Вы не вошли.
- Темы: Активные | Без ответов
Страницы 1
#1 13.09.2007 20:07:24
- Serge de K
- Член клуба
- Из Самара- Mosсow)
Охота
(вместо предисловия)
Не судите строго это произведение, просто в теме BD я дилетат (чистосердечное признание) и когда один мой знакомый (не буду называть его «ник» да бы не «пиарить», впрочем некоторые форумчане его хорошо знают) написать на эту тему…
В итоге получилось вот «это»
« ОХОТА»
( черновой набросок песни старого акына)
«Идет охота на волков, идет охота ...»
В.С. Высоцкий
- Сегодня пойдешь ты !
Сэм даже не поинтересовался, а почему он…Ведь сегодня была не его очередь выходить на ОХОТУ…Впрочем, Сэм деликатно промолчал…Биллу сегодня было явно не до нее…Ему следовало еще пару дней отлежатся и придти в былую форму и найти в себе силы вновь поверить в себя...
Из нашей четверки Билл был самым опытным Охотником…Это он еще неделю назад
посмеивался над нами и заявлял, что следующую ночку он проведет со своей «милашкой»…
Никто не спорил с ним...Все прекрасно помнили, что именно сумел заарканить Дичь в первый же день прошлогоднего Сезона...
Но на этот раз Билл не угадал…Уже прошла неделя, а Дичь все еще была на свободе…
«Увеселительной прогулки» о которой он «пел» нам в первый вечер , не получилось…Теперь он и сам осознал это и уже перестал бить в свою грудь увесистым кулаком…День ото дня наши вечерние посиделки становились все угрюмее и молчаливей…Билл, который знал Заповедник как свои пять пальцев после своей последней своей Охоты не произнес ни одного слова…Это не удивляло…Удивляло скорее другое, как ему удалось выжить а не оказаться заживопогребенным под камнепадом, устроенным …Билл так и не рассказал нам о всех подробностях., а всякий раз когда мы пытались его расшевелить он еще глубже погружался в себя…
Итак вместо Билла сегодня на ОХОТУ выходит Сэм…И выходит тоже без особого настроения…Мы конечно же могли бы и схитрить и выйти на ОХОТУ все вчетвером.
Но это входило в противоречие с основным правилом Кодекса Охотника , а мы свято
чтили каждую букву этого «святого» для всех нас « писания»…
Сезон ОХОТЫ в Заповеднике ограничивался первой половиной августа…Ни днем раньше, ни днем позже…Именно в этот ограниченный период времени можно было на вполне законных основаниях заарканить Дичь и стать полноправным обладателем Почетного Трофея…Лицензию на ОХОТУ получить было не просто, впрочем , и давалась она далеко не каждому…Каждый знал ей цену и поэтому очень дорожил этой привилегией…
Сегодня наша судьба была в руках Сэма…Завтра все с такой же надеждою будут смотреть на меня…Трудно, поверить, но за эту неделю из конкурентов и соперников мы превратились в близких союзников…
- Удачи тебе Сэм! – почти хором произнесли мы,...
Сэм потряс в воздухе сжатым кулаком и поправив переброшенный через плечо аркан
скрылся за дверью….
Вернулся он только на закате…Молча переступил порог и также молча свалился на свою лежанку даже забыв повесить на место свой аркан…Через четверть часа наша хижина уже содрогалась от его храпа…
- Попытайся выманить ее со скал…В скалах ты ее не возьмешь…Это самая настоящая Бестия !!!
Это были первые слова Билла за последние дни…
Легко сказать «выманить»! Впрочем, Билл был абсолютно прав – в скалах она была просто неуязвима…
Я закурил и хлопнув дверью покинул хижину…Мне очень хотелось хоть какое то время побыть наедине с собою…
…Утро наступившего дня было хоть и ясным, но очень ветреным…Порывы ветра обожгли своим дыханием мое лицо, стоило мне оказаться за порогом нашего жилища…
- Ты, куда ? А аркан ? – услышал я вслед голос Питера…- Ты забыл аркан !
Я ,действительно, вышел из хижины с «пустыми» руками…Мне не с пониманием смотрели вслед, пытались остановить, но я уверенной походкой направлялся в сторону Мыса…Я хотел что бы и Она видела, что я БЕЗОРУЖЕН. Раз у меня нет аркана, значит я не ОХОТНИК, а такой как ВСЕ…А значит меня совсем не стоит боятся…
Я еще некоторое время слушал крики за моей спиной…Они наверняка решили, что я тронулся …Ну и пусть ! Пусть думают, что хотят!
