Вы не вошли.

#1 29.12.2008 20:03:16

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Ходзедзюцу

Ходзедзюцу

http://www.ninpo.org.ua/article/info/15

Редактировался СЭНСЭЙ (29.12.2008 20:04:26)


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#2 09.01.2009 18:16:12

Самозванка
Гость

Re: Ходзедзюцу

Похоже японцы любят это дело ))

http://www.sofaikido.ru/jitsu/articles/7/7/

#3 09.01.2009 20:03:06

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Восток дело тонкое...


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#4 20.07.2009 21:15:20

Самозванка
Гость

Re: Ходзедзюцу

Во для наглядности....

Редактировался Самозванка (20.07.2009 21:41:12)

#5 06.08.2009 07:30:48

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Ходзёдзюцу
Это искусство связывания противника, которое было обязательным в программе военной подготовки самураев. Их учили таким образом связывать пленников, чтобы любое движение при попытках высвободиться из пут причиняло им боль. Высшим шиком для самурая (и самым большим позором для его врага) было так связать неприятеля, чтобы он шел за победителем на своих ногах, а его меч оставался при нем! В боевых ситуациях применяли тонкие шелковые шнуры, глубоко врезавшиеся в тело. На тренировках используют плоские хлопчатобумажные пояса, которые не дают полного эффекта связывания, зато предохраняют партнера от омертвления конечностей.
Еще одна область ходзё-дзюцу — использование веревки в качестве блокирующего и сковывающего средства в работе против как вооруженного, так и безоружного противника.


Вложения:

