Вы не вошли.
- Темы: Активные | Без ответов
#26 27.11.2009 17:55:53
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
FGX Push Blade II
Вложения:
Offline
#28 27.11.2009 17:56:39
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
FGX Push Blade I
Вложения:
Offline
#29 27.11.2009 17:57:31
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
FGX Karambit
Вложения:
Offline
#30 27.11.2009 17:58:18
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
FGX Cat Tanto
Вложения:
Offline
#31 27.11.2009 18:01:45
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
занимаясь подобными техниками заодно изучите карвинг )))
приятное с полезным так сказать
ага
Вложения:
Offline
#32 27.11.2009 18:05:51
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
ножи от zlatorada
Это у нас "Глок". Я его побаиваюсь, он очень жесткий и суровый, хотя женское тело любит. Его суровость дает дополнительный кайф.
Вложения:
Offline
#33 27.11.2009 18:06:49
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
ножи от zlatorada
Это у нас "Смерш". Люблю нежно, он такой... чем-то на мою половину похож. Он ласковее "Глока", хотя если попросить - устроит небо в алмазах.
Вложения:
Offline
#34 27.11.2009 18:07:54
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
ножи от zlatorada
А это мои личные игрушки, я с ними если только сама балуюсь - "Спайк" и "Коготь".
Мы не такие профессионалы, как вы , - все всегда происходит по моей инициативе, еще и просить приходится, но удовольствие мне доставляют. А я дурею.
Вложения:
Offline
#35 27.11.2009 18:11:22
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
источник
Борз
Ликбез по сталям.
Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. "Х" в нашем случае означает хром (а не то что вы подумали) и говорит о том, что сталь нержавеющая. Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно практически никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, например изделия САРО. Хотя одно время эти поганцы имели милую привычку писать в документах и всем рассказывать что у них ножи из 440С. Некоторые конторы умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но этобольшая редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.
Сталь 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий. Но достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.
Сталь 40Х12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420-ая сталь.
Сталь 95Х18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У серьезных производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинка будет довольно долго. При перекаливании нож может стать хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей из отечественного ассортимента.
Импортным аналогом считается сталь 440В.
Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50Х12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для кухонных ножей.
Теперь об иностранных сталях.
Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в "восточном" исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей "кухонной" 40Х12. Единственным достоинством такой 420-й является то, что это абсолютная "нержавейка", именно поэтому тайваньские "подводные" ножи из 420-й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, считается Япония - там из 420-й делают вполне качественные изделия.
В "западном" исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420-ки отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420-й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.
Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420-й стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420-й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.
Кстати ножи из 420-й стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" (фактически слово "нержавейка" на различных языках), "Super-steel" и прочее, то скорее всего это именно 420-ая сталь со всеми вытекающими последствиями.
Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425-ая сталь - более редкий материал для ножей, чем 420-ая.
В основном известные производители редко работают со сталями 420-ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420-ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.
Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии.
Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее "нержавеющая" сталь 440А, 440С - самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, например, американская фирма SOG, но чаще всего серьезные фирмы избегают этого мягкого материала.
Сталь 440В используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный ножевой материал. 440С - считается твердой сталью, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440С в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440А у других европейцев.
На базе сталей 440-ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.
Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей производятся на Тайване, что кстати отнюдь не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, - один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.
В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.
Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. .надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.
Сталь СРМ 440V (S60V) - одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные.
420 - содержание углерода менее 0,5%, сталь слишком мягкая и плохо держит режущую кромку. Из-за высокой коррозионной стойкости часто применяется в ножах для ныряльщиков. Из нее же сделаны почти все дешевые ножи производства Юго-Восточной Азии.
440A - содержание углерода 0,75%
440B - содержание углерода 0,9%
440C - содержание углерода 1,2%
Твердость этих сталей повышается от 440А к 440С, а коррозионная стойкость соответственно убывает. Очень качественные стали для ножей, особенно 440С, используются многими известными фирмами, от SOG до Boker. Конкурентом 440С в этой области может считаться только ATS-34.
Ну и кратенькое обобщение.
425М и 12С27 - очень похожи по составу и свойствам на 440А. Сталь 425М с содержанием углерода 0,5% используется в ножах Buck, а 12С27 (углерод 0,6%) - в скандинавских ножах, особенно финских и норвежских.
