Вы не вошли.
- Темы: Активные | Без ответов
#1 29.09.2009 09:08:18
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
публицистика от Геллы
публицистика от Геллы
Offline
#2 29.09.2009 09:09:17
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: публицистика от Геллы
Полевые исследования российского БДСМ
БДСМ - движение цивилизованного садомазохизма - набирает обороты. На рекламах красуется всё больше дамочек в ошейниках, модельеры создают сексуальные коллекции из чёрной кожи, а твоя последняя девочка попросила тебя связать ей руки при сексе: это уже БДСМ? Или ещё нет? И не пора ли вступать в какой-нибудь клуб? И какие клубы бывают?
БДСМ в целом. Общественные нормы.
Садомазохизм вряд ли назовёшь социально полезным. Все эти плётки, которыми стегают любимых, верёвки, которыми их связывают, и ошейники, которые на них надевают, - всё это отнюдь не пропитано идеалами гуманизма, добропорядочности и общественной культуры. Есть в этом что-то дикое, пещерное, - а то и ещё более древнее. Поэтому общество смотрит в сторону этих развлечений напряжённым косым взглядом, в лучшем случае с брезгливостью соглашаясь, что взрослые дееспособные личности вольны сами выбирать себе развлечения, в худшем - лихорадочно отыскивая статью Уголовного Кодекса, по которой можно было бы привлечь к ответственности "за нанесение лёгких телесных повреждений по личной просьбе пострадавшего"...
Несмотря на то, что поклонники БДСМ твердят о добровольности, безопасности и разумности своих развлечений, обычный средний человек при таких условиях практически не имеет шансов "войти в БДСМ": навязчивый голос социальной обусловленности не велит ему интересоваться такого рода предосудительными занятиями. Кто же туда приходит?
Приходящие: талант сам себе норма
Одним из мощных потоков, поставляющих рекрутов для БДСМ, является поток людей, "бескомпромиссные социальные нормы" для которых не так уж бескомпромиссны.
Это - творческие люди. Они изначально нацелены на преодоление всяческих ограничений и разного рода рамок. Даже небольшой интерес к запретным развлечениям, не встречая большого внутреннего сопротивления, выливается в интерес к Теме (так между собой садомазохисты называют БДСМ), - иной раз настолько глубокий, что "темной романтикой" становится пропитана вся жизнь человека. Разумеется, у каждого это проявляется по-своему: БДСМ предельно разнообразен.
Я знаю талантливую поэтессу, экзальтированно влюблённую в своего Господина, до ощущения, что она себе не принадлежит. И то, что она чувствует себя счастливой, когда беспрекословно мчится выполнять его приказы,- её личная маленькая сумасшедшинка. В остальной жизни она вполне нормальна, если не считать того, что мнение бабушек у подъезда её волнует крайне мало.
Я знаю прекрасного художника, поднявшего изготовление плетей на уровень искусства, и собравшего целую коллекцию инквизиторских приспособлений - старинные цепи, ужасающие кандалы, древние колодки. И то, что он не просто ими любуется, а и применяет по прямому назначению, заковывая в них тех, кто выразил такое желание, - не делает его менее приятным собеседником, или его работы - менее ценными в искусстве.
Я знаю... да много талантливых людей я знаю в БДСМ!
Однако, есть и другие.
Приходящие: нельзя, но очень хочется
Вторым мощным потоком неофитов является прослойка людей, испытывающих наряду с жестоким давлением общественных норм и традиционного воспитания сильное, почти неуправляемое давление инстинктов. Люди приходят в БДСМ, измученные борьбой со страшными и запретными желаниями, которые таятся в душе, не получая выхода в силу внутренних запретов. Жажда тёмного, запрещённого, неестественного иной раз бывает столь сильна, что сносит чахлые преграды добропорядочности и здравого смысла. И если расставание с добропорядочностью в нашем терпимом обществе не влечёт за собой катастрофических последствий, то отсутствие здравого смысла иной раз мешает не только этим людям, но и окружающим.
При благоприятном развитии событий эти неофиты встречают вымечтанного партнёра, с которым удаётся разумно и безопасно реализовать "недозволенные" фантазии. Все счастливы.
Но иной раз комплексы настолько сильны, что препятствуют поиску. Садомазохисты живут по общечеловеческим законам, и от партнёра здесь точно так же ждут, чтобы он был интересной личностью. Закомплексованное прыщавое существо с убогим внутренним миром вряд ли имеет шанс заинтересовать потенциальных партнёров, и примитивный подход "А давай ты будешь меня бить плёткой?" срабатывает в БДСМ не чаще, чем в обычной ванильной жизни нехитрое предложение "Давай начнём совокупляться!"
И мечутся эти несчастные люди-тени, снедаемые собственными представлениями о БДСМ, и ищут соответствующих фантомов, готовых тут же с порога бить их и унижать (или быть битыми и униженными) - и, не находя искомого, попадают в крайне неприятные истории, отдающие уголовщиной и опасностью для здоровья, а то и жизни...
Жалка их доля, читатель.
Неинтересно и иногда опасно общение с ними.
Но что поделать? Они есть, и нельзя было обойти этот факт молчанием.
Не будем больше говорить о них. Но - не следует о них и забывать: встреча с ними может быть опасной для жизни или здоровья.
Начало пути
А ведь Тема - это интересно, не правда ли, читатель? Не зря же ты читаешь эту статью?
