Вы не вошли.
- Темы: Активные | Без ответов
Страницы 1
#1 09.09.2009 21:46:04
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
аспекты шибари
источник - shibari-by.com
------------- Руки за спиной и суставы
Для грамотного связывания рук за спиной следует учитывать и использовать некоторые особенности человеческой анатомии. В частности, форму позвоночника и и положение суставов рук относительно него.
Как известно из анатомии, позвоночник человека не прямой, а имеет несколько изгибов, как это видно из следующей фотографии:
Уточню, что видны не непосредственно изгибы позвоночника, но та форма тела, которая присуща человеку благодаря этим изгибам. Заметно, что в районе грудной клетки позвоночник делает изгиб наружу в сторону спины, а в районе поясницы - прогибается в сторону живота. Также на этой фотографии видно, что при подобном положении рук локтевой сустав оказывается как раз на уровне поясничного изгиба. И еще одна заметная важная вещь - плечевой сустав и участок позвоночника в районе поясничного изгиба находятся почти на одной вертикали.
Перечисленные замеченные особенности позволяют разместить сложенные предплечьями за спиной руки так, чтобы предплечья расположились как раз в районе поясничного изгиба, горизонтально:
Такое положение рук физиологично и удобно: суставы рук находятся в положениях, предусмотренных их естественной подвижностью, нагрузки на них не производится, не пережимаются никакие кровеносные сосуды, для фиксации рук в таком положении достаточно буквально нескольких ограничивающих движения витков. Именно таким положением рекомендую ограничиться начинающим.
Возможны еще два (крайних) положения рук за спиной. Первое - когда руки в локтях максимально согнуты и ладони находятся в районе лопаток. Второе - руки в локтях выпрямлены, ладони находятся на уровне ягодиц. Вот как это выглядит:
Эти положения уже создают нагрузку на локтевой и плечевой суставы, при выполнении обвязок необходимо большее количество фиксирующих витков. Кроме того, не все люди способны разместить руки таким образом, у непривычного человека могут возникнуть болевые ощущения. На таких людях выполнять обвязки с этими положениями рук не стоит. А если все-таки хочется - сперва несколько недель позаниматься гимнастикой.
Все остальные симмтричные положения рук за спиной представляют собой прмежуточные стадии между этими двумя. Где-то посередине между ними находится наиболее анатомически предпочтительное положение. Положения для связывания выбираются с учетом состояний суставов - чем они менее подвижны и натренированы, тем меньшее отклонение от среднего промежуточного положения допускается.
Редактировался globus (09.09.2009 22:52:15)
Вложения:
Offline
#2 09.09.2009 21:50:38
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
------------------- Связывание рук
Способов связать руки вместе впереди тела существует несколько, основные можно легко найти по ссылкам части "Что можно найти в Сети" этого раздела. Предложу еще один. Строго говоря, этот метод не является аутентичным, это, скорее, использование подходящего узла в нужных целях и с соблюдением соответствующих условий.
Узел, на котором основывается этот способ, называется "стремя". Его выбор обусловлен тем, что во-первых он легко завязывается (даже одной рукой), во-вторых при одном положении веревок он является незатягивающимся (что принципиально важно), а при другом - может быть быстро подогнан к нужному диаметру и натяжению. Узел широко используется в альпинизме для закрепления веревки и создания опорных петель - а альпинисты ненадежными и непроверенными узлами не пользуются.
На следующих двух рисунках показаны канонические схемы завязывания стремени на одинарной веревке. Двумя руками:
И одной рукой:
Вложения:
Offline
#3 09.09.2009 21:52:29
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
Если веревки, идущие от петли этого узла, идут параллельно друг другу, то петля под нагрузкой не затягивается. Если эти веревки развести в разные стороны - можно отрегулировать величину петли.
