Вы не вошли.

#1 08.11.2009 11:37:30

globus
Забанен
Зарегистрирован: 20.09.2008
Сообщений: 4,600

ванна "Лилли" (депривация)

автор статьи
Андрей МОИСЕЕНКО
Фото:
Андрей КАРА

Авторитетный журнал New Scientist составил список «самых безумных экспериментов» в науке. И на первое место в рейтинге поставил опыты легендарного американского нейрофизиолога Джона Лилли. В надежде раскрыть тайны человеческого сознания он часами лежал в полной темноте в теплой ванне с соленой водой, в которой, как на Мертвом море, не тонут. И с сознанием ученого творились странные вещи - будто бы оно куда-то улетало...

Оказалось, что с недавних пор «ванна Лилли» появилась в Москве.

НЕВЕСОМОСТЬ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Камера примерно 2,5х2,5 метра. Внутри хлюпает вода. Люк закрывают снаружи, и я остаюсь в абсолютно темном помещении, куда не проникают ни звуки, ни запахи - никакой информации извне. В полной отключке от окружающего мира мне предстоит провести целый час. И как минимум расслабиться душевно и физически. Программа-максимум - наловить глюков: как Лилли, войти в так называемое измененное состояние сознания. Или, как выражаются в некоторых кругах, «получить духовные практики».

Осторожно ложусь в воду, которая покрывает пол примерно на 25 сантиметров в высоту. Стараюсь, чтобы едкая жидкость не попала в глаза...

Вода весьма горькая на вкус - еще бы, тут растворено 400 кг английской (эпсомской) соли. Получившийся раствор покруче, чем в Мертвом море, - не дает человеку погрузиться на дно.

Кажется, что сила тяжести пропадает напрочь - похожие чувства вроде бы испытывают при невесомости. Еще одно необычное ощущение: кажется, что тело медленно, но верно начинает двигаться по кругу с центром вращения где-то в районе пупка. Все быстрее, быстрее...

Потом мне объяснили: в темноте да еще в невесомости невозможно ориентироваться в пространстве. И мозжечок человека, отвечающий в том числе и за координацию, начинает сбоить. В моем случае он стал заваливать мозг сигналами о вращении.

СОЗНАНИЮ СКУЧАТЬ НЕКОГДА

Флоат-камеры (от англ. float - плавание на поверхности) придумал американский нейрофизиолог Джон Лилли. Его интересовало: как поведет себя мозг, если ему перекрыть все источники информации?

Для исследований Лилли соорудил особую звуконепроницаемую изолируемую камеру с ванной, куда совершенно не проникал свет. Залитый внутрь солевой раствор нагревал до 34 градусов по Цельсию - это наиболее комфортная температура для человеческого тела.

Сам Лилли и был первым испытателем камеры - психонавтом. За три года экспериментов он выяснил: мозг становится очень активным. «Вытаскивает» из памяти всю ранее накопленную информацию и, как ребенок с кубиками, сооружает из имеющихся сведений самые немыслимые конструкции. При этом психонавт погружается в некий необыкновенный мир с видениями и всем прочим, что одни называют глюками, а другие - «самопознанием и постижением сущности».

Так, мир получил флоат-камеры «Самадхи» (с санскрита - целостность, объединение). Их начала производить компания, организованная Джоном Лилли. А сам он стал чуть ли не основателем нового течения мистиков. Ушел из Национального института психиатрии, на деньги своих последователей основал частную лабораторию. И продолжил эксперименты.

В своих книгах Лилли уверял, что его сознание путешествовало по иным мирам, общалось с его ангелом-хранителем, с какими-то призрачными сущностями. Он даже разговаривал с ними...

КАК ПОПАСТЬ В КОСМОС

Наиль Гареев, «психолог и транзактный аналитик» (транзактный анализ - одна из областей психологии, предлагающая определенную модель описания и анализа поведения человека. - А. М.), владелет двумя камерами в Москве.

Пока я собираюсь с духом, чтобы «стартовать в неведомое», Наиль объясняет суть:

- Человек, особенно житель мегаполиса, испытывает постоянный стресс - как телесный, так и ментальный. Мозг анализирует неимоверное количество информации. В камере же все блоки, отвечающие за ее обработку, отдыхают. Появляется возможность поразмыслить над своими проблемами, решить которые в круговерти привычной жизни не получается. Очень часто в такие моменты случаются вспышки озарения.