Все эти кожаные костюмы в обтяжку, ужасающе романтичные подвалы с мрачными цепями, роковые Мистресс с карминными губами и знойные мужчины с плётками в руках: да ещё и аромат подчёркнутой сексуальности и недозволенности! Это щекочет нервы и заставляет сердце биться чуть быстрее. Многие приходят именно за этим - за ароматом. Розовые меховые наручники, бархатные плёточки и чулочки в сеточку - вот опознавательные признаки этой категории. Адепты садомазохизма относятся к ним несколько свысока - а между тем, для общества эти люди представляются наиболее "нормальными" из всех приверженцев БДСМ. Однако и у этой "нормальной" категории тоже есть две стороны.
Путь вглубь
Первую "сторону" этой медали составляют люди, ищущие глубины чувств и разнообразия действий. Между сексом в пенистой ванне и тайским массажем любимой женщины они решили ещё и похлестать друг друга плёточками: почему нет?
У этих ребят никаких клубов обычно нет, зато есть вполне здравый рассудок, чёткое представление о реальности, и они прекрасно отличают эстетически привлекательное связывание шёлковыми шарфиками от сурового бондажа пеньковыми верёвками. Они не станут туго спеленывать девочку пенькой, чтобы подвесить её к крюку в потолке, - они прекрасно понимают, что это опасно, что этому нужно долго учиться: да это им и не нужно! Им вовсе не нужен серьёзный садомазохизм, достаточно аромата. Ведь шёлковые шарфики куда как симпатичнее грубой пеньки, а девочка дорога и любима.
Приход в Тему таких людей связан прежде всего со стремлением к разнообразию в сексуальной жизни, - и БДСМ даёт для этого поистине неисчерпаемые возможности. Когда мужчина легонько связывает партнёршу шёлковым шарфиком или играет в дрессировщика дикой тигрицы, когда партнёры резвятся в бассейне "кто больше пробудет под водой" или кусают и щипают друг друга во время секса - всё это начала БДСМ. Почему "начала"? - потому что сохраняется нормальное восприятие боли как сигнала об опасности, и воздействия большой силы практически не применяются.
У меня лично вызывает уважение здравый смысл такого подхода - впрочем, исключительно до тех пор, пока ребята из этой категории не пытаются заняться чем-то серьёзным. Потому что специальных знаний и умений у них пока нет. И если они дорожат своими партнёрами, то пытаться произвести какие-либо серьёзные тематические действия им противопоказано: вначале нужно долго и кропотливо учиться.
Путь вширь
Другая часть этой категории тоже тянется к сексуальному разнообразию - но, в отличие от первых, не обременяет себя излишними чувствами. В ванильном сексе чувства - добавочный бонус, приятный, но в сущности необязательный, но в непрофессиональном садомазохизме только они являются залогом безопасности. Последствия равнодушных непрофессиональных действий в садомазохизме малоаппетитны.
Утончённая сексуальность может превратиться в пьяный разврат. Тонкое наслаждение безопасной болью - исчерпаться десятком бестолковых ударов плёткой. Прелесть полного подчинения любимому человеку может стать ужасом сексуального шантажа... До того ли здесь, чтобы дорожить партнёром? До того ли, чтобы доставлять ему удовольствие и заботиться о его безопасности? Имеет ли смысл долго и упорно учиться безопасному выполнению действий, если проще "в случае чего" поменять партнёра?
Даже если ты сторонник группового и случайного секса - я не рекомендую тебе иметь дело с этой категорией, читатель. Возможно, групповой секс под парами алкоголя или наркотиков и имеет своих приверженцев, но в нашем случае стоит помнить: БДСМ - это отнюдь не только секс. Милый шёлковый шарфик - безопасное орудие, пока вы играете вдвоём с подружкой. Но в проспиртованной суете групповухи этот шарфик легко может оказаться причиной смерти...
Впрочем, на первый взгляд приверженцы этого подхода производят вполне адекватное впечатление. Они организуют клубы с очень простым членством и весьма либеральными уставами. (Партнёров должно быть больше, больше, ещё больше!) У них импозантная внешность, любовь к удовольствиям, широкие взгляды на жизнь и твёрдое убеждение: "Я не настолько сумасшедший, чтобы тренироваться для работы плетью." И они по-своему правы - для ситуации с милой лёгкой бархатной плёточкой. Проблемы начинаются, когда они берут в руки тяжёлый кнут...
Бесконечный путь к горизонту
Однако, если взять в руки тяжёлый кнут, увеличивается не только опасность попасть в глаз или повредить кожу. Профессионалы знают, - при правильном применении серьёзные девайсы позволяют добиться неожиданных результатов: во время сильных воздействий у человека в огромных количествах выделяются эндорфины, "гормоны счастья".
Прыгал ли ты с парашютом, читатель? А может быть, ты ходил в альпинистской связке в горы? Или совершал сверхглубокие погружения? Тогда тебе не нужно объяснять, каким восторгом наполняется всё тело, когда цель, наконец, достигнута. Как хочется кричать от радости и петь, добравшись по скалам до высочайшего пика. Как хочется плакать от восторга, прикоснувшись к тишине неба при прыжке с парашютом. Какой особый смысл приобретает товарищество, и как веришь тем, кто в горной связке, больше, чем себе...