Для связывания рук необходимо на начале веревки завязать такой узел так, как будто веревка не двойная а одинарная. Особое внимание следует уделить аккуратности и отсутствию перехлестов в двойной веревке. Выглядит такой узел примерно так:
Петлю, в которую на фотографии просунуты средний и безымянный пальцы, следует надеть на руки партнера, соединенные ладонями. Расположить витки веревок на запястьях и внимательно посмотреть - аккуратно и без перехлестов ли веревки охватывают запястья. Потом, слегка потянув за свободные концы веревки, отрегулировать натяжение петли. Вот так:
Витки, охватывающие запястья, не должны быть свободными (засунуть под них, например, мизинец должно быть очень трудно), но и излишне затягивать их тоже нельзя. Они должны мягко, но плотно прижимать руки друг к другу и не доставлять неприятных или болевых ощущений.
После того, как натяжение отрегулировано, необходимо закрепить узел, сделав коротким свободным концом несколько специальных несложных узлов вокруг длинного:
Все, готово.
Проконтролировать отсутствие неправильностей в любой свежесделанной обвязки не под нагрузкой всегда можно двумя способами. Во-первых, она должна выглядеть красиво. Если она выглядит некрасиво - значит она сделана неправильно. Дело тут не в эстетике и чувстве прекрасного. В некрасиво выполненной обвязке есть перехлесты веревок, витки разного натяжения, неправильно завязанные узлы. Все это может привести к неправильному распределению нагрузки на тело партнера - а это ведет к травме. Во-вторых, она не должна доставлять партнеру неприятных или болевых ощущений (например, быть затянутой слишком туго). Тут, полагаю, комментарии не требуются.
Вложения:
Offline
#4 09.09.2009 21:54:48
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
---------------------------- Нога, согнутая в колене
Напомню, что по умолчанию обвязка выполняется сложенной вдвое веревкой. Начало такой веревки - со стороны петли, конец - там, где два хвоста.
1. Партнер - удобно укладывается на спину. Веревка началом привязывается к лодыжке.
Вложения:
Offline
#5 09.09.2009 21:56:36
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
Обращаю внимание: перекрещивания веревки и фиксирующие узлы должны находится сзади, но не по центру, а быть сдвинуты ближе к внешней стороне лодыжки - во-первых, так снижается нагрузка на сухожилия, во-вторых - в дальнейшем веревка пойдет по внешней стороне бедра, такое положение узлов обеспечивает минимальное расстояние между местами закрепления веревки.
2. Пусть партнер максимально согнет ногу в колене. После чего его нога легким усилием связывающего сгибается еще чуть-чуть. Не сильно, буквально на пару сантиметров. В таком положении согнутая нога и будет фиксироваться. Сгибать больше - не стоит. Для распрямления ноги из такого положения человеку требуется значительное усилие, а удерживать ее в таком положении извне - очень легко. Поэтому витки должны лежать не туго (однако, и не сползать при малейшем шевелении).
3. Веревка ложится по внешней стороне бедра, огибает его, идет по внутренней, огибает голень и приходит к месту закрепления на лодыжке (см. рис). Обращаю внимание: чтобы сделать такой виток, не обязательно нго прокладывать, тягая за собой веревочный хвост. Можно соорудить его на своей свободной руке и аккуратно надеть на согнутую ногу, следя за тем, чтобы веревка не перекручивалась и виток лег ровно (см. рис). Это позволит не тягать постоянно хвост веревки вокруг обвязываемого места, а если использовать этот метод на более крупных частях тела - не перемещаться вместе с веревкой вокруг партнера без необходимости.
Вложения:
Offline
#6 09.09.2009 21:58:18
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
4. Дальше веревка проводится под уже лежащий виток, за узлами, которые фиксируют привязанную к лодыжке веревку. После чего еще один виток ведется в обратном направлении, аккуратно располагаясь вплотную сверху уже проложенного витка с тем же натяжением.