Файл: 747.jpg
Размер: 78.3 KB
Загрузок: 140

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#6 06.08.2009 07:32:47

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

автор: Alek Zander

Ходзёдзюцу - это средневековое японское боевое искусство связывания пленника верёвкой. Этими навыками владели воины, выполнявшие полицейские функции. Слово "ходзёдзюцу" состоит из трёх частей: "хо" (этот иероглиф также читается "тори"), что значит "хватать", "арестовывать", "захватывать", "дзё" (иероглиф также читается "нава") - "верёвка", и, конечно, "дзюцу" - "искусство", "умение". Таким образом, иероглифы, составляющие слово "ходзёдзюцу", можно прочитать и как "торинава-дзюцу".
Умение связывать требовалось для одновременного решения двух практических задач: не дать пленнику бежать, но при этом сохранить его жизнь, что было актуально в период междоусобных феодальных войн, когда пленник мог быть обладателем важной информации либо был ценен как заложник, которого можно было обменять на захваченных противником вождей своего клана. Ещё одной сферой, где применялось связывание, было уголовное производство: задержание, конвоирование и допрос подозреваемых в совершении преступлений. В силу ряда обстоятельств в Японии в этих целях, равно как и для осуществления многих других действий из повседневной жизни воинов (взнуздывания и седловки лошади, подъёма по стене, привязывания лодки, боевого облачения и др.) использовалась именно верёвка.
Вообще, различные средства и способы обездвиживания пленников, от верёвки до кандалов и колодок, в средние века применялись практически во всех странах, но разработать столь сложную, в мельчайших деталях продуманную систему и возвести её в ранг искусства смогли только японцы. Ходзёдзюцу входило в набор навыков, обладать которыми должен был каждый воин, и наибольшее распространение получило в кровавый период междоусобных войн Сэнгоку Дзидай (1467-1568). Нижние чины полиции, комоно, официальные помощники (дружинники) гойо-укики, а также неофициальные помощники, многие из которых были обычными бандитами, переметнувшимися на сторону власти, и назывались окапики, обучались основам ходзёдзюцу. Согласно некоторым источникам, связывать противника считалось ниже самурайского достоинства, и эта работа доставалась обычно досинам, то есть самому нижнему слою в среде самураев, и их подчинённым, которые, зачастую имея дело с высокопоставленными пленниками, конечно же, стремились не причинить им вреда, чтобы невзначай не навлечь беду на свои головы, а всего лишь эффективно связать и доставить в целости и сохранности по назначению. В автобиографических записках Араи Хакусеки (1657-1725), главного советника сёгуна Токугава Иэнобу, рассказывается, как его отец отругал его, застав подростком за метанием верёвки, и объяснил, что сам, будучи на службе, всегда носил с собой верёвку, но лишь на случай, если у помощников её при себе не окажется, и никогда ею не пользовался, так как это не подобает знатному лицу.
Пленников связывали по-разному, в зависимости от их происхождения и положения в обществе. По способу связывания можно было определить, к какому сословию (дворянскому, воинскому, крестьянскому, ремесленническому, торговому, монашескому, священническому или же к нищенскому) принадлежит как сам пленный, так и тот, кто его захватил. Кроме того, если человека признавали виновным в чём-либо, способ связывания указывал и на совершённое им преступление. Особые приёмы были разработаны для обращения с теми, у кого сильные руки, с особо гибкими людьми (в частности, с ниндзя, некоторые из которых могли сами вывихнуть себе сустав, чтобы высвободиться), а также с пленниками, ведущими себя агрессивно, впавшими в безумие, и с женщинами. В зависимости от решаемой задачи варьировалась длина используемой верёвки, от полуметра (и даже меньше - для связывания пальцев рук и/или ног) до более чем десяти метров. В основном верёвки делались из туго скрученного льняного волокна, отбитого до мягкости. Шёлковые верёвки использовались редко из-за того, что шёлк скользит, и в основном для тренировки на соломенных или бумажных чучелах. В некоторых случаях полагалось применять пеньковую (то есть изготовленную из волокна конопли) верёвку.
В эпоху Эдо (1603-1868) для указания на статус пленника и совершённое им преступление верёвки стали окрашивать в разные цвета. Так, белая верёвка означала мелкое правонарушение, а синяя - тяжкое преступление. Высокопоставленных пленников иногда связывали фиолетовой верёвкой, тех же, кто происходил из низших слоёв общества, - чёрной.
Согласно другим источникам, цвет верёвки определялся исходя из менее прагматичных соображений и соответствовал принятой символике для обозначения четырёх времен года и соответствующих им четырёх сторон света (пленник сажался лицом в этом направлении) и четырёх мифических существ - покровителей: синий - весна, восток, дракон; красный - лето, юг, феникс; белый - осень, запад, тигр; чёрный - зима, север, черепаха. В дни собаки (конец июля - начало августа) применялась жёлтая верёвка. Позднее эта символика была отброшена, а цвет верёвки, белый или индиго, стал указывать лишь на то, какое подразделение полиции занимается этим заключённым.