AUS-6, AUS-8, AUS-10 приблизительно сравнимы с 440А, 440В, 440С соответственно. Содержание углерода - 0,65, 0,75, 1,1%. Эти стали производятся в Японии, но используются повсеместно. AUS-6 часто применяется Al Mar и Spyderco. AUS-8 стала популярна благодаря ножам Cold Steel, хотя она не держит кромку так хорошо, как ATS-34, несколько мягче и менее вязкая. AUS-10 по сравнению с 440С содержит чуть меньше хрома, за счет чего обладает немного меньшей коррозионной стойкостью и большей вязкостью.
GIN-1 и G-2 - это одна и та же сталь с меньшим содержанием углерода, чуть большим - хрома, и намного меньшим молибдена, чем в ATS-34. Очень хорошая ножевая сталь.
ATS-34 и 154-CM - лучшие ножевые стали. 154-СМ - это оригинальная американская сталь, длительное время она не производилась. ATS-34 - ее японский аналог фирмы Hitachi, очень близкий по составу. Обе стали обычно закаливаются до 60 Rc и обладают достаточной вязкостью, чтобы хорошо держать режущую кромку при такой высокой твердости. Несколько менее коррозионно стойки, чем 440С.
ATS-55 - также производится фирмой Hitachi. Аналогична ATS-34 без добавки молибдена. Специализированная сталь для ножей.
CPM T440V и CPM T420V - эти две стали держат режущую кромку еще лучше, чем ATS-34, но трудоемки в заточке. В обе добавлена большая доля ванадия. Spyderco производит по крайней мере 2 модели ножей из CPM T440V.
VG-10 - сталь по своему составу занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-62 Rc.
Offline
#36 27.11.2009 18:14:20
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
отечественные ножы
Гурх-2 (Нокс)
Вложения:
Offline
#37 27.11.2009 18:15:04
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
Боло (Нокс)
Вложения:
Offline
#38 27.11.2009 18:15:44
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
Цапля (Нокс)
Вложения:
Offline
#39 27.11.2009 18:16:34
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
Картан (Саро)
Вложения:
Offline
#40 27.11.2009 18:17:16
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
Носорог (Саро)
Вложения:
Offline
#41 27.11.2009 18:17:57
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
Корсар (Саро)
Вложения:
Offline
#42 27.11.2009 18:52:47
- Угрюмый
- Админ
- Из Самара
- Зарегистрирован: 20.01.2007
- Сообщений: 1,941
Re: кнайф-плей
Спасибо. Весьма познавательный материал.
Offline
#43 27.11.2009 19:46:39
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
Спасибо. Весьма познавательный материал.
не за что -заходите еще))
Offline
#44 27.11.2009 19:50:18
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
пример психологического давления в приемах с кнайф-плеем:
пишет Бункер:
... как-то раз...
во время одного экшена мне доводилось, играть в кнай-фплей...
во время экшена... я постоянно демонстрировал тупой проржавевший нож весь в зазубринах....
в какой то момент, я взял в руки ржавое орудие преступления... завязав глаза... своей ненаглядной....
... и провёл по её руке обычной чайной ложкой... рядом со мной была всё ещё немного тёплая чашка с кофем... я полил на место "пореза"....
эффект был поразительный... она действительно поверила.....
плацебо.....
когда я снял повязку она не поверила своим глазам
(с)
Offline
#45 27.11.2009 19:51:38
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
побрей меня нежно
Вложения:
Offline
#46 27.11.2009 22:55:54
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
автор
Борз
Нож "второй руки" (продолжение статей о кнайф-плее)
Обычно техника использования одновременно двух ножей подразумевает то, что в обеих руках находятся одинаковые ножи.
В первую очередь, это удобно для баланса, когда каждая рука работает с одинаковыми массой и габаритами. Сохранить баланс в данном случае гораздо проще.
Во-вторых, это своеобразный страховочный механизм, если что-то не получилось сделать одним ножом, то вторым, как правило, удается достигнуть нужного результата, опять же если ножи одинаковые, то получить иной результат сложнее.