Шумиха оказалась мне на руку – она заметила меня первой. Я представляю насколько
она удивилась, обнаружив, что я БЕЗОРУЖЕН…Я заметил ее намного позже, когда спускался по извилистой тропе к Мысу. Спуск был довольно коварным и мне приходилось постоянно хвататься то за выступы скал , то за хлипкую поросль карликовой березки, попадающей среди безжизненных камней…С приближением воды спуск становился все круче и круче и малейшие расслабление могло привести к самым необратимым последствиям…Впрочем для меня этот спуск был уже хорошо знаком, а вчера мне пришлось даже дважды преодолеть его практически в кромешной темноте…
На следующей террасе у меня будет возможность оглядеться
Из своих сорока прожитых лет, я чуть больше половины шел по следам своей Добычи. Мерз в снегах, жарился под палящим солнцем, утопал в непролазных болотах... Но сегодня мир кажется перевернулся. Если не для всех, то во всяком случае, то для меня. Сегодня не я, а моя Добыча шла по моему следу. И это, представьте, в определенной степени забавляло меня...Еще бы Дичь идет за своим ОХОТНИКОМ. Если об этом кому то рассказать, то наверняка не поверили подобному...А в действительности все было именно так...Она ,как и мои коллеги по этой ОХОТЕ, думает ,что я просто тронулся умом. Она думает, потому что никто не лишал ее права Думать...Ведь моя Дичь мало чем отличалась от меня. Сейчас мы были с нею на равных. Правда один из нас был несколько попроворнее и половчее, за то другой был чуть похитрее...Теперь оставалась только ожидать кто кого переиграет...
А вот кажется и то место где наша Дичь, чуть было не лишила Билла самого дорогого, жизни, когда обрушила на него лавину из камней...Если б не этот неглубокий грот и козырек над входом в него, то последствия были куда более чем плачевными...Сейчас мне пожалуй не следовало опасаться повторения случившегося пару дней назад. Ситуация была прямопротиво-положная, ведь сегодня ОХОТНИК и Дичь поменялись местами...
Тем не менее, я все таки решил воспользоваться этим укрытием и понаблюдать со стороны за тем кто меня преследовал...До этого момента я шел почти ни оглядываясь назад и мне кажется мне удалось усыпить ее бдительность. Во всяком случае, она уже перестала прятаться за скалы ,следуя по той же тропе по которой несколько минут назад прошел я. Сейчас я имел шанс не только немного передохнуть, но и в полной мере насладится той притягательной грациозностью с которой она преодолевала эти коварные горные кручи , доступные хорошо подготовленным скалолазам. Я думаю далеко не каждый скалолаз мог бы с такой ловкостью спускаться по почти отвесным скальным участкам не имея при себе какого либо специального снаряжения. Ее движения были схожи с движениями горного полоза, которыми просто кишил
Заповедник. Я стоял завороженный этой картиной и не мог оторвать своего взгляда от этой хрупкой, полуобнаженной фигуры, извивающейся на фоне угрюмых каменных изваяний.
Нас разделяло не больше пятидесяти метров. Еще немного и она обнаружит мое временное укрытие. Мне поэтому не следовало больше задерживаться около грота, а продолжать дальнейший спуск, тем боле, что до воды оставалось совсем немного. Но и на это «совсем немного» у меня ушло по меньшей мере четверть часа...Я не мог не удивится как мне удалось преодолеть этот участок в практически кромешной темноте...
И вот последние усилия и соленые морские брызги уже смывают пот с моего лица...Теперь оставалось только ждать...И я был готов к этому...
Сидя спиной к скалам я всматривался в бушующую стихию, стараясь при этом не о чем не думать...Но как я не старался все мои мысли вновь возвращали меня к нашей Дичи...Она где то совсем рядом...Я даже примерно знаю где...Скорее за уступом который высится слева от меня и который скрывает от порывов ветра и града соленых брызг...
Я стащил с себя рубашку и положил рядом с собою. Нет, я вовсе не собирался купаться, Если я и сошел с ума, то пока не до такой степени, чтобы лезть в эту беснуюшую пучину. Однако долго оставаться на продуваемом всеми ветрами Мысе было чревато...Мне следовало пройти сотню метров по отмели в сторону бухточки, которой я отвел Особую Роль.