Следует вспомнить, что японцы крайне чувствительны к вопросам достоинства и чести. Быть связанным считалось позором, а унижение страшнее смерти. Поэтому при нарушении правил связывания к ответу могли призвать и самого блюстителя порядка. Поскольку виновным в преступлении человека может признать только суд, до вынесения приговора подозреваемых, хотя и связывали, но обозначали это эвфемизмами наподобие "оборачивания" и не завязывали верёвку узлами, и тогда это уже не считалось позором. В таких случаях вместо узлов верёвку закрепляли скользящими петлями, крепили зазубренными крюками к одежде либо пропускали концы сквозь металлические кольца и держали за них.
Узлы вязались также в зависимости от конкретной поставленной задачи, их было великое множество, как простые и быстрые, так и скользящие, самозатягивающиеся в случае сопротивления арестованного или его попыток высвободиться. При конвоировании группы пленников их связывали одной длинной верёвкой в цепочку друг за другом за запястья. Обычная длина верёвки, использовавшейся для сопровождения одного пленного, составляла около семи метров. В принципе для того, чтобы связать противника, в дело шло даже сагэо - верёвка для привязывания ножен самурайского меча.
Кроме того, техника вязки выбиралась в зависимости от требуемой степени обездвиживания пленника. Можно связать руки так, что пленник может, например, есть, но не может вступить в схватку, ноги - так, что он может стоять, но не может идти, или может идти, но не может бежать, или может отойти лишь на определённое расстояние; а можно и зафиксировать его так, чтобы он вообще не шелохнулся.
Верёвку для ходзёдзюцу держали сложенной так, чтобы при разматывании она не путалась, и хранили в рукаве или кармане кимоно, длинные верёвки иногда затыкали под оби. Наиболее важной задачей было подавить сопротивление врага в то время, как его связывали, причём только одной рукой, так как другая в это же время занималась верёвкой. Потому большую помощь оказывало знание тайцзи, то есть активных точек на теле человека. Порой для того, чтобы пленник вёл себя смирно, его клали ничком, а над его шеей втыкали в землю меч лезвием вниз, что отбивало желание шевелиться.
Помимо верёвки, как уже отмечено, в ходзёдзюцу применялись и другие приспособления, как, например, зазубренный крюк на верёвке, который метали в убегающего врага. Зацепившись за одежду, крюк валил человека с ног, и его хватали до того, как он успевал освободиться. Затем его опутывали замысловатой верёвочной паутиной, полностью его обездвиживавшей. Крюк также вставляли пленнику в рот или втыкали в узел причёски, чтобы подавить сопротивление.
Четыре основных правила ходзёдзюцу состоят в том, чтобы:
1.    Не позволить пленнику высвободиться;
2.    Не причинить ему физического или психического вреда;
3.    Сохранить технику вязки в тайне;
4.    Сделать обвязку красивой.
Интересно, что, поскольку конкретные приёмы варьировались в зависимости от местности, при транспортировке преступника по стране непосредственно перед тем, как передать его в руки конвоя из другой провинции, его освобождали от верёвки, чтобы даже коллеги не могли подсмотреть, как он связан. Конвой обычно состоял из четырёх человек, и пока один вязал, остальные становились вокруг в кольцо, и не только для того, чтобы преступник не мог бежать, но и чтобы скрыть процесс от любопытных глаз.
Связывание верёвкой использовалось и в качестве пытки. Фиксация в позе лобстера (ноги скрещены и подтянуты вплотную к плечам спереди, руки сложены за спиной и зафиксированы, руки и ноги через плечи стянуты так, что попытка опустить ноги задирает руки, и наоборот) или подвешивание на заведённых за спину руках, даже если верёвка обхватывает торс и руки не выламываются из суставов, уже через довольно короткое время начинает причинять острую боль, а допросы на востоке осуществляют очень и очень неспешно.
Приёмы ходзёдзюцу, наряду с техникой бросания верёвки и обездвиживания захваченного противника, были впервые формализованы в рамках школы Такено-ути Рю (XVI век) и затем вошли в репертуар многих (до 150) рю, то есть школ боевых искусств, в том числе дзюдо.
С реставрацией Мэйдзи (1868) искусство ходзёдзюцу пришло в упадок. В современной Японии мастеров ходзёдзюцу осталось очень мало. Одним из них был покойный сэнсэй Симицу Такадзи Даи из школы Синдо Мусо, который с поражающим воображение проворством и изяществом захватывал и связывал противника. Однако почти во всём в Японии существует преемственность, и ходзёдзюцу не умерло совсем. В арсенал полицейских до сих пор наряду с наручниками входит и двухметровая верёвка. Ею удобно пользоваться при задержании сопротивляющегося правонарушителя (например, буйного пьяного) или нескольких человек; в последнем случае их привязывают друг к другу. Верёвкой в Японии огораживают от публики места происшествий, используя её как кордон. Кстати, использованием верёвки японская полиция обязана именно сэнсэю Симицу Такадзи, продемонстрировавшему своё мастерство специальной комиссии в 1927 г. и затем преподававшего ходзёдзюцу полицейским в рамках курса дзюдо. Запрет на занятие боевыми искусствами, введённый после поражения Японии во Второй мировой войне, не затронул ходзёдзюцу, рассматривавшееся к этому времени уже как неотъемлемая часть навыков патрульного полицейского. В послевоенный период основные приёмы были адаптированы к потребностям современной жизни.
Ходзёдзюцу - интересная и таинственная составная традиционных боевых искусств, в полной мере отражающая специфику японского мировоззрения.
Текст представляет собой компиляцию, составленную на основе статей: Hojojutsu, Hojojutsu - The Art of Tying, © Paul Richardson, Art of Style: Hojo Jutsu - The Japanese Art of Roping and Binding, Torihimo - Special restraining rope of the feudal Japanese police, Hojojutsu, © Richard Clever, 1998.