...Приблизительно такие же ощущения испытывает человек во время СМ-сеанса. Физические и психологические воздействия по силе могут быть равны тем, которые испытывают альпинисты при восхождении. Они точно так же могут быть опасны - но точно так же дарят незабываемое ощущение восторга, счастья и единения партнёров. Кроме того, они очень разнообразны, и углубляться в техники каждого из них можно бесконечно. Садомазохисты этого уровня имеют закрытые отдельные клубы по пристрастиям, - и, чтобы попасть в такой клуб, обычно нужно уже кое-что знать и уметь, а иногда - даже предоставить рекомендации.
Впрочем, если учесть, что для осуществления такой мечты нет необходимости тащиться в горы или оплачивать самолёт; если вспомнить, как красив бывает СМ-антураж в специально оформленном зале; если добавить, что глубокое единение будет происходить вовсе не с товарищами по альпинистской партии, а с любимым человеком... не правда ли, находятся в СМ свои плюсы?
...И, между прочим, после всего этого великолепия ты можешь ещё и заняться сексом.
По ту сторону горизонта
Некоторых, правда, эти удовольствия затягивают. То есть в буквальном смысле затягивают, как наркотик. И это объяснимо: тут тебе и адреналин, и красота, и секс...
И начинает человек этим жить. Становится фанатом. В целом, это не хуже и не лучше, чем любой другой фанатизм, хотя лично мне фанатизм никакой не близок. Если филателист, увлечённо собирающий марки, мне симпатичен, - то фанат, убивающий за марку старуху-процентщицу, отвратителен, что бы ни говорил Достоевский.
Впрочем, фанаты БДСМ - это всё-таки не Раскольниковы, и не футбольные фанаты команды племени мумба-юмба. По большей части это вполне спокойные и рассудительные люди. Они никого не крушат и не убивают, более того - "попав к ним в лапы", ты полностью, абсолютно, совершенно ничем не рискуешь! Они помешаны на безопасности, они изучили все тонкости владения стеками и плетями, они никогда не позволят себе вспылить, они строго соблюдают "Протокол Общения раба и Господина", они с гордостью несут высокое знамя БДСМ...
Проблема в том, что кроме этого их в жизни уже мало что интересует. Они искренне верят, что положительных результатов в воспитании можно добиться с помощью наказаний, что хороший раб отдаст жизнь по приказу Господина, и что хороший Господин никогда не ошибается. Разумеется, на то, чтобы оправдать такую ответственность, нужно положить целую жизнь, - но для светлых идеалов не жалко и жизни! В БДСМ есть целое направление, которое так и называется: лайфстайл, стиль жизни.
Как ни странно, специальных клубов для лайфстайльщиков у нас пока нет, - передача "избранности" в России производится в индивидуальном порядке, хотя на Западе уже давно существуют и школы Господ и рабов, и специальные клубы. Впрочем, настоящих лайфстайловых клубов и там немного, по большей части коммерческие подделки, не отвечающие высокой идее избранности, как с грустью константируют сами избранные...
Заключение.
БДСМ в России - это младенец на тонких ножках. Он только-только научился ходить и теперь учится говорить, пробиваясь сквозь мифы и легенды, неуверенно выглядывая из глянцевых журналов и прячась за спинами ведущих в модных передачах. Как всякий ребёнок, он может быть очень разным - весёлым и капризным, беспечным и пугливым, опасным в своём эгоизме и прекрасным в детской непосредственности. От тебя, и только от тебя зависит, каким БДСМ станет с тобой...
Надеюсь, эта статья поможет тебе разобраться, чего от него можно ждать.
(с)
gella-sm.narod.ru
Offline
#3 29.09.2009 09:14:02
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: публицистика от Геллы
БДСМ без романтики.
Научное исследование причин возникновения склонности к BDSM.
Истинное знание - знание причин.
(Г. Галилей)
Все попытки изучения BDSM "со стороны" наталкиваются на малое знакомство с предметом и предвзятость исследователей, напуганных жупелом "ужасающих извращений". Таким образом, исследования истоков явления не отражают даже основных его принципов - и, кроме того, полны противоречий в использовании специальной терминологии. Я попытаюсь изложить здесь свой взгляд на причины возникновения BDSM, основанный на трудах серьёзных биологов и психологов, в котором буду придерживаться общепринятых на сегодняшний день в BDSM терминов.
Хотелось бы подчеркнуть, что дальше речь пойдёт исключительно об отношениях, в которых стороны придерживаются принципов добровольности, безопасности и здравомыслия. Более того, предполагается, что Вы, читающий эту статью, уже ознакомились с основными понятиями BDSM хотя бы по словарю, и при слове "садист" Вы уже не представляете себе ухмыляющегося Чикатило над свеженьким окровавленным трупом...
...Но даже люди, более или менее ориентирующиеся в практике BDSM-движения, не всегда понимают, в чём причины его возникновения. Клеймо "извращение" иногда довлеет не только над сознанием неграмотного обывателя, но и среди последователей движения. Именно им и посвящена данная статья.