- А можно, - продолжает Наиль, - отпустить сознание в «свободное плавание». Многие посетители рассказывали, что им казалось, будто они попали в открытый космос. Другие переставали чувствовать некоторые части тела: к примеру, ощущаешь предплечье и кисть, а между ними ничего нет. Сначала любопытно, но, как только появляется страх, чувство пропажи исчезает.

Ни одного трагического случая у нас в центре не было. Не знаю о подобных случаях и в других странах.

ХОДИМ МЫ ПО КРАЮ...

У Наиля Гареева два психологических образования: Институт психологии Российского государственного гуманитарного университета и Институт системного консультирования Вадима Петровского. Расширять свой бизнес дальше не планирует, хотя дела вроде бы идут хорошо (час погружения стоит 2000 рублей). Говорит, что хочет сосредоточиться на научной работе:

- В этой области психологии очень много белых пятен. Например, возможность ускоренного обучения. В камере сознание человека напоминает птенца с разинутым клювом: дайте мне хоть что-нибудь. Оно привыкло поглощать информацию и не может обходиться без этого. Если в таких условиях вбрасывать какие-то продуманные порции знаний, то сознание весь свой резерв отдает на его усвоение. А вбрасывать, к примеру, можно аудиоуроки английского.

- Ищете добровольцев для испытаний?

- Ищу специалистов, с кем можно было бы поработать над этой темой.

- Мне всегда казалось, что эксперименты с сознанием надо проводить очень осторожно. Есть ли у вас ограничения для посетителей по здоровью или по возрасту?

- Мы не рекомендуем посещать наш центр эпилептикам, людям с инфекционными заболеваниями, находящимися под воздействием наркотиков. По возрасту «сверху» ограничений нет - приходят и 70-летние. А подросткам я бы рекомендовал приходить к нам с 14 - 15 лет. Но это все индивидуально.

- Все-таки, мне кажется, вы ходите по краю...Кстати, известно: отец-основатель этого течения Джон Лилли, чтобы усилить ощущения, пользовался во флоат-камере ЛСД...

- Хочется не переступать через край, а расширять границы познанного...


Вот так в невесомости, воспарив над суетой, ожидают глюков. И рассчитывают побывать в иных мирах. Пусть не лично, а хотя бы отправив туда свое сознание. Или душу?..


НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ВЕРХ, ГДЕ НИЗ

Я в камере. Странное ощущение: чувство, что лежишь в воде, пропадает - будто висишь. Но на чем? Не знаю, где верх и низ... Какой отпуск... Пытаюсь пальцем дотронуться до кончика носа: попадаю куда-то в район уха. Из-за взмаха руки тело стало дрейфовать, и скоро я ткнулся о борт ванны - все странные ощущения пропали, просто темная комната.

Опять ввожу себя в дремотное состояние. Тепло, будто укрыт ватным одеялом. Отмечаю, что мне хорошо думать про одеяло, других мыслей нет. Нет и желания проводить какие-то эксперименты еще, двигаться...

У меня хорошие внутренние биологические часы - встаю всегда без будильника в нужное время. Но в камере настройка совершенно сбилась. Когда прозвучал сигнал об окончании сеанса, я считал, что не прошло еще и получаса, но мои 60 минут «погружения в неведомое» уже истекли. Вылезать совершенно не хотелось...

Когда я пересказал свои приключения, Наиль Гареев заметил, что обычно люди осваиваются во флоат-камере лишь на втором-третьем сеансе. Первый раз слишком волнуются, ожидая новых ощущений.

Приду ли я еще сюда? Наверное, да...

КСТАТИ

Во флоат-камере лежали:

Николас Кейдж, готовясь к роли пожарного, погребенного под обломками Всемирного торгового центра, в фильме «Башни-близнецы» Стоуна;

Майкл Джексон пытался избавиться от депрессии;

Лиза и Гомер из мультика «Симпсоны» занимались нетрадиционной медициной;

пилот Пиркс из одноименного произведения Станислава Лема проходил тест на пригодность к космическим полетам;

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Я увидел свой затылок со стороны»

Нобелевский лауреат по физике, один из создателей первой атомной бомбы Ричард Фейнман был знаком с Джоном Лилли и даже участвовал в экспериментах с флоат-камерой. Вот цитата из его книги: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

...Когда я пришел туда в третий раз, у них был гость, который назвался именем Баба Рам Дас. Он рассказал, как его гуру в Индии объяснил ему, как пережить «опыт вне тела»: сконцентрируйся на своем дыхании, на том, как воздух входит в твой нос и выходит из него, по мере того как ты дышишь. Я подумал, что испробовал бы все что угодно, чтобы получить галлюцинацию, и отправился в емкость. На каком-то этапе игры я внезапно осознал, это сложно объяснить, что я сдвинулся на дюйм в сторону....