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#7 08.08.2009 20:19:51

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Семинар САД по техникам связывания.

   На самом деле, правильнее было бы назвать это не семинаром по техникам связывания, а семинаром по техникам обездвиживания, потому что в зависимости от целей и доступных средств задача, традиционно выполняемая веревкой или поясом от кимоно, может быть выполнена с помощью самых различных инструментов, включая и довольно неожиданные, на первый взгляд.
   Техники обездвиживания имеет смысл разделить, в первую очередь, не по инструментам, для этого используемым, а по целям, преследуемым семэ (партнером, выполняющим технику над уке):
•полное обездвиживание с целью обеспечения неподвижности;
  •частичное обездвиживание с целью фиксации местоположения;
  •частичное обездвиживание с возможностью конвоирования;
  •обездвиживание с целью добычи информации или наказания.


Вложения:

Файл: Копия 22.jpg
Размер: 84 KB
Загрузок: 136

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#8 08.08.2009 20:23:58

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Полное обездвиживание с целью обеспечения неподвижности можно назвать просто полным обездвиживанием, и для обеспечения этого семэ может использовать полный спектр инструментов, как общедоступных (веревка, ремень, одежда и пр.), так и специальных (наручники, колодки, цепи и пр.). Суть полного обездвиживания заключается в максимальном ограничении свободы действий уке за счет фиксации рук, ног и тела уке в общем и целом в таких положениях, которые исключали бы возможность выполнения каких-либо действий, могущих привести к освобождению или изменению местоположения уке. Типичный пример полного обездвиживания – связывание рук и ног уке за спиной с дополнительной фиксацией конечностей к шее (как с помощью затягивающихся узлов, так и простыми способами), что будет препятствовать выполнению им каких-либо движений с целью освободиться.
   Для полного обездвиживания могут использоваться любые инструменты, обладающие достаточной гибкостью, чтобы ими можно было связать руки, ноги и пальцы рук и ног человека, а также любые твердые инструменты в сочетании с гибкими (например, бамбуковый шест в сочетании с одеждой и (или) веревкой).
   Полное обездвиживание может быть выполнено практически на любое количество времени – от нескольких секунд и минут до нескольких дней, но сильно зависит от обстоятельств, так как некоторые техники могут быть опасны для здоровья уке при длительном воздействии.


Вложения:

Файл: Копия 44.jpg
Размер: 76 KB
Загрузок: 129

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#9 08.08.2009 20:26:39

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Частичное обездвиживание с целью фиксации местоположения, как правило, применяется, чтобы уке не мог покинуть ту или иную территорию. Сюда можно отнести привязывание или приковывание наручниками к неподвижному предмету (столб, дерево, стол, кресло и пр.), а также подвешивание; при этом степень свободы уке может быть самой различной – от почти полной (к предмету прикована одна рука) до полного её отсутствия (уке привязан к предмету за всё тело, включая руки и ноги, или подвешен со связанными руками и ногами). Для такого обездвиживания применяются предметы и инструменты, способные в комбинации эффективно удерживать уке от смены местоположения: веревка, ремень или пояс, наручники, цепь, элементы одежды и обуви, провода и пр. в сочетании с предметом, к которому можно привязать или прикрепить уке. В случае отсутствия такого предмета и необходимости зафиксировать местоположения уке имеет смысл рассматривать предыдущий пункт – полное обездвиживание.
   Обездвиживание с целью фиксации местоположения уке может быть выполнено на любой срок, но сильно зависит от обстоятельств, так как некоторые техники могут быть опасны для здоровья уке при применении их на протяжении длительного времени.


Вложения:

Файл: Копия 33.jpg
Размер: 85.5 KB
Загрузок: 117

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#10 08.08.2009 20:34:31

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Частичное обездвиживание с возможностью конвоирования – самый богатый с точки зрения разнообразия применяемых техник и инструментов раздел среди техник обездвиживания. Как правило, речь здесь идет о частичном обездвиживании, чтобы уке мог самостоятельно передвигаться, но чтобы его возможности были сильно ограничены и контролировались со стороны семэ.
Разделим эти техники на три части:
•конвоирование уке со связанными руками или иным образом ограниченной свободой действий, при этом руки семэ совершенно свободны;
  •конвоирование уке с одной свободной рукой семэ (например, для использования оружия);
  •конвоирование уке с обеими занятыми руками (например, болевой на локоть и контроль головы).
Рассмотрим эти части по порядку.
   Конвоирование уке таким образом, чтобы руки семэ были свободны, может быть либо тогда, когда руки и ноги уке связаны или спутаны таким образом, что он не может быстро передвигаться (например, руки связаны за спиной, ноги спутаны на небольшом расстоянии, так что уке может только семенить, попытка ускорить движение приведет к падению), либо когда веревка или цепь от уке закреплена на поясе семэ или как-то иначе, не ограничивая свободу действий последнего. Ещё один вариант – если несколько уке связаны или иначе скреплены вместе, тогда им будет сложно скоординировать свои движения для быстрого перемещения.
Техники ограниченного обездвиживания:
•руки связаны или скованы за спиной, ноги спутаны веревкой, ремнем, поясом или цепью так, что уке может совершать лишь небольшие шажки;
  •руки связаны за спиной, к одной или обеим ногам привязан тяжелый или неуклюжий предмет, гарантирующий невозможность быстрого перемещения…