Вложения:
Offline
#7 09.09.2009 22:00:20
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
5. Веревка, как и в предыдущем случае, проводится под уже лежащий виток - и снова меняет направление движения. Следующий виток кладется не горизонтально, а по направлению к середине бедра и с несколько меньшим натяжением. Веревка делает оборот, доходит до начала витка, проводится под него (как и в предыдущих случаях) и ведется в обратную сторону. И в этом месте, перед началом нового витка, необходимо немного подтянуть предыдуший. Так вот, его "несколько меньшее натяжение", с которым он был проложен, должно быть таким, чтобы при его нормальной величине отрезок веревки, соединяющий нижние и верхние витки, располагался вертикально.
Вложения:
Offline
#8 09.09.2009 22:03:47
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
7. Обвязка почти готова. Осталось только немого подтянуть два нижних витка веревки с внутренней стороны бедра, чтобы они плотнее охватывали поверхность ноги. Это несложно, все видно по рисункам.
Веревка пропускается между бедром и голенью (осторожно! сильно и резко не продергивать!!!), обхватывает нижние витки, и с небольшим натяжением выводится обратно. Поскольку обвязка закончена - веревка закрепляется узлом.
Как обычно, критериями правильности является во-первых, внешний вид обвязки (некрасиво - значит неправильно), натяжение витков (одинаковое, равномерное, плотное, но не тугое) и внутренние ощущения партнера.
Обвязку можно немного видоизменять в зависимости от наличия времени, веревки, собственного вкуса, комплекции партнера и т.п. Можно сделать не два двойных витка, а один или три. Можно делать витки не двойные, а одинарные (тройные и более - не советую, неуклюже смотрится) - тогда нужно делать их большее количество. Также этот метод можно с успехом (с небольшими поправками) применять для фиксации согнутой в локте руки. В общем, простор для экспериментов (и практики) весьма широк.
Вложения:
Offline
#9 09.09.2009 22:08:26
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
----------------------------------- Немного об используемых узлах
Несколько слов о часто используемых узлах и элементах обвязок.
Чаще всего возникает надобность закрепления только что проложенного витка веревки, чтобы этот виток не менял натяжение самопроизвольно. Закрепляется виток вот таким узлом (веревка на фотографиях "пришла" из-за левого плеча):
Узел на фотографиях - один и тот же. Разница заключается в том, что в одном случае дальнейший путь веревки будет идти вниз, в другом - вверх. Чтобы выбрать нужный вариант, необходимо заранее продумать схему обвязки и представлять себе дальнейшие действия.
Другой распространенный случай - закончилась веревка, и для дальнейшего продолжения обвязки необходима следующая. Есть два варианта: начать работать следующей веревкой не закрепляя ее на уже выполненных витках; привязать веревку к уже выполнененой части обвязки. Обычно первый вариант используется если продолжать обвязку нужно на некоторой удаленной части тела (например, предыдущая была на груди, а текущая - в районе лодыжек). Второй вариант, как правило, выбирают, если какая-то сравнительно сложная обвязка выполняется не одним, а несколькими веревками.
Основных способов закрепить веревку на предыдущей обвязке есть два, вот они:
Есть небольшие особенности их применения. Как следует из соображений здравого смысла, эти узлы способны перемещаться вдоль той веревки, на которой они закреплены. Поэтому выбирая место для закрепления, нужно представлять себе куда именно пойдет дальше веревка. Лучше всего выбрать такое место, где возможные перемещения ограничены с боков уже существующими узлами, либо такое, чтобы прикрепляемая веревка в дальнейшем шла перпендикулярно основной.
Кроме того, чтобы узел в первом варианте не развязался, нагружать необходимо оба "хвоста", выходящих из узла, как основной (длинный), так и короткий (с петлей). Короткий чаще всего нагружается либо тем, что им вяжут какой-либо фиксирующий узел, либо в дальнейшем пропускают какой-либо виток через петлю.
Вот еще один узел, который впоследствии пригодится в ситуациях, когда нужно будет сделать петлю, не затагивающуюся под нагрузкой.