Генетические корни MaleDom/femsub
Вступление об инстинктах
Человек приобрёл свой современный облик и стал по-настоящему разумным только 30-40 тыс. лет назад, и лишь около 5 тыс. лет длится историческая эпоха. Между тем, эволюция приматов начиналась где-то в третичном периоде, около 20-30 млн. лет назад, и именно тогда стали формироваться их видовые признаки: внешнее и внутреннее морфологическое строение и безусловные рефлексы, - т.е. инстинкты. Разумеется, современный человек, как существо разумное, стремится уменьшить роль инстинктов и заменить их разумом, но за столь короткие эволюционные промежутки времени инстинкты не могут исчезнуть - они формируются естественным отбором медленно и постепенно, как и морфологические признаки, и исчезают столь же медленно. Так что инстинкты не спрашивают, может ли человек без них обойтись. Они просто включаются, когда сочтут нужным. Нелогичная и необъяснимая с рассудочных позиций инстинктивная мотивация очень логична и объяснима в первобытной системе координат, и была целесообразна в первобытные времена. Однако в современной обстановке реализуемое инстинктами поведение не всегда адекватно.
Сексуальная притягательность мужчины определяется для женщины, наряду с различными рассудочными параметрами, в том числе и параметрами инстинктивными. Инстинкты, или безусловные рефлексы, гнездятся в подсознании, и рассудком человек их не осознаёт, - они же при этом управляют его сознанием через эмоции. "Любовь зла, полюбишь и козла" - прелестное описание встречающейся противоречивости рассудочных и инстинктивных (читай - эмоциональных) параметров сексуального отбора.
Нервные структуры, реализующие инстинкты, возникли в глубочайшей древности, рассуждать и что-то анализировать - для них непосильная задача. Они срабатывают при совпадении заложенного в инстинкт схематичного шаблона с некими внешними сигнальными признаками, которые могут случайно походить на реально требуемые. Однако, имея свободный и прямой доступ к эмоциональным центрам мозга, инстинкты способны вызвать ОЩУЩЕНИЕ своей правоты в чем угодно.
Немного о вожаках, иерархической структуре стада, и обычаях птиц.
Что же диктуют нам инстинкты?
Какой шаблон в них заложен?
...Зоологи утверждают, что любое животное стадо имеет среди самцов жёсткую иерархическую структуру. Самый главный самец, вожак стада, имеющий наивысший ранг в стаде, получил у них звание "альфы", стоящие на следующей ступени доминирования - "беты", и так далее по всему алфавиту вплоть до подвергающихся остракизму "омег", которые не только вынуждены всем подчиняться, но и лучших кусочков не получают, да и к пище подходят последними. Любопытно, что и с сексом у них та же картина: исследования, проведённые в стадах морских котиков, показали, что 1/6 всех самцов оплодотворяют 5/6 всех самок, остальные вынуждены делать вид, что не очень-то и надо... Причём подобное явление типично для всех стадных животных.
Однако, если с пищей всё довольно просто и понятно: отобрал альфа у омеги кусочек, кусочек же не возразит! - то самка - это всё-таки не кусочек пищи, могла бы и возразить, правда? Ан нет: исследования показали, что альфам вовсе не приходится заставлять самок, или каким-либо образом принуждать их к сексу. Наоборот, самки в животном мире стремятся быть оплодотворёнными именно ими, наиболее высокоранговыми самцами. Среди самок животных, живущих парами, особенно среди птиц, даже распространена привычка оплодотворяться до образования пары (семьи), а бывает, что и после - но от другого самца (причём нередко на виду у "законного мужа"). То есть пара образуется как бы для ведения хозяйства, а оплодотворение нередко происходит по вполне стадным законам.
Это явление имеет под собой глубокую основу, - с точки зрения естественного отбора самцу свойственно стремиться оставлять свои гены неразборчиво, наибольшему количеству самок, которые только подпустят к себе. На самок же ложится задача отбора и сохранения наилучших генов: в силу того, что их способность к деторождению ограничена, им приходится заботиться о "качестве поставок". Это происходит на неосознаваемом уровне - тем, что самке инстинктивно нравится именно тот, наиболее целесообразный с общебиологической точки зрения, производитель. Какой же производитель наиболее целесообразен с общебиологической точки зрения?
Наиболее сильный? Да, конечно: но вдруг он окажется глуп?
Наиболее умный? Верно: но вдруг ему потребуется сила?
Отбор "наилучшего" животными, не имеющими разума, должен бы производиться по какому-то очень простому и однозначному признаку, тяготение к которому закрепилось бы в инстинктах самок. Такой признак есть: это ранг самца в стадной иерархии. Уж если этот самец имеет высокий ранг в стаде - то, надо понимать, что сочетание его ума, силы и прочих качеств оптимально, и его гены стоят того, чтобы их сохранять...
Наконец-то о людях... которые тоже подвержены инстинктам.
Нелепо было бы загонять человека со всем многообразием его чувств, желаний и возможностей в жёсткие прокрустовы рамки слепого подчинения инстинктам. Конечно, человеческая любовь, человеческие взаимоотношения не определяются только инстинктами - прежде всего роль играют культурные ценности, уважение и доверие: Но влияние инстинктов человек отменить не в силах, и с этим приходится считаться. Вышеописанный механизм включения эмоциональной притягательности работает, причём у людей с сильно развитыми инстинктами иногда даже определяет поведение. И не было бы в этом ничего плохого, если бы не одно "но": инстинкт глуп. Не зря ведь господствующее положение в природе занял человек - существо слабое, когтями и зубами не оснащённое, к борьбе не приспособленное: Только за счёт того, что инстинкты уже не определяют поведение человека целиком, а часто и вообще нисколько не определяют, - только за счёт использования разума человек стал властвовать над остальными живыми существами.