   Конвоирование с одной свободной рукой позволяет семэ не особо заботиться о скорости передвижения уке, так как он его одной рукой контролирует. В этом случае на первое место выходят техники, позволяющие добиться полной управляемости уке за счет болевых или удушающих контролей, выполняемых как собственно семэ, так и обвязкой на руках, теле и шее уке. Приемов здесь множество, и руки уке могут быть как связаны, так и свободны, а если связаны,то как сзади, так и спереди.
Техники:
  •хая-нава, петля на шее уке, конец веревки в руке семэ (несколько способов);
  •руки связаны за спиной, петля на шее, конец веревки в руке семэ…

   Конвоирование с обеими занятыми руками обеспечивает практически полный контроль над уке и позволяет не заботиться о дополнительном обездвиживании уке с помощью инструментов (таких как веревка, например).
Техники:
•со стулом;
  •с палкой;
  •с элементами одежды;
  •любые болевые контроли на любые болевые точки и суставы;
  •со связанными руками…


Вложения:

Файл: Копия 55.jpg
Размер: 83.9 KB
Загрузок: 137

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#11 08.08.2009 20:36:32

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Обездвиживание с целью добычи информации или наказания включает в себя техники, оказывающие болевой эффект на уке при нахождении в состоянии обездвиживания. Как правило, при выполнении таких техник тело уке принимает несвойственные человеку положения, и состояние его усугубляется соответствующим использованием инструментов, сдавливающих или стягивающих отдельные части тела. Рассматривать данные техники в рамках этого семинара мы не будем, так как они не просто потенциально опасны, а смертельно опасны, особенно при неграмотном исполнении.
               
Сибирская ассоциация джиу-джитсу (САД)

http://jiu-jitsu.nsk.su


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#12 10.08.2009 18:25:45

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

На многих сайтах по бондажу можно найти только обвязки "женского" типа, "мужские" варианты встречаются очень редко. С моей точки зрения женский вариант в какой-то мере может использоваться при бондаже нижнего, но все же этот вид должен быть более "жестким". Применительно к ролевым играм: если нижний - воин, то и связан, он должен быть как воин. Этот вид можно назвать конверсией ходзёдзюцу. Поскольку из этого вида боевого искусства широкой публике известны лишь немногие виды обвязок, попробуем произвести перевод нескольких вариантов из "боевых" вариантов в "мирные". Самые простые и быстрые обвязки из ходзёдзюцу: "крест", "зигзаг", "ромб".
Начнем, пожалуй, с обвязки "крест".


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#13 10.08.2009 18:29:01

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

"КРЕСТ"
   Сначала я бы хотел заострить внимание на том, что при выполнении любого действия с веревкой над моделью необходимо четко представлять себе все возможные варианты развития событий и быть готовым к "аварийному" завершению сессии. Одним словом - еще раз перечитайте инструкцию по технике безопасности в пособие по шибари для начинающих. Неосторожность - злейший враг (японская поговорка). Давайте следовать ей.
   "Крест" несложен в реализации и функционален: руки фиксируются за спиной в предельных положениях подвижности суставов. Обвязка начинается с петли на шее, далее идет перехват плеч, и переходом через центр веревка фиксирует предплечья или запястья. Целью этой статьи будет анализ обвязки и пути возможного исключения нежелательных воздействий на шею модели, ибо мы создаем, а не калечим. Если вы думаете иначе - не читайте дальше.