Особенности его применения состоят в том, что этот узел должен быть всегда под нагрузкой. То есть создаваемая петля должна удерживать конечность, которая без этой петли самопроизвольно переместилась бы в противоположном направлении, а рабочий конец веревки, которой выполнялся узел, должен начать очередной виток с натяжением.
Второй особенностью применения этого узла является то, что для его надежной работы веревка должна обладать хорошей фактурностью поверхности и иметь высокий коэффициент трения о саму себя. То есть - быть натуральной. На синтетической веревке этот узел может создать затягивающуюся петлю, применять его нельзя.
Вложения:
Offline
#10 09.09.2009 22:14:34
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
----------------------- Руки за спиной.
Напомню, что по умолчанию обвязка выполняется сложенной вдвое веревкой. Начало такой веревки - со стороны петли, конец - там, где два хвоста.
1. Для выполнения этой обвязки следует проверить - может ли партнер без неприятных ощущений некоторое время подержать руки в таком положении:
Если нет - к такому человеку эта обвязка применяться не должна!!!
Если посмотреть внимательно на руки в вышеизображенном положении и привлечь к размышлению здравый смысл, то можно заметить, что самим таким положением руки уже сильно ограничены в движениях. Единственные доступные движения - раздвинуть плечи и локти в стороны (от тела), после этого - опустить предплечья вниз. Таким образом, если веревкой ограничить руки всего лишь в этих двух движениях - они будут зафиксированы. Снова призвав на помощь здравый смысл, можно понять, что добиться того же результата можно всего лишь зафиксировав запястья в этом положении. В классической позе "монашка" для этого связывают между собой запястья и накладывают несколько витков, фиксирующих локти. Можно сделать по-другому: связать запястья между собой так, чтобы веревка шла от одного запястья через одноименное плечо, грудь, второе плечо - ко второму.
1. Привязать веревку к левой, для определенности, руке партнера. На фотографии это сделано обычным узлом "стремя". Обращаю внимание, что петля, в которую продета рука, имеет диаметр несколько больше, чем диаметр запястья. Это впоследствии будет использоваться.
2. Дальше веревка ведется через левое же плечо, по верхней части груди, огибает правое плечо и приходит к правому запястью. Весь этот виток необходимо прокладывать с некоторым натяжением, достаточным для удержания левой руки в фиксируемом положении.
3. Веревка огибает запястье правой руки и должна идти в обратную сторону. Но перед тем неплохо было организовать какую-нибудь незатягивающуюся петлю вокруг запястья. Например, такую, как описано в последнй части этой статьи.
4. Веревка ведется обратно, с тем же натяжением, что и предыдущий виток, кладется вплотную к предыдущему витку, ниже него. Аналогичным образом приходит к левому запястью, аналогичной петлей закрепляется на нем. Особенность закрепления состоит в том, что при выполнении узла веревка проводится через обе петли, фиксирующие запястье: текущую и ту, которой веревка крепилась к руке. При этом текущая петля подгоняется по размеру к той, которая уже есть. Это делается для более равномерного распределения нагрузки, создаваемой рукой на витки петель.
Вложения:
Offline
#11 09.09.2009 22:32:32
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
5. Следующий виток вокруг груди ведется точно так же, как первый. С натяжением, соответствующим первым двум, вплотную к первому и сверху от него. Точно так же закрепляется на руке, таким же узлом с петлей. Точно так же, как и в п.4, текущая петля подгоняется по размеру к уже существующей, а веревка при выполнении узла проводится через обе петли. После этого веревка закрепляется узлом.