Я не успел сделать и десятка шагов, как застыл на месте, уподобившись Робинзону, открывшего, что он далеко не единственный на своем необитаемом острове. Отпечатки маленьких босых ступней ,шедшие по самой границе прибоя, каким то чудом были еще не смыты...Она опередила меня...Причем опередила на какие то мгновения...Мы вновь поменялись местами...
Я старался двигаться, прижимаясь ближе к скалам. Теперь спешить было некуда: она сама загнала себя в расставленные мною «сети»...Путь к спасительной тропе был для нее отрезан, отвесные скалы пугали своей неприступностью, а бросится в бушующее море было бы самым последним безумием...Хотя, от нее можно было бы ожидать всего и я бы не удивился, если б нее в последний момент не выросли бы крылья и она бы не упорхнула бы из «клетки»...
Последние метры, отделяющие меня от входа в бухту, я преодолевал с особой осторожностью...Я шел практически не опуская глаз от нависшими надо мною скалами.
Каждый отвоеванный шаг я завершал тяжелым вздохом...
И вот наконец я уже у цели. Моему взгляду открылась долгожданная бухта...Выглянув из-за скалы я не спеша прощупал взглядом каждый метр прибрежной полосы...Я зря так пристально вгрызался в эти каменные джунгли...Она даже и не собиралась прятаться, облюбовав огромный валун на противоположной стороне бухты...Нас разделяло узкая горловина, шириною не больше десятка метров. Так близко я ее пока не видел...
Теперь самое главное для меня было сохранить свое хладнокровие и сделать вид, что она для меня совершенно безразлична и что я ее просто не замечаю...Легко сказать сохранить хладнокровие, когда в такой близости от тебя находится такое дивное и неземное создание. Мне с трудом удалось подавить в себе охотничью страсть и сделать пару первых шагов... Я шел глядя себе под ноги, время от времени пиная ногами мокрую гальку...Пусть думает, что я полностью «поехал»...Пусть думает, что хочет....
Еще пару шагов и я достиг свое Заветное Место...О нем мог знать только я...Присев на поросший лишайником валун я набрал горсть мелкой гальки и стал с совершенно с безразличным видов кидать ее в спокойную гладь заводи. Краем глаза я все таки старался следить за ее реакцией...Когда я захватил вторую горсть она привстала и потянувшись ловко соскочила с валуна...Галька, разбрасываемая моею щедрой рукой, продолжала опускаться на дно бухточки...Во время моего очередного захода, ладонь проскользнула в щель между скалой и моим валуном...Всё на месте...Иначе и быть не могло...Я не зря затеял эту ИГРУ...
Терпение у моей Дичи оказалась не долгим...Его хватило всего лишь на каких то полчаса...Расстояние разделяющие нас с каждой минутой стало сокращаться. Она не спеша двигалась вдоль прибрежной полосы, потеряв всякую Осторожность. Интересно насколько близко она рискнет приблизится ко мне ? Я вновь проверил свой Тайник...Совсем скоро его
Содержимое должно было мне пригодится....
Не прошло и часа, как Дичь уже растянулась на песке у самого основания моего валуна, не спуская с меня взгляда своих изумрудных глаз...Залетающий в бухточку ветерок играл с ее белокурыми локонами...
- Извините, что позавчера все так получилось...Я говорю о том камнепаде...Я не
виновата в том, что произошло...Поверьте, я не хотела причинять никакого вреда вашему другу... Я просто оступилась...Вот посмотрите...
Она разговаривала со мною как с равным...Я был без аркана и она бала вправе общаться со мною подобным образом, ведь в эти минуты я не был ОХОТНИКОМ...Она могла даже без особого стеснения позволить себе продемонстрировать маленький синячок на своей тонкой лодыжке...Мне оставалось поражаться своему хладнокровию...Но в данный момент оно спасало меня...
- Послезавтра кончается СЕЗОН и очень жаль, что в следующем году я тебя не
увижу...Ты, очень хороший ОХОТНИК....
Еще минуту назад она строила мне веселые рожицы и дурачилась как озорная девчонка...В какое то мгновение лукавость слетела с ее глаз и они покрылись легкой пеленой печали...Она была права: в нашем распоряжении осталось всего два дня и если мы вернемся с пустыми руками, то на следующий год мы будем лишены Лицензии и вместо нас поедут другие ОХОТНИКИ...