Вложения:

Файл: 1.jpg
Размер: 9.6 KB
Загрузок: 113

Файл: 2.jpg
Размер: 36.1 KB
Загрузок: 128

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#14 10.08.2009 18:35:27

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Представленный выше рисунок (с петлей на шее) для примера я не сделал на модели по одной простой причине: шея - неприкосновенная часть, и никто меня не переубедит в этом. Сам "крест" состоит из трех основных частей: обвязка рук, петля "смирения" и связующая перемычка, играющая роль своеобразной обратной связи - без болевого или удушающего ответа нельзя достаточно свободно пошевелить руками. Так как удушение не есть наша цель, то замена затягивающейся петли на шее на безопасную обвязку - главная задача в этом разделе, и мы попытаемся ее решить в дальнейшем, рассмотрев возможные варианты.
   Классический "крест" достаточно прост в исполнении, и как его делать, мы рассматривать здесь не будем. Обвязка рук складывается в фиксации плеч и предплечий в их крайних положениях за спиной. Руки в этом положении согнуты под углом примерно в 90 градусов. Можно сказать, что руки зафиксированы по "расщепленному" треугольнику с Т-образной несущей нагрузки. Почему "расщепленный" треугольник? Ну нравится мне это слово. А если серьезно, то чисто технически треугольник здесь получается не совсем жестким - остается некоторый люфт в его вершинах, а если кто помнит - треугольник самая жесткая фигура в природе. Основная линия связки - стягивание плеч, вторая часть - подвязка предплечий к основной линии связки. Сами предплечья связываются незатягивающимся узлом (я предпочитаю морской штык).
   "Расщепленный" треугольник может быть выполнен по нескольким схемам - все зависит от фантазии (и длины веревки), но основной рисунок все же будет складываться в определенную форму "жесткости" - связка плечи-предплечья.


Вложения:

Файл: 3.jpg
Размер: 34.4 KB
Загрузок: 123

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#15 10.08.2009 18:41:03

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Обвязка, когда руки связаны за спиной по такой схеме, может существовать и сама по себе, не требуя наличия ни петли на шее, ни связующего элемента, который удерживает стяжки плеч от соскальзывания или ослабления. Но это другой разговор, и продолжим его в следующий раз. Как пример можно рассмотреть этот вариант с
   Т-образной нагрузочной несущей. На эту обвязку ушло 6 метров.


Вложения:

Файл: 4.jpg
Размер: 37.9 KB
Загрузок: 118

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#16 10.08.2009 18:42:57

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Связующая перемычка представляет собой простую связь - кусок веревки, который можно использовать в дальнейшем как элемент для закрепления лишнего куска веревки или как переходной узел всей обвязки. Однако ее роль в "кресте" - не дать предплечьям плененного опуститься ниже, и тем самым не дать ослабиться стяжке плеч.
   Переходим к самой жизненно важной части обвязки - петля "смирения" на шее, которая в данном случае интересует нас больше всего, так как она является, на мой взгляд, ключевым элементом всей обвязки, в виду того, что шея - это табу. Если решили поиграть в удушение - то это ваш выбор и, естественно, ваша ответственность за это - тут я вам не помощник. Решение задачи создания основы под обвязку "крест", да и других боевых вариантов ходзёдзюцу, я представляю в нескольких вариантах.
   Первый вариант - использование отдельного куска веревки, для создания петли за шеей, которая крепится на талии. Как вариант можно использовать такую схему. На нее ушло 7 м веревки, сложенной вдвое. Можете сделать свой вариант - ничто не ограничивает вас в фантазии.


Вложения:

Файл: 5.jpg
Размер: 47.4 KB
Загрузок: 117

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#17 10.08.2009 18:45:58

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Второй вариант предполагает, что вся обвязка будет состоять из единого куска веревки, и здесь это может решиться, на мой взгляд, двумя вариантами: "охватывающая петля" и "паук".
   "Охватывающая петля" представляет собой простую петлю, обходящую подмышки и шею с "замком" на спине. На эту петлю уходит примерно 1,3 м двойной веревки. Основная нагрузка натяжения проходит через плечи, и часть ее передается подмышкам.


Вложения:

Файл: 6.jpg
Размер: 36.1 KB
Загрузок: 127

Файл: 7.jpg
Размер: 36.9 KB
Загрузок: 123

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#18 10.08.2009 18:48:12

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

"Паук" - другой вариант петли, основанный на перекрестном обхвате груди с "замком" на спине. Этот вариант требует дополнительный расход обвязочного материала, и на него уходит ориентировочно 2,6 м двойной веревки. Нагрузка натяжения здесь передается в основном на плечи и корпус, поскольку просветы между ветвями веревки достаточно широки и не нагружает подмышечную область. Однако здесь "замок" будет находить ниже, поэтому его положение может повлиять на положение предплечий модели за спиной, однако это в какой-то мере можно решить, заведя свободный конец веревки за верхние ветви "паука".