В принципе, в таком виде обвязку можно считать готовой. К ее функциональным и эстетическим достоинствам можно отнести минимальное количество ограничивающих и фиксирующих средств и максимальное использование анатомических особенностей (к чему, собственно, вообще нужно стремиться при выполнении обвязок). Но эти же достоинства являются ее недостатками в плане сугубо практической направленности - тренированному человеку вполне хватит гибкости самомтоятельно изменять предусмотренные положения рук (см. рис). Поэтому, если кому-то это покажется необходимым, можно либо несколькими витками веревки ограничить перемещения локтей, либо соединить веревкой запястья.
Еще раз предупреждаю, что обвязки с подобными положениями рук можно выполнять только на гибких и тренированных людях.
Вложения:
Offline
#12 09.09.2009 22:37:28
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
---------------------- Руки за спиной - 2
Напомню, что по умолчанию обвязка выполняется сложенной вдвое веревкой. Начало такой веревки - со стороны петли, конец - там, где два хвоста.
Этой обвязкой будут фиксироваться руки за спиной вот в таком положении:
Как показывает практика, самомтоятельно сложить руки таким образом может практически любой здоровый человек.
Перед выполнением обвязки следует подумать, как именно будут фиксироваться руки и пролегать веревки. Как следует из соображений здравого смысла, такое положение рук уже само по себе ограничивает их движения. Сейчас для партнера возможны два движения руками: локтями в стороны от тела и предплечьями - вниз (движения кистей рук в рассчет не берем). Следовательно, необходимо ограничить движения рук в этом направлении. Поскольку руки достаточно плотно прилегают к грудной клетке, витки веревки будем прокладывать не отдельно по рукам, а по рукам, груди и спине.
Движения локтей в стороны от туловища ограничим группами витков в районе а) плечевого сустава (немного ниже), и б) примерно посередине между локтевым и плечевым. На эти витки будет приходиться нагрузка во-первых, от расширения грудной клетки при дыхании, во-вторых, от веса предплечий. Следовательно, эти группы витков нужно сделать достаточной для распределения нагрузки ширины, а также уделить аккуратности их выполнения достаточно внимания.
Во время выполнения обвязки партнер держит свои предплечья в "исходном положении". Первый виток веревки идет от средней части спины, огибает левую руку немного ниже плечевого сустава, проходит по верхней части груди, огибает (на том же уровне) правую руку. После чего - продевается через петлю в начале веревки:
В этом месте регулируется натяжение витка. Виток должен быть плотным, но не тугим, сильно занягивать не нужно. Обращаю внимание, что место перегиба веревки - это место, в районе которого (в нашем случае - левее) будет завязан закрепляющий узел. Это место не должно приходиться прямо на позвоночник, оно должно лежать несколько в стороне.
Дальше направление движения веревки меняется, и второй виток делается в обратную сторону. Виток ложится ниже первого проложенного, вплотную к нему, с таким же натяжением.
Когда веревка достигает начала витка - она снова меняет направление, и на этих витках завязывается закрепляющий узел с последующим направлением веревки вниз (подробнее - смотреть тут).
Как следует из следующего изображения, именно в этом месте будет делаться подвес для предплечий. Как он делается - понятно из следующих черырех фотографий:
Обращу внимание на два момента. Во-первых, натяжение веревки при выполнении этого подвеса - слабое. Размер витков и вертикальная длина веревки подбираются исходя из желаемого положения расслабленных предплечий после того, как обвязка будет готова. Если нужно, чтобы предплечья располагались повыше - следует попросить партнера на данный момент их приподнять, и после этого - высчитывать размеры витков. Но, не смотря на работу, так сказать, "не под нагрузкой", выполнять такой подвес нужно тщательно и аккуратно, чтобы витки, на которые в последствии будут опираться предплечья, ложились без перекрещиваний, были одинакового размера и натяжения. Во-вторых, для перехода веревки из положения на третьем изображении в положение на четверном - необходимо веревку продеть внутрь полученных петель, в которых располагаются предплечья. Этим достигается незатягиваемость петель под нагрузкой.