...Однако инстинкты остались. И любовь и секс определяются ими всё ещё в немалой степени, как понятия, построенные прежде всего на эмоциях, а не на рассудке. Довольно часто - глупейшим с точки зрения рассудка образом - женщина совершенно не воспринимает как сексуального партнёра умного, культурного и воспитанного мужчину, чей визуальный ранг определяется ею как "омега". И наоборот: иной раз женщина сама удивляется, - ну что она нашла в этом тупом, грубом, грязном типе?! И, тем не менее, остаётся с ним надолго, если не навсегда, - если подсознательно он воспринимается ею как "альфа".
Тут необходимо добавить, что тупой инстинкт не всегда в состоянии оценить реальный ранг, он пользуется более простыми, визуальными признаками, в силу чего нередко ошибается. В общем случае визуальными признаками высокого ранга являются властные интонации, внутренняя уверенность в поведении, открытый взгляд (под которым особи с более низким рангом инстинктивно опускают взгляд - генетическая особенность приматов). Но иногда за свидетельство высокого ранга инстинкт может принять элементарное пренебрежение к установленным общественным нормам, наглость и эгоизм; и наоборот - мягкость, свидетельствующая о высокой культуре, может быть истолкована как признак низкого ранга.
Как это всё отражается в D/s
С естественнонаучной точки зрения, неформализованные отношения MaleDom/femsub являются очень распространёнными, чуть ли не предопределёнными среди людей с высоким уровнем подчинённости инстинктам. Формализация же отношений, т.е. вступление в тематические отношения D/s, только усиливает влияние инстинкта: мужчина-Dom не обязательно обладает высоким реальным ранговым потенциалом, но уж визуальный ранговый потенциал у него по большей части всегда на высоте, ведь это входит в условия игры. И женщина с сильным влиянием инстинктов эмоционально реагирует на такого мужчину даже в том случае, если рассудочно не считает его подходящим партнёром. Правда, оговоримся, что для этого существенно необходимо, чтобы инстинкт женщины определял визуальный ранг партнёра как более высокий, чем у самой женщины. И тут опять велико влияние тематических D/s отношений: ритуалы, в них входящие, направлены, наряду с повышением ранга Дома, также и на понижение визуального ранга саба. Этим, собственно, и объясняется неоднократно отмечаемая более высокая устойчивость D/s-союзов по сравнению со среднестатистическими...
В чём же заключается привлекательность D/s отношений для людей, руководствующихся в своей жизни преимущественно разумом? Ведь такие люди выбирают партнёра по критериям скорее рассудочным - "Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил...". Может, такие люди в D/s не встречаются? Вовсе нет, встречаются, хотя и реже. Объяснение, видимо, в том, что партнёр, выбранный из-за того, что "цветы всегда дарил", не всегда проявляет визуальную доминантность, - иногда вследствие всё той же высокой культуры. В обычной жизни, руководствующейся рассудком, это неважно, и может вовсе не мешать женщине, - но в сексе, руководствующемся инстинктами, это часто приводит к довольно быстрому охлаждению. Конечно, такая проблема характерна отнюдь не для всех, а лишь для тех, у кого влияние инстинктов является довольно сильным, наряду с влиянием рассудка. Одним из путей преодоления этой проблемы и является "уход в D/s", где все ритуалы направлены на то, чтобы подчеркнуть визуальный ранг Дома, - именно тот визуальный ранг, на который и реагирует инстинкт...
Offline
#4 29.09.2009 09:15:16
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: публицистика от Геллы
Физиологические корни S/М
Биохимические процессы в организме
Наряду с адреналином, заставляющим сердце биться быстрее, в моменты воздействия стрессовых факторов в организм человекообразных производится выброс эндорфинов, иначе называемых "гормонами счастья".
Механизм действия эндорфинов сходен с механизмом действия наркотиков: они блокируют опиатные рецепторы нейронов головного мозга, которые отвечают за ощущения боли, голода, жажды и пр. Таким образом, человек, находящийся под воздействием эндорфинов, некоторые неприятные воздействия ощутить не может в принципе - поскольку блокированы соответствующие рецепторы нервных клеток.
Эндорфины - это "собственный опий" организма, гормоны с анальгезирующим действием, подобные морфину и другим наркотическим препаратам. Наиболее высокая связывающая способность была обнаружена в нервных окончаниях среднего мозга и таламуса, проводящих болевые сигналы, и в миндалевидном теле, которое участвует в формировании ощущения хорошего самочувствия. Первыми из эндорфинов были исследованы и описаны энкефалины. Так же, как опиаты, энкефалины тормозят нейрональную активность путем снижения проводимости для ионов Na+ оказывая прямое влияние на натриевые каналы. Особый интерес к этим соединениям связан с надеждой найти анальгетики, к которым не возникает привыкания.
Разумеется, "эндорфиново-адреналиновая атака" не может произойти мгновенно, - в среднем требуется около 20 минут, чтобы выделившиеся эндорфины достигли нервных окончаний, и те оказались блокированы. В течение этого времени дыхание становится глубже, сердцебиение чаще, и наступает состояние психологического возбуждения на фоне уменьшения чувствительности к боли и вообще негативным воздействиям. Начинают действовать "гормоны счастья".