Она была права, но я был другого мнения...Моя ладонь вновь проскользнула в заветную щель, что бы лишний раз убедится, что ОХОТУ еще слишком рано хоронить...Мне следовало набраться терпения и выждать момент когда она повернется ко мне спиною...Терпение, терпение и еще раз терпение....
- Твои друзья тоже хорошие ОХОТНИКИ, но ты лучше...
Было необычно слышать подобный комплимент от Дичи.....
- Ты лучше и я бы хотела сделать тебе небольшой подарок....
Это было уже любопытно. .Принять подарок от Дичи ! Это что то новое ! Я пока что
сам способен был сделать себе подарок...Или она так плохо обо мне думает.
Дичь, приподнявшись стряхнула с себя остатки песка и сделала шаг к водной глади...Сейчас она стояла ко мне СПИНОЮ...Не воспользоваться подобным шансом была просто непозволительной роскошью. Однако с другой стороны это было не совсем честно...Ох мое занюханное благородство! Кому оно сейчас нужно ? Кто спросит меня как мне удалось заарканить мою Добычу ? Я не думаю, что Билла или Сэма терзали бы подобные приступы благородства...
Пальцы правой руки крепко овладели петлею аркана...Одно мгновение и он будет затянут на моей Добыче...Всего лишь одно мгновение...Она даже не успеет понять, что произошло...
Но, что ЭТО ? Я не мог поверить своим глазам !!! Аркан, который верно прослужил мне несколько Охотничьих Сезонов...Впрочем, назвать арканом эти куски веревки было уже нельзя...Да, давненько я так не смеялся...Точнее я не смеялся, а скорее РЖАЛ как лошадь, еле удерживаясь на поверхности камня ...А уж как веселилась она ! Ее улыбка стоила мне самой дорогой Добычи !
Теперь мне можно было покинуть свой Заветный валун и занять место в непосредственной близости от....Мне кажется теперь мне не следовало думать о ней как
о Дичи...Она выиграла эту ОХОТУ !!!
Мы сидели на песке и как маленькие дети беззаботно играли остатками моего
аркана, подбрасывая в воздух куски изрезанной веревки...
- Ты, хочешь встретится со мною опять ? – спросила коварная бестия, вешая мне на плечо остаток «былой роскоши»....- Ты этого хочешь ?
Задавать подобный вопрос ОХОТНИКУ было крайним издевательством...Но я как то переварил его...И даже нашел в себе силы кивнуть...Да, впрочем, какой к черту я был сейчас ОХОТНИК !!!
- Тогда не поленись и зайди вон за ту скалу...Я же сказала, что приготовила для тебя подарок...Только прошу не аркань меня со спины...Настоящие ОХОТНИКИ так не поступают...
...Ровно через неделю мы сидели в кафе на Старой Набережной и не торопясь потягивали текиллу...Сегодня она была как никогда ХОРОША ! А я все еще никак не мог привыкнуть к пьянящему блеску ее изумрудных глаз... Нас приятно обдувал приятный морской бриз, который еще сильнее опьянял нас...
Время от времени она отвлекалась от нашего разговора для того чтобы поправить аркан, плотно обнимающий ее обнаженные, загорелые предплечья... Обновка была ей очень к лицу!
Редкие прохожие, проходящие мимо нас, оглядывались в нашу сторону. Ничего странного в этом не было: ведь ни каждый же день можно увидеть ОХОТНИКА беззаботно болтающего со своей ДИЧЬЮ...
Serge de K ,14 августа 2004
#2 14.09.2007 08:37:11
- Кошка
- Гость
Re: Охота
Прочитала с удовольствием. Так примерно и происходит.
Лучший за последнее время рассказ о мужчине и женщине, на мой взгляд.
#3 14.09.2007 12:26:42
- доктор Тим
- Член клуба
- Из Самара
Ну, надо же! Лицензия на Женщину... Какой же Вы, Серж, - Гурман... А вообще вещица лёгкая и изящная. Мне понравилось. О возникших персональных ассоциациях я тоже промолчу - из солидарности с автором.
Будь собой. Остальные роли уже заняты. (Оскар Уайльд)
#4 15.09.2007 09:15:13
- MaryJane
- Гость
Очень красиво! Очень!
Страницы 1