Дальнейший путь веревки - вверх до уже проложенных горизонтальных витков и закрепление на них:
Не лишним будет напомнить, что натяжение двух веревок (идущей вниз к петлям подвеса предплечий и вверх, от них к месту закрепления) должно быть одинаковым.
После закрепления веревка начинает вторую группу витков, которые лягут на руки посередине между локтевым и плечевым суставами. Веревка копирует самый первый виток, только ложиться он будет уже по нижней части грудной клетки.
Если обвязка выполняется на человеке средней комплекции и при этом используется примерно восьмиметровая веревка, сложенная вдвое - то где-то к этому месту веревка должна закончиться. В таком случае, веревка фиксируется узлом в том месте, где закончился текущий виток. Далее используется вторая веревка (сложенная также, как и первая). Веревка прикрепляется к уже существующей обвязке (как это делается - подробно написано тут ) - и работа продолжается:
Следующий виток кладется над предыдущим (обращаю внимание: в верхней части грудной клетки следующий - под, а тут - над), вплотную к нему, с одинаковым натяжением.
На этом этапе в обвязке выполнены все планировавшиеся "нагрузочные" витки. Однако им необходима некоторая "тонкая настройка", которая совместится с приданием обвязке большей функциональности и более эстетичного вида.
Веревка продевается под два предыдущих витка слева от всех предыдущих узлов и закреплений, и выводится вверх. Далее, через левое плечо выодится к передней части обвязки:
Натяжение веревки при прокладке этого витка - среднее.
Дальше веревка проходит под двумя витками в нижней части грудной клетки, меняет направление, обвивается вокруг самой себя, проходит под витками в верхней части грудной клетки и через правое плечо уходит обратно на спину:
Обращаю внимание: во-первых, веревка должна быть такого натяжения, чтобы несколько приподнять витки под грудью. Во-вторых, когда веревка будет продеваться под верхними витками, между кожей партнера и двигающейся веревкой следует подложить свои пальцы, чтобы не повредить кожу.
Дальнейший путь веревки - по спине от правого плеча через скопление узлов и закреплений - налево, потом - между рукой и туловищем - на переднюю сторону обвязки:
Веревка должна выйти под нижними витками. Следует помнить об аккуратности во время продевания веревки между рукой и телом! Далее веревка идет наверх, захватывает верхние витки - и тем же путем уходит за спину, на другую сторону, и повторяет этот же маневр у правой руки:
Натяжение веревки при всех этих действиях должно быть несколько выше, чем обычно при выполнении остальных частей обвязки. Верхние витки должны несколько оттягиваться вниз, а нижние - полнее огибать тело и руку, плотнее прижимаясь к ним. Однако, излишне натягивать веревку не следует.
Последняя часть обвязки - это регулирование натяжения витков, идущих по спине к плечам. Регулирование это производится остатком веревки. Делается примерно так:
Поскольку веревка многократно огибает саму себя и прижимается предыдущими витками к телу - ее трения достаточно для того, чтобы обвязка не распуталась без закрепляющих узлов. Хотя, если хочется - можно и завязать.
Обвязка готова. Как обычно, критериями правильности является во-первых, внешний вид обвязки (некрасиво - значит неправильно), натяжение витков (одинаковое, равномерное, плотное, но не тугое) и внутренние ощущения партнера.
Вложения:
Offline
#13 09.09.2009 22:42:13
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
..
Вложения:
Offline
#14 09.09.2009 22:44:42
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
...
Вложения:
Offline
#15 09.09.2009 22:46:11
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
...
Вложения:
Offline
#16 09.09.2009 22:50:50
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: аспекты шибари
------------------ Бедра и согнутые ноги
Напомню, что по умолчанию обвязка выполняется восьмиметровой сложенной вдвое веревкой. Начало такой веревки - со стороны петли, конец - там, где два хвоста. Для этой обвязки понадобится две веревки.