...Все было, как в нормальной жизни, только мое эго сидело вне меня... С того времени я видел галлюцинации почти каждый раз и научился все дальше и дальше уходить от своего тела...

...Однажды, например, мне удалось «увидеть» свой затылок, на котором лежали мои руки... между большим пальцем и остальными я увидел голубое небо...

Редактировался globus (08.11.2009 11:41:02)


Вложения:

218935.jpg
Размер: 31.3 KB
Загрузок: 76

218936.jpg
Размер: 25.8 KB
Загрузок: 79

Offline

#2 08.11.2009 11:40:21

globus
Забанен
Зарегистрирован: 20.09.2008
Сообщений: 4,600

Re: ванна "Лилли" (депривация)

Пушистииииииииик, отправь ко мне в Москву нашего Господина
и дай добро на лежание в "ваннах Лилли"
мы потом выложим ощущения
он с Верхней позиции
я с нижней

жаль, там нельзя вдовем лежать)))


Пы...сы...

осталось мне со своими паническими атаками разобраться и уговорить их отпустить меня в такое путешествие

Offline

#3 22.11.2009 22:06:38

top-33
Член клуба
Из Самара
Зарегистрирован: 01.12.2008
Сообщений: 829

Re: ванна "Лилли" (депривация)

globus пишет

Вода весьма горькая на вкус - еще бы, тут растворено 400 кг английской (эпсомской) соли. Получившийся раствор покруче, чем в Мертвом море, - не дает человеку погрузиться на дно.

это важно.
обычная поваренная соль, несомненно не даст такого эффекта.
400 кг на полторы тонны воды, это 260‰, в мертвом море, карабагазголе и в африке где-то больше 330.

Кажется, что сила тяжести пропадает напрочь - похожие чувства вроде бы испытывают при невесомости. Еще одно необычное ощущение: кажется, что тело медленно, но верно начинает двигаться по кругу с центром вращения где-то в районе пупка. Все быстрее, быстрее...

Потом мне объяснили: в темноте да еще в невесомости невозможно ориентироваться в пространстве. И мозжечок человека, отвечающий в том числе и за координацию, начинает сбоить. В моем случае он стал заваливать мозг сигналами о вращении.

автор ловко перешел от "похожего на невесомость" к "невесомости".
почему мозжечок должен сбоить, даже если предположить что в невесомости сбоит именно он, при наличие силы тяжести. решительно не понятно. может автор залудил три-четыре стакана и поймал "вертолет"?


There ain't no grave can hold my body down.

Offline

#4 23.11.2009 01:22:19

Оленька_
Пользователь
Из Самара
Зарегистрирован: 03.05.2008
Сообщений: 138

Re: ванна "Лилли" (депривация)

top-33 пишет

автор ловко перешел от "похожего на невесомость" к "невесомости".
почему мозжечок должен сбоить, даже если предположить что в невесомости сбоит именно он, при наличие силы тяжести. решительно не понятно. может автор залудил три-четыре стакана и поймал "вертолет"?