Техник работы двумя ножами достаточно много, они ориентированы на самые разные типы клинков, так что вопрос применения второго ножа в кнайфплее остается на совести работающего, и в нашем случае выбор будет идентичным тому, что описан в первой статье.
Однако есть и немного другое направление.
В некоторых случаях второй нож (как в жизни, так и в кнайфплее) может выполнять несколько иную функцию, например, фиксирующую.
Вообще тема фиксации ласкаемого в подобных играх - материя очень тонкая.
Все зависит от уровня владения ножом.
Кому-то нужно, что бы объект был жестко зафиксирован, кто-то вполне обходится тем, что человек сам выбирает степень своей свободы и нередко обходится "фиксацией в голове". Как раз для второго случая и применяются ножи особенных конструкций, приспособленные для удержания. Ну и, конечно же, антуражность, - без нее неплохо, но с ней гораздо лучше.
В целом нельзя сказать, что из трех представленных ножей все предназначены первично для фиксации.
Главным исключением является Кукри.
По конструкции и функциональной нагрузке оно представляет из себя условную смесь мачете и тантоидных ножей, то есть изначально создавалось, как боевое оружие выживания, что в корне отличает его от систем типа Bear Claw или естественно от экзотики Spyderco. Теперь подробнее.
Наиболее ярким, красивым и антуражным вариантом второго ножа без сомнения будет Кукри. Возможность выбрать себе нож по вкусу более чем просто.
От классического непальского Kukri Panjawal (gripper)
Вложения:
Offline
#47 27.11.2009 22:57:06
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
или Британского Windlass Steelcrafts 1001B, до предельно минималистичных моделей типа Cold Steel 39LGK Gurkha Kukri.
Вложения:
Offline
#48 27.11.2009 22:58:23
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
Для начала одна важная деталь: длинна клинка у средних кукри колеблется от 25 до 35 сантиметров. Вещь крупная и достаточно массивная, поэтому для удержания (нередко удерживать приходится на весу и достаточно долгое время) нужно обладать некоторой физической силой.
Чем кукри так удобно? Удобство видно сразу, внутренний изгиб режущей части обладает достаточным углом, что бы мягко, но настойчиво фиксировать шею, достаточно толстое лезвие предохраняет от случайных мелких порезов, при этом позволяет создавать достаточно высокое давление на кожу, что способно вызвать больше эмоций у ласкаемого.
Конечно, сразу лучше оговорить один нюанс - по двум представленным вариантам видна разница к подходу. Более утилитарный вариант от ColdSteel лучше использовать в перчатках, слово эргономика там можно упомянуть только в отношении клинка. При этом варианты Panjawal и Windlass при том, что рукояти выглядят сущей экзотикой, более чем пригодны для работы свободной рукой.
Для ведения самих ласк кукри приспособлены плохо в первую очередь из-за большой массы, вариант с ведением ножа под его собственным весом в данном случае не подойдет, "разрез будет глубокий но длинный" (с). А держать руку в постоянном напряжении не каждый может себе позволить, к тому же сам нож создан для широких маховых движений, которые в кнайфплее труднопредставимы, исключая случаи игрового запугивания, когда махи производятся на небольшом расстоянии.
Еще один удачный вариант ножа "второй руки" - Columbia river 2500 Bear Claw.
Небольшой, аккуратный, достаточно продуманный с точки зрения удобства нож. Полная противоположность кукри в плане веса и габаритов. Соответственно тонкости обращения проистекают оттуда же. За счет легкости, если необходимо создать внятную иллюзию удержания, нужно обеспечивать большую силу давления, что при узкой и острой режущей кромке повышает риск порезов, а учитывая резкий изгиб, то порезов достаточно глубоких и потенциально опасных. С другой же стороны за счет крюковидного лезвия Columbia хорошо подойдет для неторопливых царапающих движений, учитывая отверстие в рукояти под большой палец управляемость у ножа достаточно высокая, при некотором навыке им вполне можно безопасно управлять двумя пальцами. Хотя из всех вариантов он наиболее требователен к технике владения.
Вложения:
Offline
#49 27.11.2009 22:59:09
- globus
- Забанен
- Зарегистрирован: 20.09.2008
- Сообщений: 4,600
Re: кнайф-плей
И последний кандидат... Если честно вещь феерическая, достаточно посмотреть на режущую кромку - Spyderco Civilian.