Строго говоря, то, что описано ниже - не является законченной обвязкой. Это, скорее, один из способов соединения между собой разных обвязок, выполненных независимо друг от друга на разных частях тела. И это - одно из "привлекательных мест" шибари вообще. Впечатляющее (связывающего и связываемого) произведение состоит из некоторого количества небольших сравнительно простых обвязок, соединенных между собой определенным образом. Какие именно простые элементы будут использоваться и как именно они будут соединены между собой - зависит от связывающего. При правильном выборе законченная обвязка будет смотреться эффектно и красиво, одновременно доставляя связанному человеку максимальное количество впечатлений.
Обе части этой обвязки сравнительно просты. Первая часть представляет собой два витка веревки вокруг талии. Делаются они абсолютно той же техникой, что и первые два витка вот в этой обвязке.
Витки должны быть плотные, но не тугие, располагаться вплотную друг к другу, без перекрещиваний. Начало витков - сзади, там же располагается закрепляющий узел, который завязывается с последующим направлением веревки вниз. Напоминаю также, что этот ужел не должен приходиться на позвоночник - пусть будет немного сбоку.
Дальнейший путь веревки - вниз, через промежность и вверх, к передней части сделанных горизонтальных витков. Веревка пропускается под эти виткии перегибается вниз.
Сразу оговорюсь: я не знаком на практике с особенонстями выполнения такой обвязки на мужчинах. Если у кого-то партнером будет мужчина - экспериментируйте самостоятельно, но осторожно!!!
На этом месте эту часть обвязки считаем временно выполненной (к ней вернемся позже).
Для выполнения второй части пертнера нужно уложить на спину. Ноги - пусть согнет в коленях и скрестит лодыжки. Далее - скрещенные лодыжки связываются любым удобным способом (например, таким, которым связываются руки в этой обвязке). После этого голени привязываются друг к другу несколькими витками похожим образом, как в этой обвязке. Только укладывать веревку тут будем не по два рядом лежащих витка, а по одному.
Обращаю внимание: все узлы и пересечения веревки должны располагаться в районе соприкосновения ног - тогда эти места не будут создавать нежелательной неравномерной нагрузки. Натяжение витков должно быть минимально достаточным для того, чтобы фиксировать голени вместе (не больше). Последний виток (немного ниже колен) фиксируется узлом.
Осталось соединить эти обвязки. Свободный конец веревки, оставшийся у первой обвязки, протягивается между бедер и продевается в самый нижний виток на связанных лодыжках. Это делается со стороны, противоположной той, на которой завязан начальный узел. После этого веревка опять меняет направление, снова походит между бедер, но уже в другую сторону.
Свободный конец веревки, оставшийся в руках у связывающего, можно условно разделить на три участка: 1 - от места закрепления до места перегиба на витках первой обвязки, 2 - до места перегиба в районе лодыжек, и 3 - от этого перегиба до держащей руки. Подтягивая постепенно и понемногу веревку последовательно на этих участках и натягивая ее, связывающий все больше и больше сгибает ноги партнера и приближает их к телу. Приблизить их нужно настолько, чтобы из крайнего положения партнер самостоятельно мог бы приблизить ноги к себе еще немного.
Закрепить свободный конец веревки можно разными способами (на предварительно выполненной обвязке груди, на внешней опоре, вообще не закреплять) - в данном конкретном случае это не имеет значения.
Главной особенностью таких соединений двух обвязок является выбор своего положения связанным человеком. Варианта два: либо связанный расслабляет мыщцы - тогда ноги пытаются принять естественное положение, распрямиться. Но их удерживает веревка, идущая по промежности и соединяющая витки на лодыжках и на поясе. При распрямлении ног веревка натягивается. Связанный может самостоятельно согнуть ноги немного больше, чем они фиксируются веревкой. Тогда ее натяжение ослабнет. Но долгое время в таком положении оставаться трудно, и человек вынужден будет расслабить мыщцы - цикл повторяется сначала.
(с)
Вложения:
Offline
Страницы 1