Именно они, эти гормоны, определяют удовольствие от спортивных состязаний, азарта погони и упоения схваткой. Возможно, именно эта приманка природы позволила древним полуобезьянам выжить в условиях ослабевания охотничьих инстинктов. В наше время некоторыми исследователями отмечается, что, например, привычка к тренировкам с высокими нагрузками в тренажёрных залах нередко вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Принципиальным отличием является лишь то, что эндорфины - это продукт естественной внутренней жизнедеятельности организма, а значит, "ломки" (которые, по отзывам многих спортсменов, действительно имеют место в случае резкого прекращения тренировок) имеют исключительно психологическую природу.
Физиологические предпосылки мазохизма
Именно этот биохимический механизм является физиологической основой мазохизма. Можно сказать, что мазохизм - род наркомании, однако наименее вредоносный. В нашей цивилизации, ориентированной на удобство и комфорт (а возраст нашей цивилизации ничтожен по сравнению с возрастом образования этого механизма), человек редко испытывает влияние стрессовых факторов, сопряжённых с большими физическими нагрузками и болью. В то же время механизм, вызывающий удовольствие, сравнимое с наркотическим, от воздействия такого рода стрессов, по-прежнему действует, и будет действовать ещё долго: изменения биохимии организма - процесс, длительность которого измеряется миллионами лет.
Альпинист, испытывающий небывалый восторг, поднявшись на недоступный пик; парашютист, шагнувший в бездну из самолёта, и защищённый всего лишь слабым куполом парашюта; культурист, раз за разом поднимающий всё более тяжёлый вес, - все они в пиковые моменты своей деятельности защищены эндорфинами.
Аналогичный механизм защиты и удовольствия действует и в мазохизме. После того, как болевые воздействия прекращены (а часто и во время того - если длительность воздействия превышает 20 минут) вступает в действие опьянение эндорфинами, вызывающее тот самый необъяснимый восторг, счастье, благодарность - в общем, все те сильные чувства, ради которых, собственно, и проводится садомазохистский сеанс. Можно сказать, что генетически почти все люди в той или иной степени мазохисты, - точно так же, как почти все люди в той или иной степени обладают музыкальным слухом. Вопрос только - в какой именно степени? "Абсолютный" мазохизм, врождённый, в котором нет ничего от воспитания, встречается так же редко, как и абсолютный музыкальный слух. Но иметь музыкальный слух - это престижно, музыке стараются учить с пелёнок, - и, тем не менее, много ли музыкантов в процентном отношении к обычным людям? Понятно, что людей, лелеющих свои мазохистские наклонности, будет в процентном отношении ещё меньше, - однако задатки садомазохизма есть практически у всех. Так говорит биохимия.
Offline
#5 29.09.2009 09:16:08
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: публицистика от Геллы
Психологические корни BDSM
Основной психологический конфликт личности
Вслед за Фрейдом психологи всего мира считают, что один из самых основополагающих внутренних конфликтов человека берёт своё начало в младенческом возрасте. Впрочем, для того, чтобы это сообразить, нет необходимости быть психологом: представьте себе ужас только что родившегося маленького беспомощного существа! Даже в наиболее благоприятном случае из тепла и защищённости полного слияния с матерью ребёнок всё равно попадает во враждебный мир, где приходится дышать самостоятельно, где для получения еды нужно прилагать какие-то усилия, и где воздух постоянно сушит кожу в кошмарном разбросе температур от 23 до 25 градусов Цельсия!
Немудрено, что как только этот маленький комочек осознаёт себя отдельным существом, тут же у него возникает желание стать не-отдельным. Если можно захотеть поднять руку - и она поднимется, то почему же нельзя захотеть, чтобы мама пришла - и она бы пришла? Почему для этого приходится кричать и плакать, и всё равно всё это результата вовсе не гарантирует: если услышит, то придёт, а если не услышит? Если в гости ушла? Папа или бабушка с резиновой соской в руках - это жалкая замена, убрать! Вернуть маму! - А мамы нет...
В современной психологии Фрейд в этом отношении проделал работу первооткрывателя. Его исходное предположение заключалось в том, что основной конфликт - это конфликт между нашими инстинктивными влечениями, с одной стороны, и налагающим запреты окружением - с другой. Ребёнок вынужден приспосабливаться к окружению. Искать замену тому ощущению общности с матерью и со всем окружающим миром, к которому он стремится: вместо безусловного "хочу, чтобы мама подчинялась мне, как моя рука" довольствоваться тем, что мама возьмёт на руки и приласкает. Вместо категоричного "хочу, чтобы температура воздуха снаружи была всегда подходящей" довольствоваться тем, что его одевают соответственно сезону...
Конечно, ребёнок младенческого возраста вряд ли мыслит именно так, - однако всем родителям знаком детский гнев на стул, оказавшийся на пути, или на другие проявления автономии внешнего мира. Ребёнок стремится к слиянию с миром - но всё больше вынужден осознавать свою отдельность. К сожалению, современная культура, основанная на принципах индивидуального соперничества, этот конфликт только углубляет. В более старшем возрасте, стремясь к дружбе и взаимопониманию с другими людьми, ребёнок вновь понимает, что абсолютное слияние - невозможно. Тот же самый Вовка, лучший друг, с которым делились последней карамелькой, вдруг начинает абсурдно радоваться из-за того, что сам пробежал стометровку быстрее, - хотя лучший друг должен бы печалиться, что ты был только вторым...