По большому счету это оптимальный вариант для начинающего. Случайно порезать этим ножом не просто сложно, а ОЧЕНЬ сложно, я бы даже сказал, что так надо уметь. Антуражность у ножа тоже на высоте, опять же за счет лезвия. Благодаря пильной конструкции режущей кромки можно применять достаточно высокую степень давления при имитации удержания, не опасаясь порезов, максимум - небольшие проколы. Правда, учитывая непостоянную толщину режущей кромки с царапающими движениями нужна некоторая осторожность, и проводить их лучше с минимальным давлением на тело.
И опять же, немного о технике безопасности. Про воск для удерживающих ножей лучше не забывать, хотя в случае с Кукри это не нужно, а вот вариант Columbia обязательно.
И самое главное что нужно помнить при работе с двумя ножами. Особенно если работать приходится с лежащим телом: чувство собственного баланса и равновесия, без этого никуда. Если, держа в руке один нож, вы можете себе позволить некоторую разбалансировку, так как можете компенсировать упором на вторую руку, то в данном случае это практически невозможно.
Так что вариант с двумя ножами это для людей достаточно опытных.
Вложения:
Offline
#50 24.09.2014 07:08:53
- Вероничка
- Девка огонь)
- Из Самара
- Зарегистрирован: 22.01.2011
- Сообщений: 4,755
Re: кнайф-плей
ТЕХНИКА ЗАТОЧКИ
Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец - тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец - это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие.
После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знаком, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска.
А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°
На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его. Слово, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозернистым оселком так, чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23 - 45°.
Хочу особо подчеркнуть, что именно заусенец стачивается под нужным углом и этот угол всегда больше, чем углы фаски (слесарь-ножовщик эти фаски, идущие от обушка к лезвию, назовет стяжкой). Эта заточка называется "алмазной", "дамасской", "на две фаски". Эта вторая фаска, которая образовалась после стачивания заусенца, настолько узка, что ее только очень опытный глаз может разглядеть без лупы. Но она является определяющей.
Так вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго - под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго.
Для снятия заусенца мягкие камни типа светлого сланца не годятся, лучше пользоваться алмазным бруском, керамикой, последними номерами Арканзаса, Нортона. После того, как заусенец удален, окончательная доводка сланцем и кожей. Учтите, именно от остроты кромки зависят качество и долгожительство заточки. Поэтому желательно после того, как заусенец при заточке отвалился (отпал), взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой (нижней частью) кверху, натереть кожу пастой ГОИ и отполировать на ней эту кромку.
Хочу сказать, что многие ошибочно думают, что острота лезвия определяется минимальным углом заточки. На самом деле у качественных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих ножи). Дело в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.
Как известно, универсальных ножей не существует. Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего. Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно. Поэтому, лучше пользоваться простым приспособлением для формирования нужного угла кромки.
Возьмите деревянный брусок и сделайте из него клин, длина которого в 2.5 раза больше высоты . Установите этот клин на брусок, сверху положите нож, у которого вы собираетесь снять заусенец, двигайте по бруску клин с прижатым к нему ножом лезвием вперед. Такое приспособление автоматически обеспечит правильный угол снятия заусенца. При этом у лезвия с широкой фаской угол заточки режущей кромки получится равным 25 ~ 30°, а у мощного толстого лезвия с узкой фаской - 30 -45° .
Вернемся к заусенцу, который образуется на режущей кромке клинка во время заточки. Оказывается, по виду заусенца можно судить о качестве стали. Идеально, если заусенец выглядит как упругая нить и отлетает после 5-6 перегибаний во время заточки на всю длину. Если же он при заточке крошится кусочками, напоминающими хлопья, то металл, скорее всего, перекален и имеет крупнозернистую структуру. Если заусенец мягкий и перегибается бесконечно, не отпадая, то лезвие недозакалено.
ТЕРПЕНИЕ
Имейте ввиду, на заточку любого лезвия требуется около получаса, а качественная заточка длинного лезвия с выведением идеальных геометрических форм способна занять и все 30 часов работы. Так что будьте готовы к этому.
Скомпилировано Panda
Жизнь — коварная штука. Когда у тебя на руках все карты, она решает играть в шахматы!
Offline