Хех!) Это на психоделики больше смахивает))). Если проводить аналогию с невесомостью, то там, у неподготовленного человека скорее возникнет системное головокружение, которое будет являться результатом  рассогласования функционирования вестибулярной, зрительной и проприоцептивной систем. Вообще надо понимать, что описание этого парня- это его личные переживания. Его менталитет, помноженный на опыт и память и присущую конкретно ему патологию. Ставить диагнозы, не видя «тело» - занятие неблагодарное и некорректное в смысле профессионализма. Поэтому ограничимся общими замечаниями, что вестибулярный аппарат данного индивида, вполне себе средненький, скорее всего, есть патология шейного отдела позвоночника, со снижением кровотока по позвоночным артериям.
У человека есть масса «информационных входов», которые помогают ему  получать весьма полную и объективную картину окружающего мира, и позволяют  "выбрать" оптимальный вариант реакции - внутренней, двигательной, поведенческой. "Неисправность" какого-либо рецепторного канала компенсируется двумя-тремя "дублирующими информационными системами" и не нарушает объективности восприятия. Так, положение тела в пространстве контролируется в основном тремя рецепторными системами - зрением, вестибулярными рецепторами внутреннего уха и рецепторами, расположенными в мышцах и сухожилиях. При нарушение одного из рецепторов, человек вполне справляется с информацией , полученной от других, «дублирующих» и ни о каком нарушении речи быть не может.
Свободная и "независимая" активность человека на самом деле является  рефлексом, ответом, только не на непосредственный раздражитель или воздействие, а на "запасы", "резервы" информационных сигналов, поступающих в разное время от разных рецепторов. По крайней мере, до тех пор, пока поток информации от рецепторов достаточен, а "резервы" не исчерпаны. .  Н.И. Пирогов описал пациента, лишенного трех основных рецепторных каналов информации: зрения, слуха и кожной чувствительности. Он был способен поддерживать нормальную деятельность сердца и дыхания, но его реакции на внешние раздражители были резко ограничены, а спонтанная активность практически отсутствовала. Больной  находился в состоянии, напоминавшем сон. Иными словами, при резком снижении притока информации к мозгу, его активность должна будет снизиться адекватно уровню внешних воздействий. И, если снижение достигает некоего критического уровня, то информации уже оказывается недостаточно для полноценного отражения, внешнего ответа, ее  "хватит" лишь на внутренние нужды мозга, на поддержание его "включенного" рабочего состояния. При чем «рабочего» состояния весьма относительного- типа работы в «безопасном режиме»))
Работы по сенсорной депривации начали проводиться не вчера, так что кое - что наука уже может сказать и сделать кое-какие выводы. А именно: потребность в сенсорной стимуляции со стороны разнообразной окружающей среды – фундаментальная потребность организма. В отсутствие такой стимуляции нарушается умственная деятельность, возникают сложные иллюзорные ощущения, вегетативные реакции и возникают личностные расстройства.
Кстати, интересно, что в такой ситуации  тишина воспринимается не как лишение чего-то, а как сильно выраженное воздействие. Тишину начинают «слышать». Но вернемся к эффектам этой чувствительной изоляции.
Обратимся к классификации эффектов сенсорной депривации М. Цукермана:
1) нарушения направленности мышления и способности сосредоточения;
2) «захват» мышления фантазиями и мечтаниями;
3) расстройство ориентации во времени;
4) иллюзии и обманы восприятия;
5) беспокойство и потребность в активности;
6) неприятные соматические ощущения, головные боли, боли в спине, в затылке, в глазах;
7) бредовые идеи, подобные параноидным;
8) галлюцинации;
9) тревогу и страх;
10) сосредоточение внимания на резидуальных стимулах;
11) целый ряд других реакций, включающих жалобы на клаустрофобию, скуку, особые физические потребности
Очень часто, после проведенных экспериментов в комнатах сенсорной депривации, испытуемые навязчиво стремились вступать в разговор с окружающими, были эйфоричны, впечатлительны, веселы. Но есть и другой эффект – люди переставали реагировать на события, которые раньше были эмоционально значимыми, теряли интерес к прошлым занятиям и увлечениям…
Вот хочется спросить - оно вам надо?
Ещё кое-что, в качестве дополнения… У человека есть масса способов ввести себя в «измененное сознание», не хочу сейчас вступать в дискуссию расширение это или сужение сознания. Хочу просто акцентировать внимание на эффекте, который я про себя называю «синдромом крошки енота». Помните мультфильм, где крошка енот ходил к ручью и смотрел своё отражение? И мама ему посоветовала – «улыбнись». Так вот, работая с алкоголиками, я заметила такую вещь - чем больше у человека невыраженной, и вообще внутренней агрессии, тем чаще у него возникают именно угрожающие, пугающие глюки. Так что нахождение в этой милой ванной, может привести к серьёзному испытанию от встречи с самим собой.
... "Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов" (Г. Гейне).


Ванилька, влюбленная в бондаж

Offline

Подвал раздела

Под управлением FluxBB