Что уж говорить о взрослых! В современной цивилизации превосходство одного почти автоматически означает неудачу для другого. Соперничеством (и потенциальной враждебностью, которая ему сопутствует) проникнуты все человеческие отношения. Соперничество присутствует в отношениях мужчин с мужчинами, женщин с женщинами, и крайне ухудшает возможности прочной дружбы. Оно же нарушает отношения между мужчинами и женщинами - даже выбор партнёра оборачивается борьбой с ним за превосходство. Это приводит к тому, что человек в психологическом плане чувствует себя изолированным. Даже когда у него много друзей и он счастлив в браке, эмоционально он всё же изолирован. Такую изоляцию трудно выносить любому человеку, однако она становится бедствием, когда совпадает с мрачными предчувствиями и опасениями на свой счёт. Такая ситуация уже характеризуется как невроз. Но даже нормальный во всех отношениях человек всегда стоит перед дилеммой, суть которой в огромной потребности в любви и привязанности, с одной стороны, и трудности их достижения - с другой.
Комплекс неполноценности
Альфред Адлер, ученик и постоянный оппонент Фрейда, ввёл в обращение термин "комплекс неполноценности" для описания отголосков того чувства, которое охватывает ребёнка при столкновении с миром взрослых. В возрасте 1,5-2 лет, когда ребёнок учится сравнивать, он начинает понимать не только то, что стулья его не слушаются - но и то, что есть люди, которых они "слушаются". Эти люди - почти боги! - взрослые. Взрослые умеют всё. Любой из них с лёгкостью передвигает стул, который малышу приходится обползать в течение получаса. По сравнению с взрослыми ребёнок явно неполноценен - и он начинает с досадой это понимать.
Таким образом, в строгом психологическом смысле, абсолютно все люди несут в себе чувство неполноценности, - просто уже по одному тому, что все когда-то были детьми. Но чувство неполноценности - неприятное чувство. С ним жить неуютно и хочется от него избавиться. Напрашивается вопрос: бывают ли люди, полностью избавившиеся от чувства неполноценности? Люди, всегда абсолютно уверенные в себе, никогда не испытывающие ни тени сомнений и чётко знающие, что они - лучше всех? Бывают. Такие люди называют себя Наполеонами и живут в неуютных комнатках с мягкими стенами... Их диагноз - паранойя и бред величия.
В норме же приглушению чувства неполноценности способствуют жизненный успех и признание других людей. Достижение успеха и признания - наиболее разумный и целесообразный путь борьбы с чувством неполноценности. Тут мы опять возвращаемся к проблеме любви и привязанности: люди, недополучившие в детстве любви, всю жизнь испытывают повышенный уровень тревожности по поводу своих способностей, называемый в психологии комплексом неполноценности. Это ещё не аномалия - но и приятной жизнь с сильным чувством неполноценности не назовёшь. С другой стороны, чувство неполноценности, если оно не слишком велико, - нормальное чувство. Оно не только свойственно обычным людям, но и приводит к таким полезным результатам, как самосовершенствование и личностный рост. Так что всё дело - в пропорциях...
О свободе личности
Многое в BDSM базируется на принципах ограничения свободы: Bondage заключается в ограничении физической свободы, Discipline - в ограничении свободы поведения...
С точки зрения психологии представляется вполне оправданным, что BDSM получил особенное распространение в условиях демократии, сделавшей абсолютную свободу личности своим недостижимым идеалом. Свобода личности - палка о двух концах: свободен ли любящий по отношению к объекту своей любви? Само по себе слово "привязанность" уже подразумевает несвободу, а ведь и любовь, и привязанность, как уже показано в предыдущих главах, - чувства, к которым стремится каждый человек. То есть демократия с её иногда преувеличенным культом личной свободы затрудняет слияние человека с миром, с обществом, с другими людьми. В случае обострённого чувства неполноценности это приводит к душевным мукам, иногда - к неврозу.
Когда человек чувствует себя "свободным" в негативном смысле, т.е. одиноким и стоящим перед лицом чужого враждебного мира, тогда нет у него заботы мучительнее, чем отыскать того, кому можно было бы передать этот дар свободы. Испуганный индивид ищет кого-нибудь или что-нибудь, с чем он мог бы слиться, связать свою личность. Он не в состоянии больше быть свободным и самодостаточным, и лихорадочно пытается вновь обрести уверенность, сбросив с себя бремя своего "я", своей свободы.
Это является причиной обращения людей к религии: можно ли вообразить нечто более доминантное, более ограничивающее свободу, чем Бог? Бог всё видит, обо всём знает, контролирует любое побуждение верующего. При этом, конечно, и религия подразумевает некоторую свободу - но только в жёстких рамках, которые ею же самой и установлены. Любовь к Богу выступает заменителем нормальной человеческой любви.
Аналогичен механизм возникновения диктатур, и вообще авторитарных политических режимов. Индивид находит некоторую уверенность уже за счёт своего единства с миллионами других, разделяющих те же чувства. В этом случае замещением обычной человеческой привязанности становится любовь к "отцу народов" или фюреру...
Единство и борьба противоположностей: роль Темы в решении внутренних конфликтов
Тематическое Стремление к подчинению и ограничению свободы, как и религия, и диктатура, есть следствие тревожности человека, связанной с чувством неполноценности.