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#19 10.08.2009 18:54:01

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Итак, выбрав предложенный выше вариант основы для "креста" (или сделав свой) приступаем к самому процессу. Как начинать обвязку - дело сугубо личное, но выполняться она может по двум вариантам. В первом случае сначала фиксируются предплечья, а затем плечи. Второй вариант - сначала вяжутся плечи и перехлестом (как на оригинальном рисунке в начале статьи) веревку через центр обвязки переводят к фиксации предплечий. Сколько витков выбрать, каким рисунком уложить веревку решать вам. Если веревка оказалась слишком длинной - просто намотайте излишки на центральную вертикальную или горизонтальную линию. Несколько вариантов исполнения обвязки "крест" приводятся ниже.

     Использована веревка длиной 10 метров. (рис 8)

     Использована веревка длиной 9 метров. (рис 9)

     Использована веревка длиной 9 метров. (рис 10)


Вложения:

Файл: 8.jpg
Размер: 40.3 KB
Загрузок: 121

Файл: 9.jpg
Размер: 41.9 KB
Загрузок: 135

Файл: 10.jpg
Размер: 40.6 KB
Загрузок: 128

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#20 10.08.2009 19:02:52

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

"Все что нас не убивает, делает нас сильнее"
(с) Ф.Ницше “Сумерки идолов, или как философствуют молотом”, 1888.


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#21 10.08.2009 19:06:05

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Автор выражает свои мысли и не считает их аксиомой.
Возможно, в чем-то он и не прав, но тогда докажите это.


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#22 10.08.2009 19:10:17

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

"ЗИГЗАГ"

   Что здесь написано и нужно ли это? Вот так и выглядит слово ходзёдзюцу по-японски. Зачем это надо знать? Так, ради общего культурного развития… Но если вдуматься, то изучая другую культуру нужно уметь ориентироваться в ее терминах и понятиях. Мне же всегда нравились иероглифы.
   Ходзёдзюцу - это боевое искусство, возникшее в феодальной Японии, особый стиль захвата и связывания противника верёвкой. Сама история рождения любого вида боевого искусства занимательна и интересна и заслуживает отдельного повествования. Ходзёдзюцу нашло применение и в современном мире. Современные полицейские силы Японии в обязательном порядке проходят обучение приемам усмирения нарушителей порядка при помощи двухметровой веревки, входящей в их снаряжение. Слово "ходзёдзюцу" пишется тремя кандзи: "хо" (этот иероглиф также читается как "тори"), что значит "хватать", "захватывать", "дзё" (иероглиф также читается как "нава") - "верёвка", и "дзюцу" - "искусство", "умение". "Торинава-дзюцу" - так иначе можно прочитать эту связку иероглифов.
   Продолжим наш экскурс в экзотический мир веревки и тела. Немного оговорился, поскольку "телом" обычно называют обезличенную модель-болванку, а геймеры телом называют ботов или тупых противников, и поэтому далее я буду использовать более красивый и содержательный термин - модель (девушка это или нет, не будем вдаваться в подробности - кому кто нравится). В шибари модель и обвязка гармонично дополняют друг друга. Вы не согласны?


Вложения:

Файл: 11.jpg
Размер: 9.1 KB
Загрузок: 132

Файл: 12.jpg
Размер: 39 KB
Загрузок: 136

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#23 10.08.2009 19:21:36

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

В этой статье я определил простую цель - понять, чем ранее рассмотренная обвязка "крест" отличается от "зигзага" (названия эти чисто условны и вы можете сами придумать им свои имена). "Зигзаг" или "молния" (кому как нравится) - это упрощенный, или скорее всего, видоизмененный "крест". А может быть и сам "крест" это видоизмененный "зигзаг". Решите это сами для себя или примите на веру. Посмотрите внимательно на схему и все поймете без всяких объяснений. Самое главное отличие, бросающееся в глаза, - переход веревки после оборота вокруг второго плеча - свободные концы идут сразу к предплечью. Обвязка менее строгая и более гибкая, поскольку подвижность рук ограничена меньше, чем в "кресте" - связующего элемента между предплечьем и петлей не шее нет. Руки практически не имеют подвеса и модель может опустить их ниже, чем при "крестовом" варианте. Однако в этой модификации фиксации нижнего, на мой взгляд, есть существенный скрытый подвох, о котором поговорим чуть ниже. При всей простоте исполнения я немного затрудняюсь дать точную характеристику этой обвязки. Почему? Все сложное состоит из простого, но и простое может быть достаточно сложным. Что вы видите здесь - простое или сложное? Я воздержусь от философских мыслей, поскольку это будет сейчас не к месту. Начнем, пожалуй, как обычно - с теории. Итак, приступим к делу - разделим обвязку на ее логические части.

