдливая, одновременно, сцена. Поверьте мне, в такой момент ты выглядишь как школьница, за которой подсматривают мальчики в туалете. С одной стороны стыдно до безумия. Хочется закрыть лицо руками и убежать далеко, далеко без оглядки. А с другой — они смотрят именно на тебя, и тебя это ужасно сильно возбуждает. А ещё ты подвешена как козлёнок, которого привязали к дереву, чтобы выманить тигра из джунглей.
Часто в японском связывании применяется обвязка "Вишенка" — веревки обвязываются вокруг бедер, а также (с узелками), пропускаются между ног. В этом случае, чем быстрее двигается веревка, тем сильнее стонет девушка. Часто в таких случаях мастера берутся за плётку (мягкую, кожаную, не рассекающую кожу). От мастерски наносимых ударов тело пленницы становится розовым. А потом мастер руками (губами) заласкивает свою жертву. Всем известный метод кнута и пряника. В это время, поверьте, любая, даже не очень симпатичная девушка, становится прекрасной, желанной! Её мучительно хочется погладить, прикоснуться к её груди, приласкать, пожалеть! Невозможно остановиться, когда ты видишь, что и ей это доставляет неописуемые наслаждения, видишь её лицо, которое не может в данные минуты скрыть возбуждение!
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#16 29.07.2009 07:06:40
Re: Кое-что о Шибари…
Мастера шибари утверждают, что женщины делятся на два типа — женщин-дочек, и женщин-матерей. Первый тип всегда подсознательно ищет в любовнике отца, который будет заботиться о них, баловать и наказывать, словом брать на себя ответственность за их существование, наслаждение. Какое счастье, что я отношусь именно к этому типу женщин! Я могу получать море удовольствия, отдаваясь своему партнёру и в полной мере прочувствовать великолепие связывания! А вообразите себе страдания второго типа женщин, которые вынуждены согревать на своей груди очередного неженку?
Говоря о японском искусстве ВД (связывание), нельзя не упомянуть о воске. Свечной воск, капающий на определенные участки тела, например, грудь или лобок, концентрирует внимание женщины к этому участку. Воск обычно используют после того, как женщина долгое время была связана, главным образом для "освежения ощущений". Обычно для получения требуемого эффекта достаточно нескольких капель. Часто, как для концентрации внимания на каком-либо участке тела, так и из эстетических соображений, на теле женщины, капля за каплей, создают восковые рисунки. Конечно же, для этого требуется твёрдая рука и некоторый опыт.
Рассказать обо всём многообразии японского искусства связывания в краткой форме не возможно. Как сказал знаменитый киногерой, товарищ Сухов: — "Восток дело тонкое…".
С уважением Виктория
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#17 30.07.2009 06:33:28
Re: Кое-что о Шибари…
Японская культура практически не знает пуговиц и поэтому вся национальная одежда как мужчин, так и женщин основана на поясах и шнурах. С небольшой натяжкой можно сказать, что каждый японец занимается самосвязыванием. Особо хочется подчеркнуть эту мысль в отношении женщин. Вы видели оби - женский пояс на кимоно, завязанный причудливым узлом? Если нет, то советую посмотреть. Существует легенда, что оби можно завязать тысячью способами. Честно говоря, я не знаю, так ли это, но у каждой легенды существует своя история и факты. Форма "банта" оби варьируется в зависимости от статуса дамы и ее социального положения. Оби может быть повседневным, праздничным или церемониальным. Сам процесс завязывания оби составляет целый ритуал.
Редактировался СЭНСЭЙ (02.08.2009 12:11:35)
Вложения:
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#18 30.07.2009 06:35:30
Re: Кое-что о Шибари…
Но искусство шибари заключается совсем не в том, чтобы обездвижеть тело!Тут выступает на первый план поза, положение рук, ног, головы, а веревка лишь подчеркивает тело. В создании образа руки или ноги "заламываются" или заводятся в определенную позицию. но такие "заламывания" вовсе не приносят физических страданийй! а даже наоборот.Считается, что узлы воздействуют на определенные точки тела (эрогенные, биологически активные).В этом процессе могут участвовать и другие внешние факторы - температура воздуха, влажность, антураж места действия, музыка или фоновые звуки, психологическое состояние модели, в конце концов даже ее настроение,наркотические средства, которыми может быть пропитана веревка... Однако, если говорить о BDSM, то стоит еще немного натянуть веревку и уже узел будет воздействовать сильнее - появится давящее ощущение, еще сильнее - воздействие будет болевым - это уже выбор художника и модели. И такая корасота создается всего то из веревки и тела. Из простого создается сложное, причем с минимальными затратами. Количество и разнообразие узлов создает определенную атмосферу восприятия картины шибари!
Редактировался СЭНСЭЙ (02.08.2009 12:12:45)
Вложения:
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#19 30.07.2009 12:50:44
Re: Кое-что о Шибари…
Замечательный сайт!
Шибари - альманах
http://nawashi.com.ua/howto/
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#20 30.07.2009 18:15:30
Re: Кое-что о Шибари…
Как отличить шибари от не-шибари.
Шибари – это по сути ролевая игра. так вот, чем дольше я об этом думаю, тем более узкие роли у меня вырисовываются. Роль модели более чётко детализирована: это активное приятие. Абсолютная готовность принять всё, что угодно, густо замешаная на эротизме. это кроется где-то во взгляде, в повороте головы, в посадке. чёрт его знает где это кроется, но его отчётливо видно.
И так же отчётливо видно, когда модель исполнена агрессии (пусть и сексуальной). И это – не шибари.
Видно, когда модель исполнена самолюбования. Это – не шибари.
Когда вовне не направлена принимающая, уютная, ждущая женственность. Всё это может быть в наличии, но если оно направлено внутрь – это не шибари.
И ровно так же по обвязкам, по модели, по всем тем следам, которыми отсутствующий в кадре мастер обозначает своё присутствие, свою волю, видно мастера.
Если мастер углублён в себя, в свою технику – это не шибари.
Если мастер никак не влияет на модель – это не шибари.
Если мастер не ограничивает бьющую наружу женственность, это не шибари.
Парадоксально, но шибари, связывание, обездвиживание позволяет модели выплеснуть наружу всё потаённое, всё то мягкое, жаркое, влажное и беззащитное, что в обыденной жизни приходится изо всех сил прятать. Если оно не выплёскивается, это не шибари.
Мастер – её защита.
Alek Zander - Июнь 1, 2009
http://openbdsm.org/aggregator/feed/3/page/2/
Редактировался СЭНСЭЙ (02.08.2009 12:14:49)
Вложения:
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline
#21 31.07.2009 06:57:11
Re: Кое-что о Шибари…
Из истории шибари
Из такого скромного коммерческого истока родилось знаменитое и ныне уважаемое искусство Укиёэ - "изображение плавучего мира" (в стиле Укиёэ работали, в частности, знаменитые художники Хокусаи и Хиросигэ). Сексуальные образы (нуреба) или сцены пыток (семега) были популярным мотивом, что в конце концов привело к появлению плеяды художников, широко тиражировавших эротическое искусство. Этот процесс совсем не уникален для Японии. Например, в викторианской Англии или в Европе, где в это же время тоже бурно расширялся потребительский средний класс, имел место бум массового проникновения сексуальных образов в фотографию, рисунки и рассказы. Американским эквивалентом этого феномена стал расцвет в середине 1920–х гг. индустрии порнографических журналов и бульварных криминальных романов со связанными женщинами на обложках.
Многие популярные художники Укиёэ брали учеников для укрепления своей популярности и продления коммерческой жизни путём обеспечения наследования уникального стиля. Одним из последних мастеров Укиёэ, ориентированного на потребителя популярного искусства, был Сеию Ито (1882-1961). Несмотря на то, что сам он родился в период реставрации Мэйдзи, его стиль, безусловно, уходил корнями в традиции печатного дела эпохи Эдо. Он был не только традиционным художником и признанным мастером в изображении семега, но и поклонником садомазохизма, вдохновлённым сказками о пленённых принцессах, которые слышал от матери в девяти- или десятилетнем возрасте. Художественное чутьё на эстетику чувственности и личный сексуальный интерес привели к тому, что в 1919 году он начал фотографировать "наказанных женщин". На мой взгляд, это и была заря японского искусства эротического связывания в его современной форме.
К середине 1920–х гг. фотографии Ито уже публиковались во многих садомазохистских эротических журналах и, похоже, главной творческой движущей силой этих публикаций был он сам. Как сегодня источником вдохновения для многих становятся компьютеры и Интернет, так в то время технология фотографии подняла художественную эротику на новый уровень. Влияние стилистики Ито до сих пор отчётливо прослеживается в образном ряду современных произведений жёсткого связывания верёвками (кинбаку). Его характерная черта - спутанные, растрёпанные волосы связанной женщины. На этих шокирующих картинках женщина выглядит почти как привидение, а лицо её выражает тоску, страдание и растущий стыд. Взгляните на современные тщательно созданные популярные произведения, и вы заметите в них эстетику, созданную Ито.
После Второй мировой войны потерпевшая поражение Япония восстанавливала экономику, и вновь на сцену вышел голодный до развлечений средний класс. В начале 1950–х гг. начали издаваться несколько эротических журналов, специализирующихся на бондаже. Самый известный из них - "Китан Клаб" ("Клуб Странных сказок"), появившийся в 1952 г. На 1950–е гг. пришлось и возникновение клубов бондажной фотографии, напоминающих группы Ирвинга Клоу и Бетти Пейдж (культовый фотохудожник и его любимая модель) в США. Многотиражные садомазохистские / бондажные иллюстрированные журналы пережили бум, так как стали новым носителем заряда сексуальности, фантазий об обмене властью и эстетики, знакомой японцам с прошлого века. В это же время возникли и клубы, где бондаж демонстрировался публично, как шоу, во время которого мастера связывания верёвкой, называемого теперь шибари (сибари), совмещали потрясающие обвязки, впечатляющее подвешивание и нарочитую театральность действа. В 1960–е гг. страну объял социальный морализм, на время загнавший картинки, журналы и любителей бондажа в подполье, но они вновь вышли из тени, и ещё более широко, в конце 1970–х гг., когда моральный климат смягчился.
Сегодня, хотя японское искусство связывания верёвкой и садомазохизм всё ещё рассматриваются как нечто маргинальное, и то и другое достигает невиданных высот. Эротические журналы публикуют изображения связывания и унижения, а корни этих картин уходят в глубокое прошлое и представляют собой сочетание традиций использования верёвки в средневековых боевых искусствах и чувственной эстетики Укиёэ.
Стоит заметить также, что, хотя ранг Доминанта в Японии традиционно принадлежит мужчинам, меняющаяся роль женщин привела к тому, что в печатные издания, в театр и в связывание верёвкой вошла целая волна Доминантов-женщин, или "Королев" (Дзё-сама). Как и на Западе, нетрадиционная сексуальность, садомазохизм и фетиш всё громче заявляют о себе в масс-медиа и внедряются в общественное сознание, придавая свежий блеск старинному сиянию славы Мастеров и Мистресс верёвки современной Японии.
Эта статья представляет собой главу из книги: The Seductive Art of Japanese Bondage, by Midori, photographs by Craig Morey, Greenery Press, Emeryville, CA, 2001, © 2001 by Fire Horse Production, Inc.
И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...
Offline