Боттом ищет подчинения той личности, которую он ощущает подавляюще сильной - Топу. Это ощущение может быть основано не только на действительной силе Топа, но и на убеждённости боттома в собственной слабости и ничтожности. Именно так боттом пытается избавиться от присущего всем людям беспокойства: пока человек разрывается между стремлением быть сильным и независимым, и чувством собственной неполноценности и бессилия, - он находится в состоянии внутреннего конфликта. Но можно спастись от этого конфликта, если удастся обратить свою личность в ничто, и не осознавать себя больше самостоятельным индивидом. "Если меня связали, если мной управляют, - то я уже ни за что не отвечаю, за всё отвечает Топ" - приблизительно такие рассуждения снимают необходимость быть сильным и независимым. При этом, разумеется, исчезает и конфликт "необходимости быть сильным" с чувством слабости и неполноценности.
На первый взгляд кажется, что Топ в этой ситуации представляет собой личность гармоничную и самодостаточную. Но в общем случае и это не так. Вовсе не всегда Топ представляет собой гармоничную личность. Чаще Топ столь же сильно нуждается в своём объекте, как боттом - в своём. В случае боттома - "Я растворяюсь во внешней силе, и меня больше нет". В случае Топа - "Я разрастаюсь за счёт включения в себя другого человека, приобретая при этом силу и уверенность, которой не было". Стремление к симбиозу с кем-либо другим всегда вызывается внутренними конфликтами, неспособностью выдержать одиночество своего внутреннего "я".
Это утверждение кажется чересчур сильным. В конце концов, всеобщее равенство - это недостижимая мечта коммунистов. Во многих видах человеческих отношений неравенство не только имеет место, но и является самой основой этих отношений. Например, отношения между профессором и студентом основаны на превосходстве первого над вторым, как и отношения Топа и боттома. Но динамика власти в этих отношениях различна. Чем лучше студент учится, тем меньше разрыв между ним и профессором; иными словами, отношение "власть - подчинение" постепенно себя изживает, и это происходит стараниями самого профессора. Когда же власть служит единственной основой отношений, то со временем дистанция становится только больше и больше.
С точки зрения подчинённого ситуация тоже различна: в первом случае авторитет - это не только власть, но и пример, которым восхищаются, с которым хочется себя отождествить. Во втором случае, если роли постоянны, об отождествлении и речи быть не может. Тогда восхищение боттома своим Топом выполняет скорее защитную функцию: в самом деле, если Топ так удивителен и прекрасен, то мне нечего стыдиться моего подчинённого положения. Я не могу с ним равняться, потому что он настолько умнее, сильнее, лучше меня...
В этом нет ничего плохого, если Топ действительно в чём-то превосходит боттома. Проблема в том, что этот механизм срабатывает всегда, даже тогда, когда Топ боттома ни в чём не превосходит. И тогда принятая роль начинает довлеть над человеком, и становится всё равно, кому подчиняться - лишь бы подчиняться...
Offline
#6 29.09.2009 09:17:47
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: публицистика от Геллы
Эпилог. BDSM - вариант нормы или психическое отклонение?
Термин "психическая норма" (или психическое здоровье) может быть определён двумя способами.
С точки зрения общества человека можно назвать нормальным, если он способен в совершенстве играть социальную роль, отведённую ему в этом обществе. Более конкретно - если человек способен выполнять какую-то необходимую данному обществу работу и быть способным принимать участие в воспроизводстве общества - создавать семью, зачинать и воспитывать детей.
С точки зрения самого индивида его психическое здоровье можно определить как максимум развития и счастья самого индивида.
Если бы структура общества предлагала наилучшие возможности для счастья человека, то обе точки зрения должны были бы совпасть. Но нет в жизни совершенства: Поэтому человек устраивается как может, мирясь с одними внутренними конфликтами, изживая другие и поддаваясь третьим.
Пока тяжесть внутренних конфликтов человека, которые явились причиной его BDSM-заинтересованности, не мешает его социализации и не приводит к остановке личностного развития и ощущению несчастья, - до тех пор нет причин говорить о психических отклонениях. Внутренним конфликтам (с разной степенью тяжести) подвержены абсолютно все люди. Полное избавление от внутренних конфликтов может быть достигнуто только фронтальной лоботомией. Когда есть сознание - в нём есть и конфликты.
Если же внутренний конфликт делает человека перманентно несчастным, если он испытывает затруднения в исполнении своих социальных ролей, то ему лучше обратиться за врачебной помощью независимо от пребывания в Теме. В данном случае Тема, возможно, и является симптомом, но уж никак не причиной...
"Мир здоровый болен своим здоровьем,
опасно болен.
А отклонения, негатив, - поиск
других видов здоровья, опасный поиск.
Не знаю ещё, что такое истинная,
безусловная, не административная норма.
Люди, кажущиеся нормальными мне -
как раз те, кто сомневается
в своей нормальности, не в чужой..."
В. Леви, "Искусство быть собой"
Список использованной литературы:
1. А. Адлер "Индивидуальная психология"
2. К. Хорни "Наши внутренние конфликты"
3. Э. Фромм "Бегство от свободы"
4. Э. Фромм "Здоровое общество"
5. Р. Бэрон "Агрессия"
6. К. Лоренц "Агрессия (так называемое "зло")"
6. К. Протопопов "Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда"
7. Альберт Л. Ленинджер "Основы биохимии", т.3
Offline