   Основные элементы этого боевого варианта:
* петля "смирения" - элемент удушающего сдерживания пленного от попыток высвободить руки;
* основная несущая обвязки - сам "зигзаг";
* обвязка, фиксирующая предплечья или запястья.

   Как видите опять три составляющие, вроде бы все просто. Разберем каждый элемент по отдельности.
Петля "смирения". Ни у кого не возникло вопросов, почему именно так я ее назвал, и почему ее нет в наших видоизменениях? Надеюсь, что вопросов нет, а это значит, что вы усвоили технику безопасности при работе с веревкой и осознаете свою ответственность за чужую жизнь. Петлю "смирения" и варианты ее исполнения мы рассматривали в прошлой статье. Нелишне будет еще раз подчеркнуть, что внимательное отношение к телу вашей модели принесет вам удовлетворение от работы, а сама модель не получит травм. Будьте внимательны к тому, кого вы вяжете. Не делайте вашу обвязку потенциально опасной, и модель, благодаря вам, проживет долго и счастливо. Петлю заменим на наиболее целесообразный элемент - "охватывающую петлю" или "паука". Мне больше нравится "охватывающая петля". А для "зигзага" наиболее подходящей будет именно она, поскольку тут нужна высокая точка для начала обвязки. Итак, шея модели свободна, продолжаем дальше.
   Сама форма "зигзага" - это молниеносный бросок веревки от плеча к плечу, и далее к предплечью - динамичный и легкий рисунок наложения бондажа - сама простота! Форма фиксации не представляет жесткого каркаса и в целом вся конструкция относительно подвижна. Руки не связаны жесткой связью с несущей петлей, и поэтому имеют возможность опуститься ниже, нежели в варианте с "крестом". Так в чем же здесь сложность? Дело в том, что в этой кажущаяся простоте кроется динамика веревки, которая заключается в затягивании полупетли на плече, стягивании или защемлении мышц - своеобразное болевое предупреждение о том, что не стоит дергаться понапрасну. Это одно из отличий "зигзага", ведь "крест" - статичная обвязка, практически не дающая возможности двигать руками. При рассматриваемом варианте будет следующее - если руки связанного потянутся вниз - полупетли начнут сходится, и будут пережиматься мягкие ткани, со всеми вытекающими последствиями.
   Здесь, пожалуй, просматривается своеобразный "пружинный эффект". Да и в какой-то мере эта обвязка и сама напоминает пружину, как ее обозначают на чертежах: узлы пружины на плечах, начало - на шее, конец - запястья. А пружинный эффект будет выражаться в том, что связанный при попытке освободиться попытается опустить руки вниз - появится реакция веревки в виде давления на шею (удушение) и стягивании мышц плеч. Чтобы убрать эти болевые симптомы необходимо приподнять руки назад вверх. Сравнение грубое, но проще не скажешь.


И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#24 10.08.2009 19:23:54

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Идем по порядку дальше. Фиксация предплечий - стандартный вариант вязания незатягивающегося узла. Никогда не вяжите запястья рук удавкой. Запомните это раз и навсегда! Используйте простые морские узлы, которые проверены временем.
   Вариантов исполнения этой обвязки, по сравнению с "крестом", конечно не очень много, но если проявить фантазию, то возможно и вы придумаете свой стиль обвязки типа "зигзаг".
     Использована веревка длиной 10 метров.
   После вязки зигзага оставшаяся веревка наматывается на основную линию зигзага. Тут возможны варианты - все зависит от того, какую длину веревки вы выберете.


Вложения:

Файл: 13.jpg
Размер: 44.7 KB
Загрузок: 145

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

#25 10.08.2009 19:28:28

СЭНСЭЙ
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщений: 2,997
Сайт

Re: Ходзедзюцу

Просто "мирная" форма рассматриваемого вида обвязки.
     Использована веревка длиной 10 метров.


Вложения:

Файл: 15.jpg
Размер: 40.4 KB
Загрузок: 133

И Конфуцию не всегда везло...
Играю на нервах. Могу на бис...

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB