Вы не вошли.

#1 03.05.2008 11:51:08

Serge de K
Член клуба
Из Самара- Mosсow)

"Элоиза"

Автор : Николай Филиппов

ЭЛОИЗА

или  семь  писем  о  любви, грехе,

соблазнах  и  вожделениях

Есть  всего  три  воплощения  человеческого  Духа: Вера, Надежда, Любовь.

Из  поколения в поколение передаются  истории  Христа, Элоизы  и Абеляра,

Гамлета, в  которых,  мы, сегодня,  и  наши  далекие предки

едины  в  чистоте  и  силе  своего  чувства,  ибо  Бог

есть  страсть.

От  автора

Для  меня  всегда  будет  загадкой  почему  Шекспир  скрупулезно  выискивавший  в  истории человечества  проявления  трагического  прошел  мимо  или, быть  может,  не заметил  уникальную, будто  бы  специально  написанную   жизнью  для  драматурга   судьбу  Элоизы  и  Абеляра . Она не может  не  потрясать . Но ,  как  не  удивительно ,  до  сегодняшнего  дня остается  известной  лишь ограниченному  кругу  ценителей   филологической  старины  или  изысканных  эротических  удовольствий . Ознакомившись с  ней ,  я  не  мог  не  попытаться  донести  ее до  современного  читателя .

Но  как?  Почти  всё,  что  написано  как самими  Элоизой  и  Абеляром,  так  и  о  них - написано  на  латыни  академичным  сухим  языком. Схоластические  философские  битвы , окружавшие  Абеляра , в  результате которых  он  чуть  не  попал  под  инквизиционный  трибунал , сегодня  абсолютно  не  актуальны  и  воспринимаются  как  причуды  средневекового  сознания .

Что  остается?  Страсть. История  страсти. Взлеты, падения, борьба  за  выживание   Любви.

Мне  показалось, что  наиболее полно  передать  ее  можно  в  форме исторической  фантазии. Основываясь  на  реальных  биографических  фактах, сохранившихся  письмах, документах. Но,  не  просто  воспроизведя   их, а  наполнив  чувствами, страданиями, метаниями  страсти. Всему  этому  почти  идеально  соответствует  эпистолярный  жанр . Где  как  не  в  письмах в  то  далекое  время , могли  люди  высказаться  наиболее  полно, наиболее искренне? Пожалуй, только на  исповеди  у  священника. Абеляр как раз и  был  священнослужителем.  В  своих  письмах  Элоиза  и  исповедовалась  ему .  Они  перед  вами .

Впрочем,  все  это события  второй  части  жизни  «безмерно  влюбленных». Первая  же, до  краев  была  наполнена  самыми  невероятными  сюжетами. Вот  их  более  чем  краткий, протокольный    перечень.   Страшное  своей  правдой  либретто.

Элоиза  встретилась  с  Абеляром  когда ей едва  исполнилось  14  лет . Он  уже  тогда  был  одним  из  известнейших  философов  средневековой  Европы .  Элоиза  же  до  этой  встречи  воспитывалась  своим  дядей  парижским  каноником  Фульбером .  Воспитывалась  совсем  неплохо . По  всей  Франции   шла  слава  об  ее  образованности .  Но « нет  предела  совершенству» . Восхищенный  успехами  племянницы , Фульбер  уговаривает  Абеляра стать  учителем  Элоизы . Учителем  с  самыми  широкими  полномочиями . Как  писал  сам  Абеляр : « он  поручил  не  только  наставлять ,  но  и  наказывать  девушку ,  в  тех   случаях  и  по  своему  усмотрению ,  если  она  вследствии  ленности  или  непослушания  заслуживает  поощрения  розгами». Абеляр  не  стал  противиться , но  к  его  удивлению ,  срабатывавший  до  этого  всегда  безотказно метод  привел к неожиданным  результатам . Элоиза  не  только  не  обижалась на  своего  наставника  за  наказания , но  относилась  к  розгам  с  таким  рвением , что  Абеляр  вынужден  был  впоследствии признаться:  «не  гнев  учителя , а  любовь побуждала меня  почаще  приговаривать  ее  к  наказаниям и  приводить их  в  исполнение» . То ,  что  рукою  Абеляра  двигала  отнюдь  «не педагогическая  целесообразность», а чувство  страстной  любви ,  вскоре догадался  и Фульбер . Спасаясь  от  его  гнева  Абеляр  перевозит  воспитанницу  к  своей  тетке  Дионисии  в  Бретань . Там ,  юная  беглянка рождает  сына - Астролябия . После  возвращается  в Париж , и  уступая  настойчивым  просьбам  дяди  Элоиза   вступает  в  брак  с  Абеляром , обвенчавшись  с ним  в одной  из  парижских  церквей .

Но  здесь  случается «но» , одно из  многих , преследовавших  эту  влюбленную  пару  всю  жизнь . Их  брак , по  договоренности  Абеляра  с  Фульбером , должен был  оставаться  в  тайне  для  того , чтобы  Абеляр  мог  беспрепятственно  продолжать  чтение  своих  лекций  в  кафедральной  школе  Парижа . Однако  Фульбер , пытаясь  восстановить  доброе  имя  Элоизы  , нарушает  этот  договор. В ответ  на  такое  вероломство ,  Абеляр  вновь  увозит  Элоизу  из дома и  временно помещает  ее в женский  монастырь  Аржантейль , где она  воспитывалась в  детстве . Фульбер  вне  себя  от  гнева. Он  решает , что  Абеляр  насильно  постриг  Элоизу  в монахини  для того ,чтобы  она  уже  никому  не  досталась  кроме  него .  Рассерженный  дядюшка  подкупает  наемных людей ,  приказывая  им  изувечить  Абеляра , оскопив его.  Потрясенная  произошедшим, Элоиза  добровольно  остается  до  конца своих  дней  в Аржантейле .

И  на  волю  летят  письма...                 

Письмо  первое -  Невинность

Аржантейль , апрель  1139  года                                                             

О,  мой  любимейший ! Бог  свидетель ,  что  я  никогда  ничего  не  искала в Тебе ,  кроме  Тебя  самого . Я  желала  иметь  только  Тебя ,  а  не  то ,  что  принадлежать  Тебе . Я  не стремилась  ни  к  брачному  союзу ,  ни  к  получению  подарков  и  старалась ,  как  ты  и  сам  знаешь , о доставлении  наслаждений  не  себе ,  а  Тебе  и  об  исполнении  не  своих , а  Твоих  желаний. И  хотя   наименование  супруги  представляется  более  священным  и прочным,  мне  всегда  было  приятнее  называться  твоей  подругой,  или, если  ты  не  оскорбишься  - твоею  сожительницей  и  любовницей. Я  думала ,что  чем  более  я  унижусь  ради Тебя ,  тем  больше  будет Твоя  Любовь  ко  мне  и  меньше  я  могу  повредить  Твоей  выдающейся  славе . Так  оно  и случилось . Но  видно,  делая  угодное  Богу ,  мы  всегда   немного  заигрываем  с  Искусителем.

Когда  я сама  по Твоему  приказанию  сменила  без  промедления  одежду,  а  вместе  с  нею  и  душу, я  показала  этим, что  Ты  единственный  обладатель  как  моего тела,  так  и  моей  Души. Но  мне  до  боли  не  хватает  Тебя! Все  есть  вокруг,  но  нет  Тебя.

Здесь, в  тиши  раздумий,  я  все  чаще  и  чаще  осознаю,  что  Ты наполнил  меня  и  окружающий  мир. Этот   мир  не  выдумка . Я  умею  придумывать  жизнь и  жить  в ней , как  никто другой ,  но  я  не  научилась быть  счастливой  в  нем . Сестры  пытаются  убедить  меня  в  том , что  Ты ,  возлюбленный , - только  бред , пустая  фантазия , плод  еще  не  оформившегося  девичьего сознания .

Мне   же   смешно  и  жалко  их. Ничего ,  ничего  они  не   знают . И, наверное ,  уже  не  узнают  в  жизни .

Я  отдала  себя  целиком  в  Твои  руки ,  в  Твое  безраздельное  владение ,  в  рабство Твоих  чувств  и  желаний. Но  был  ли  это  промысел  Божий  или слабость , моя  игра  с  Дьяволом ?

Кто  я  сегодня?  Мумия  страсти,  истекающая  понапрасну  ее  соком?!...

О,  мой  любимейший!  Мало  того,  что  моя  любовь ( вот  ведь  что  удивительно!)  обратилась  в  такое  безумие,  я  сама  отняла  у  себя  всякую  надежду  на  то,  к  чему  стремилась.

Зачем  Господь  наградил  меня  этой  дырой,  в  которую  проваливаешься  как  в  бездну ? Испытание,  да,  друг мой,  испытание. Покаюсь  тебе -  не  помогает  дисциплина . Нет   никакого  смысла  стегать  себя  даже семихвосткой . Так  и  видишь  эти  злые ,  колючие  глазки ,  слышишь  его  бесовский  хохоток . Дисциплина ? Мое  нудное  ежевечернее  развлечение -  бледная  постоянно  исчезающая  тень  наших  безумств. Сестра  Корнелия  говорит ,  что  и  плетку  держу  я  как - то  особенно нежно ,  и  мои  груди  стоят  задиристо ,  и  соски  на  них  напряженные , -  все  ждут  Твоих  губ , любимый !

Я -   все  та  же,  вечная  твоя  девочка, с  гладеньким  животиком, пухлыми  губками  и  маленькой  дырочкой  внутри ,  которую надо осторожно  растягивать . Как  мне  хочется снова ( Господь ,прости  меня , грешную! ) ощутить  как  твой символ  власти  надо  мною снова  пронзает  меня  насквозь ,  и  снова  я  закричу  и  забьюсь ,  вскочив на  Тебя , насаживая  себя  все  глубже  и  глубже ,  ощущая  как твоя  огненная  плоть живет  во  мне, как наступает  долгожданный миг...

Блеснул   же  он  впервые, тогда,  почти  в  младенчестве. Неужели  я  родилась  такой,  или  Дьявол  только примеривался  ко  мне,  смотрел  со  стороны ?

Тебе,  единственная  Любовь  моя, духовнику  моему, своему  Господин, а  вернее  Отцу,  исповедуюсь.

Из  раннего детства - почти  ничего не помню. Кто - то  прикасается к  моей  спине смеется,  целует  в  губы  и  щек. Блестящий,  слепящий  свет: то ли  солнечный луч ,  то  ли  свечу  поднесли  слишком  близко . Неразличимо . Тепло , уютно ,  спокойно  и  ярко .

Первое  же  впечатление,  что  оставила  во  мне  моя  детская  память - мальчишеская  попка, выставленная  прямо  перед  моим  носом. Исцарапанная,  вся  в  рубцах ,  принадлежащая моему  восьмилетнему  брату  Маэлю . Предмет, между  прочем , моей острой  зависти .

Открою  тайну,  о  которой,  быть  может, ты  уже  догадался  сам. Никогда, ни  тогда , ни позже,  ни  с  тобой,  ни  сейчас , -  я  не ощущаю  себя существом  преимущественно  женского  рода . Мальчишеское всегда привлекало , манило  меня... Дьявольская  усмешка? Но  это  существует, это  есть,  бесценный мой,  и  я  не могу  солгать …

Об  отце  в нашей  семье  не  говорилось.  Его  просто  не было. Мной  и  Маэлем  целиком  заправляла  мать  наша  Геринда, да  еще  появлялся  изредка, как  солнышко  на  ненастном  небе, ненавистный  так  уходе за нами  воспитании  грузная ,  крикливая и  краснорукая  старуха  Мероя . Злости  в  ней  накопилось  на  десятерых ! Сразу  ж, при  появлении  в  нашем  доме она  взяла  за правило чуть что, сечь  нас  с  братом  за  дело  и без  него, а  чаще всего  просто  так -  для  острастки ! Тяжелая  у  нее  была  ручища! С  одного удара  кожу  до крови  рассекала. Ударов меньше пятидесяти  никогда  не  бывало ...

Но  это было позже.  В  младенчестве  моем, я чуть  ли не каждый  день  наблюдала  как  Мероя  «воспитывала» брата. Он , если  ты  помнишь ,  старше  меня  на  четыре  года . Мерзкая  старуха нарочно  заставляла смотреть  его  очередную  порку , приговаривая гнусаво: «Вот,  что  бывает  когда  мальчики не  слушаются,  когда  мальчики  шалят...»

Я  смотрела.  И  не  испытывала  страха. Наоборот,  мне очень  хотелось  быть на  месте  Маэля , самой  попробовать  острую  боль, узнать  смогу  ли я переносить   муки  по -  мужски мужественно,  стойко .

Я  так  живо  представляла  себя  растянутой  голышом  на  лавке -  холодной, шершавой, занозистой , так  явно  и  сильно ощущала  Мероины  удары, даже  чувствовала  холодные ,   быстро  сжимающиеся  капельки  крови ,- что  со  мною,  поверишь  ли , Палатинус  мой  ученый , уже  тогда  в  младенчестве  случался  тот  самый  Миг !

Удивительного  здесь  ничего  нет . Мероя ,  как  и  все  деревенские  женщины , любила  не  только  стегать ,  но хвастаться  своими  питомцами .  Соберутся  дворовые и она тут как тут с нами . Разденет -  стоим как  жеребцы на продажу : ощупывают нас  взглядами , оценивают. Хорошо бы только  это. Едва мать наша Геринда  отправлялась  в  очередное  «путешествие» (  сейчас - то  я  ее очень  хорошо  понимаю ,  что  без  этих «путешествий»   она  бы  просто  сошла  с ума ) , Мероя , придравшись к  чему - ни будь «нестрого» наказывала нас - снимала одежду , и так мы  ходили  до  тех пор ,  пока  мать наша  не возвращалась из  своих  «странствий» .

Хорошо  еще , что  забавы такие приходили  Мерое  на  ум  летом . А  так  ничего .  Голые ,так  голые. В  этом есть  и  своя  прелесть.  Я  с  удивлением, каким - то  глубинным  сладостным  чувством рассматривала  тело  Маэля , залезала  взглядом в его  самые  потайные , самые стеснительные  уголки. Брат же ,  видя  внимание к нему  краснел  и  смешно  закрывал руками свой «мужской  жезл» .

Мерое  и  этого  оказалось мало. Она стала  приучать  нас к младенческому греху .  Я  и  сегодня  не  могу понять  эту  загадку  простолюдинов . Истовая  набожность  - и полное  забвение в  своей жизни  заповедей. Конечно, младенческий  грех - не редкость. Я  помню  Твои  рассказы  как  то же  самое  делал с тобою брат  Доменик,  и вся  ваша  Сент -  Галленская  обитель  только  и  занималась  «воспитанием  у  мальчиков  крайней  плоти». Но  у  вас  все  было  как - то  нежнее,  приятнее  что  ли . Мероя  же  хватала  меня  своей  ручищей и терла ,  терла   бы  старалась  вырвать  эту  горошину  совсем , навсегда  лишить  меня  способности  чувствовать  и  любить . Вот  это -  то  я  и воспринимала  тогда как  истинное наказание ,  как кару  за  мое  посягновение  на  мальчишеское .

Позже ,  гораздо позже  уже   здесь , в  Аржантейле ,  я поняла ,  что  все проделки  Мерои  не плод  ее  безумства ,  а одна  из  сторон человеческой  натуры , совсем  не  маловажная . На  меня  снизошло  прозрение .  Я  сама ,  все мои  подружки  и  дома и здесь прячемся от  себя , играем  в  неведение. Но  всегда  все  одержимы (опять, опять,  любимый мой, вижу  усмешку  наглую  искусителя ! )  желанием  выказать  друг  другу  какую -  ни будь  злую  шутку , сотворить    пакость , оговорить  или  оклеветать,  всячески  мучить  один  другого , чтобы  затем  кинуться  в  объятья  с удвоенной , утроенной  любовью . Такой  закон  мучительства и  любви начинает  действовать  уже в самом  нежном  возрасте. Хорошо  помню, что никогда не могла быть  искренней с девочкой , которая перед  этим  не издевалась  бы  надо  мною . Да  только ли  девочка ! Уже  в  школе  я  страстно  желала  ласк тех  сестер, которые  назначали  мне  наказания  чаще и  секли  строже .

С  возрастом  я  убедилась ,  что  такие  взаимные мучения  и ощущения  страданий всегда  несут  не только боль, но и  немалое   наслаждение . Оно  состоит   не  только  в  собственном  переживании , но  и  в  том ,  чтобы  углубляться ,  погружаться ,  сочувствовать  страданиям  других . Вот  тогда ( а  было  мне  всего  10  лет - похвали  свою  умненькую  девочку ! ) я  вывела  для  себя  формулу , которой  следовала  затем  всю  жизнь :

Люди  причиняют  страдания,  чтобы  сочувствовать  им ,

чтобы   иметь  возможность  самим  ощущать  их.

Для  Тебя  новость?  Просто, живя  так, мы  не успели поговорить  об  этом .

Да и  надо  ли было?

Вернемся , однако  к  моему  младенчеству , возрасту  невинности , возрасту   накопления  вины  и  наказания .

Мальчишеская  попка .

Вот  вся  моя  младенческая  вина ,  вот  все  мое  пожизненное  наказание . Всегда , не только  мною , этой  части  тела  были  воздаваемы особые  почести . Разреши  напомнить  Тебе ,  любимейший  мой, что  не  кто -  ни будь, а  греки  посвятили  Венере храм  под именем   Venus  Kallipyge  -  красивая  попка . Извини ,  высечь  некому  Твою невнимательную  ученицу . Красивое  седалище . По преданию  поводом к  построению храма , послужил спор  между двумя  сестрами на  извечную  тему :  чей зад лучше ?

Меня  же  возбуждает, как  Ты понимаешь,  до  дрожи, до  спазма,  до  проваливания  руки  в  ненасытную  бездну -  не  женская, а только мальчишеская  попка -  округлая, налитая , поджарая , обязательно со  следами  порки на  ней .

Я  только  сейчас  стала  постигать  то, что со мною происходило и  происходит всю  жизнь. Сколько  я  перевидала  девчоночьих, девичьих , женских  поротых  и  непоротых , говоря  языком классическим - седалищ . Ты  же знаешь , что  Мать  Тереза  постоянно  нас  приобщала  к  Божественной  благодати  на  кресте !  И  никогда, понимаешь,  милый  мой  Палатинус , никогда  во мне  ничего не  вспыхнуло ,  не  зашевелилось.

А  увижу  мальчишескую  заднюшку, внутри все так и  поет,  екает, горит: высечь,  высечь, высечь...

Дьявол  опять.  Дьявол  играет. А может  быть я? Я и  есть  Дьявол ( Господи, прости,  меня  грешную. До  чего  договорилась. Спаси и  помилуй ! )

И  все  же...

Разве не говорил  нам  Господь: «Истреби  зло из среды себя» или  «Кого  люблю ,  тех  отмечаю  и  наказываю», и  еще : « Розга дает  мудрость».

Его.  Его. Пророческие  слова.. Да  и ты,  единственный  мой, в своей  «Истории»  писал  бесстрашно,  что  наносил  мне  удары ( разреши  мне взять  Твои  слова,  мне сладко  переписывать каждую  букву, каждую черточку , написанную  Тобою ) :             

« наносил удары  не в гневе,  а  с  любовью,  не в раздражении, а  когда мы  оба  были охвачены страстью».

Прощай, единственный  мой. Я  сейчас  отнесу  это  письмо  и  сожгу  его. Пусть  в огне,  едином ,  не раскрытом философами  веществе, вновь  соединятся  и отдадут  тепло  наши  Чувства .  Аминь .

Письмо   второе - Искушение

Аржантейль , сентябрь  1139  года

Своему  единственному  после  Христа  и  его единственная  во  Христе.

Возлюбленнейший !

Я  не  могу не  общаться,  не  жить  с  Тобою, хотя - бы  в  этих  письмах . Это  так  мало  и так  много,  так  огромно для  меня . Каждый  раз  кажется ,  что  больше  нет  слов ,  чтобы  сказать  то,  что  чувствую . Как  передать  через   бумагу  интонацию ,  звучание  голоса ,  когда  я  говорю  Тебе  то,  что  Ты  читаешь ? Читаешь?  Но  если мы соединились  навечно  душами  то  ты  же  слышишь  меня, любовь  моя?!

Слова мои все  те же,  но именно  голос  раз  за  разом   приобретает все  новые  и  новые  оттенки  звучания. Если  бы  Бог дал  мне  на то  волю  и  талант,  я  бы  говорила  бы  с  Тобой  лишь через  музыку. Только  она может  передать Тебе  хоть  частичку  моих  чувств, нежности  и  желания,  с  которыми я  живу  каждый  день,  каждую  ночь, каждый  час, каждую секунду. Мне  плохо  без  Тебя. Хочется  снова  и  снова  становиться  Твоей  капризной  девчонкой , дерзкой , непослушной ,  топать  ножками  и повторять,  всхлипывая  и  плача : « Я  не хочу  так!».

Не  представляю,  что  бы  случилось  со  мною,  если  бы  не  было  бы  Тебя. При  всем  том  внешним ,  что  происходит  со  мною  в  последнее время (  до  Тебя  , наверное ,  уже  дошли  вести  о  моих  трудах  и  победах ),  у  меня  было  бы  состояние выпадения из жизни, ощущение  своей  ненужности ; страшное , страшней чем  страх смерти , незавершенности  и  недосказанности . Я  не  преувеличиваю . Внешнее  всегда остается  только  внешним . Не  более .

Ты,  Палатинус ,  мой  бесценный  дал  мне  самое  сокровенное  знание - научил создавать  себя  для  себя . Разве  после этого  любые  жизненные  невзгоды  не  покажутся  комариными  укусами ?  А  наша  разлука  фантазией ,  придуманной нами  самими ,  чтобы  испытать себя .

Смотря  на  образ  Спасителя , понимаю  ясно  , что  Тебя  соединяла  со  мною  не  столько  дружба,  сколько  вожделение,  не  сколько  любовь ,  сколько  опьянение  страстью . Когда  все  прекратилось, чего  Ты  желал ,  исчезли  и  те  чувства ,  которые Ты  выражал ради  этих  желаний .

Если  уж  я  лишена  возможности   лично  видеть  Тебя,  то  по  крайней  мере  подари  мне  сладость  Твоего  образа,  являйся мне .  До сих  пор я  видела , что  я  много значу  в  Твоих  глазах : ведь  я  исполнила  все  ради  Тебя  и продолжаю  повиноваться  во всем . Знай , не  сохранила  ничего , кроме счастья  быть  и  теперь  целиком  Твоей . Я  хочу,  чтобы ты всегда помнил  : мое  желание  Тебя  безмерно,  ненасытно .  Все  чаще  мне  становится  страшно  от  этой  ненасытности . Все  чаще  я  понимаю , что  ее  может  удовлетворять только  безумной , поистине  дьявольской ( Господи , прости ,  спаси , и  помилуй ! )  нежностью  и  страстным  стремлением  раствориться ,  слиться  телами .  И   Ты ,  Петр ,  показал  мне , что  эта  пожирающая  ненасытность  может  быть  удовлетворена  только  розгой .

О,  сладкая  розга  желания!

Как  восхитительно , головокружительно  было  сбрасывать  перед  Тобою ,  Твоим  внимательным ,  изучающим  взглядом  шуршащую, тяжелую  материю . Являть  себя  Твоему  взору .

Быть  нагой  перед  Очами  Бога.

« По  чистоте  моей  предстать  пред  Очами  Его ».

Разве есть  большее для  девы ?  Не  это ли  ее  самая  потаенная  мечта? Сказать  перед  Розгой  мужчины - повелителя: « Я  чиста в  Очах  твоих...»  И не лечь, а  вскочить ,  оседлать  воспитательную  скамейку .

« Были  оба  наги  и  не  стыдились...»

И  принять  жгучие Розги: « драгоценна  будет  кровь  пред  Очами  Его.

Мужчина - повелитель. Ты  и был  всегда  таким , любимейший . Кто  даже  из  царей  или  философов  мог  равняться с  Тобою  в  славе ? Какая  страна, какой  город  не  горели  желанием  увидеть  Тебя?  Кто,  спрашиваю  я,  не  спешил  взглянуть  на  Тебя ,  когда  Ты  появлялся перед  всеми  и  не провожал  Тебя  напряженным  взглядом,  когда  Ты   удалялся ? Какая  замужняя женщина  или  юная  дева  не  томились в  Твоем  отсутствии, не пылали страстью  в Твоем  присутствии? Какая  королева  или  владетельная  дама  не  завидовала  моим  радостям  или  моему  браку?

А  сейчас  я  в  одинокой, холодной  постели  сгораю  Любовью  к  Тебе. Сгораю  и  не  жалею  об  этом . Хочу  быстрей ,  ярче  сгореть , ибо  не  было  в  моей  жизни  ничего  более  значимого , чем  Ты , мой   Мужчина - Повелитель !

Как  жестоко    обращается  с нами  судьба ! Я  снова  здесь, в  Аржантейле , там ,  где зародились  мои  грезы  о  властном , сильном  Повелителе. Даже  келия та  же, то  же  распятие, тот же  Святой  Крест , на котором  меня  воспитывали еще  девочкой . А  сейчас , уже  по моей  собственной  просьбе , секут  мои  прелестные воспитанницы :  Ивонна  , Эсфирь  и  Флорентина . Правда  красивые  имена ? А  попки  какие! Ты  бы  не  устоял , в кровь    сразу  же  излупил . Округлые ,  налитые - спелые  яблочки . А  личики...Зацелуешь...

Секу  и  я  их,  бедняжек , конечно, вдоволь ( а , разве , учитель  мой ,  аббатисе  не  положено  быть  строгой ?) , злость  отвожу ,  но  не  Душу . Душа  Твоей  Розги ,  Твоей  власти  хочет,  жаждет . Слышишь , любимый - моя  Душа  умирает без  Повелителя . Спаси  ее  грешную ,  вновь   обратись  к  ней, повернись. Не  уходи ,  не  исчезай .

Сны - то  и  те, снятся  прежние. Какой - то заросший  волосами , грязный , вонючий,  то  ли  человек, то  ли  инкуб ,  хватает  меня  сзади  огромными  узловатыми  ручищами , поворачивает , впивается  в рот , срывает  одежду и  бьет ,  бьет ,  бьет ,  превращая  в  кровавый  кусок  мяса . Смотрит  дико ,  как  зверь , истекая  слюной , начинает  меня  есть . Живот , груди , откусывает  щеки  , нос... И  хлюпает  кровью...

Просыпаюсь. Вся  мокрая . Кто  приходил  ко  мне  ночью ?  Ты  или  Дьявол? Сажусь  на  постели,  закрываю  глаза. Только  далекая , слепящая  тоска  бьется ,  мечется  там . Тьма  и  маленькая ,  малюсенькая  точечка  света  -  наша  жизнь .

Говорит  Господь: « Накажу  вас  всемеро за  грехи  ваши». Не  слушали  мы  Его, а  теперь  расплачиваемся. Ибо ,  истинно  сказано : « Бог  есть  бог  терпенья».

Не  слишком ли  безмерно  мое  наказание?  Я  стараюсь  постичь  его , прощение же не  приходит  и  нет  мне  покаяния  и  пощады .

Единственный.

Я  понимаю  только  сейчас - Счастье  того,  что  Ты  у  меня  есть. Это  счастье и  потому ,  что  Ты  помогаешь  мне  выстоять в  моей  и  нашей  жизни ,  помогаешь Любовью , пониманием  меня . В  это время  Ты, слабый  и легко  ранимый  по  своей  сути ,  чудесно  превращаешься  в  сильного , отвечающего  за  себя  и  меня  Мужчину  -  Повелителя .

Но вот,  что  странно. Бывает  мы  меняемся  с  Тобою  ролями . Твои  знания ,  твоя  ученость ,  твоя  известность   разбиваются  в прах   о  Твою  беззащитность . Еще  совсем  юной  девой , я  понимала , что  Ты  живешь  по   каким - то  законам ,  ставшим  уже редкостью  в  обществе  больных  людей . Мне  уже  тогда  нестерпимо  хотелось  отвести  от  Тебя  и  злобу  и  зависть ,  и  несправедливость  людей , не умеющих  уважать  другое,  отличное от  них. Это  было  даже не  явным  стремлением  защитить,  нет,  спрятать  поглубже в себя  - вдвоем  же  легче.

Видишь ,  опять  прилепляюсь  к  Мужскому . Как права  была, все - же , покойница ,  мать  Тереза ,  стегавшая  нас  в  кровь и  приговаривавшая: « Не  тот  крест ,  на  котором  секут , а  тот , на  котором  страсти  распинают...»

Мужчина -  повелитель.

Отрок - повелитель.

Мальчик - повелитель.

Я  мечтала  и о  нем. Слава ,  Тебе ,  Господь,  моя  рука  всегда    могла   не только разогреть ,  но  и  остудить  слишком  буйные  фантазии . Мне  исполнилось  только  шесть лет ,  когда  Маэля  отдали  в  монастырь . Я  же,  оставшись  одна ,  принялась  расцвечивать мои  мечтания  вычитанными  из  книг  подробностями . В  том  , достаточно  нежном  возрасте  я уже  бойко читала ,  и  в  9  лет  Плутарховы  «Жизнеописания»  увлекли  меня . Из  них  я  узнала  о  спартанцах ,  о  том как  они  жили,  как  воспитывали своих  сыновей  и  дочерей .

Любимый,  уже  тогда  и  ко  мне пришло  понимание: «  Я  могла  бы  производить  на свет  героев». Эти  слова  как  клятва  звучат  во  мне  и  поныне . Я  не  ощущаю   себя  слабой .

Когда   в детстве  в  мою  жизнь  вошли  спартанцы, восторгам  не  было  предела . Среди  них  хотелось  мне жить ,  к  ним     тянулась  моя  душа . Меня  привлекало  в  спартанцах  все . И  даже , кажущийся  сегодня нам  столь  странным  обычай  отвержения  одежды  ( Мероино  «воспитание»  не  прошло даром !) , и то ,  что  они не  замечали боль , а  главное  учились  с  малолетства  отвечать  за   себя  и  свои  поступки .

Оставшись  одна , без  Маэля , я  где - то  год ,  два  услаждала  себя  забавами  Венеры . Выдумывала, что  я  - это совсем  не  я, а  он. У меня  спереди  упругий  хоботок. Его любит  трогать   и ласкать  моя  не в  меру  любопытная  сестра ( то  есть,  тоже  я). Особенно  он ( я  называла  его  «писун»)  становился  прямым  и  твердым после  того,  как  Мероя  помучит  его своей  ручищей . Я  же нежно ,  ласково , осторожно ( сестра ведь !)  стяну  с  него  кожицу  и оближу  языком  его  упрямую  головку...

Или  я  снова  мальчишка  и  сестра  оголяет  мою попку, стегает  по  ней  розгой : яростно,  больно ,  приятно .

Вот,  оно  опять  двоение - разрыв, и  заполнятся  он  может  чем  угодно. Хвала  Господу,  и  Промыслу  Его, что  Он  дал тогда  в  руки  матери  моей  Геринды  плутарховы  « Жизнеописания». Две  дыры ,  две  бездны ,  одна  женская  душа  выдержать  не  смогла  бы .

Почти  до  встречи  с  Тобою, мой  любимейший, во  мне  бурлила ,  жила  могучая  сила  спартанства . Я полностью погрузилась  в  то  время ,  обросла  бесчисленными фантазиями и  представлениями . Особенно  привлекала  меня  картина  « Дня  бичеваний» , когда  12 - 14 летних   мальчишек  испытывали  на  мужество  розгами . Ты , конечно ,  обо всем  этом   знаешь  более точно  и  подробно , я  же , опасаясь    надоесть  Тебе  приведу   записанное  однажды утром  мое представление ( фантазию, мечту ?) :

«...свиснули  розги . Мальчишка  лежал  как  вкопанный . Прошло  пять  минут , десять, пятнадцать . Из  тела  уже  давно  текла  кровь , но  мальчишка  молчал  -  ни  стона  ,  ни  звука . Тут  же рядом  был  его  отец , который  подбадривал  сына  и требовал  мужественного  перенесения  страданий. Это  называлось  , «победить  свою  боль» ,  а  все  испытание «закалить  мальчика». Закаливаемый  уже  потерял  сознание ,  но  порка  продолжалась , потому  что сама  потеря  сознания считалась  облегчением , смягчением необходимых  для  воспитания  мучений .Видя все  это ,  Эвкл  только  сильнее  стиснул  зубы  и  напрягся , тело его  натянулось  как  струна.  Агид  же закрыл  глаза  и  затрясся   мелкой  ,  противной  дрожью ,  забормотал : « Не  могу , не  могу ,  боюсь...»

Ты  уже  понял,  Счастье  мое,  кто  такие  Эвкл и  Агид  ?  Да - они  и есть воспоминание  моего  Мужества  и  моего  Страха . Так  и  путешествовали  мы  вместе  по  Спарте .

А  самое ,  самое  восхитительное  -  скакать на  разгоряченной  лошади !  Ощущать  как  ее  взмыленный  круп  разрывает , раздвигает  огненным  трением ( куда  до  него  Мерои !)  твою плоть ( вот тут  своего  девичества  я  никому  не  отдам !)   и   чувствовать  неземное  блаженство  исчезновения  в  тепле , поте  и  сладости.

Знала  ли  я , подвергая  себя  искушению ,  что  это  был  Глас  Божий  о  Тебе , моем  Господине  и  Повелителе .

Безрассудно   человеческое   суждение  о  том,  что  подлежит  лишь  Его  Суду . Потому  и  написано : « Не  хвали  человека  при  жизни  его ». То есть , восхваляя , можешь  сделать  его   недостойным  похвалы .  Так  чувствую  я,  Твоя  похвала  для  меня  тем  опаснее, чем  больше   я  буду  пленяться  и  восхищаться  ею,   стараясь  Тебе  понравиться. Умоляю, не  будь   уверен  во  мне, опасайся  всегда  за  меня  и  помогай  мне  своими  заботами. Ныне  же  нужно  особенно  опасаться  за  меня,  ибо  я  лишена  всякой  помощи  от  Тебя  в  моей  несдержанности .

Я  не  хочу,  чтобы  Ты,  уговаривая  меня  быть  добродетельной  и  призывая  бороться  с  искушениями , говорил : « Сила  укрепляется  в  помощи»  и  « не   будет  увенчан  тот  воин,  кто  сражался  недобросовестно».

Я  не  хочу  победы.  Для  меня  достаточно  избежать  опасности . Удалиться  от  нее  вернее ,  чем  вступить  в  войну . В каком  бы  уголке неба  меня  бы  не поместил  Бог , я  буду  довольна . Ведь  там  никто  никому  не  будет  завидовать , и каждый  будет  довольствоваться тем .  что  у  него  есть .

Чтобы  подкрепить   мое  мнение   авторитетом, послушаем  блаженного  Иеронима : « Я  сознаюсь  в  своей  слабости  и  не  желаю  сражаться  с  надеждою  на  победу, дабы  как -  нибудь  не  потерпеть  поражение». К  чему  же  отказываться  от   надежного  и  стремиться  к  сомнительному?

Письмо   третье:  Дьявол

Аржантейль , декабрь  1139  года

Любимейший  и  единственный! Париж  полнится  слухами. Они  идут  буквально  ото   всюду.  Говорят,  что  я  побуждала  Тебя  к  наказаниям,  что  мы  оба  одержимы  Дьяволом,  что  наша  Любовь - безумие. Особенно  старается  старый  недоброжелатель  Твой  и  завистник  Бернар  Клервонский . Он  публично  и  письменно  обвиняет  Тебя в  том , что  Ты  проповедуешь :  дьявольские   соблазны  возникают  в  людях ,  благодаря  их  физической  природе. Что   мы  все  наследуем  от  Адама  и  Евы  не  вину  первородного  греха , а  наказание ,  грех  заключается  только  в  помыслах  грешащего  и  в  презрении  к  Богу .  Сестры   одолели  меня  вопросами : «Действительно  ли  это  так?»

Совсем  недавно ,  на  прошлой  неделе ,  Бернар  утверждал , что  Ты  говоришь  и  учишь - не  совершается никакого  греха  по  вожделению,  стремлению  к  удовольствию  и  незнанию -  все  подобного  рода  есть  не грех , а  естество .

Бернар известный  экзорцист , и  мне  страшно за  Тебя , мой  милый . Страшно  за  то , что все  высказанное    им   и  написанное  о  Твоих  суждениях  абсолютнейшая  правда . Я  понимаю  их  и  принимаю  как  никто  другой .

Зачем  таиться  от  себя?  Конечно  же,  я  хотела , стремилась и  очень  часто  мечтала как  будут ласкать  меня  Твои  розги. Но ,  рассуди  сам  своей  ученостью , рассуди  именем  своим  европейским  Палатинуса , разве  это  дьявольское  обольщение ? Нет , совсем  нет . Только  так  хотел  мой  мальчик  во  мне ,  требовал, добивался  и  ждал  со  страхом  и  трепетно. А вот  девочка  моя  хотела  совсем  иного - нежности , ласки , теплоты ;  не резких ,  жгучих ударов , спокойствия  Твоих  рук...

Я  и  поныне  такая  же - ничуть  не  изменилась. Месяц  назад  придумала  даже  письмо  от  Тебя . Закрыла  глаза  и переносила  на  бумагу  Твой  голос  бархатный , мягкий , такой  знакомый  и  любимый .

...Мне  совсем  не  надо  закрывать  глаза - в  них  все  равно  только  Ты  :  твоя  улыбка,  твоя  доверчивость, твои  сомнения. Я  вижу,  как   ты живешь , только здесь  у  меня  на  глазах ,  купаясь,  захлебываясь  в  чувствах , возрождаясь  в  них .

Каждый  раз,  когда  я  читаю  написанное  Тобою, меня  начинает  терзать  смущение  и  неуверенность. Достойна  ли  я  таких  слов,  сказанных  на  пределе  искренности ?

Достойна?

Достойна?

Очень  Люблю  Тебя  и  хочу  быть  на  высоте  Твоего  чувства.

« Я  перечитываю  Твое  и  возношу  хвалу  Бог, что  Ты встретилась  в моей  жизни . Ты  благодаришь меня  за  то .  что  есть  я  сам . Другого  во  мне  нет. Счастье ,  что  оно -то  тебе  и  нужно . Я  страдаю  лишь  от  одного - не  могу  обнять  Тебя  всю ,  зацеловать  от  шеи  до  пяток  и  особенно  нежнейшую  «игрушку»  мою . Мне  нравится ,  когда  Ты  теряешь  в  эти  мгновения  голову .  Потеряй  ее ,  если можешь ,  однажды  навсегда . Здесь  она  не  нужна . Хватит  того , что  логика  сделала  меня  ненавистным  мир . Будь  только  собою -  это  огромно , поверь . Ты  сама  еще  не  догадываешься насколько  огромно...

Как  хорошо ,  что  с  Тобою  ничего  не  надо  придумывать , только  чувствовать  и  жить. Какой  восторг вспоминать  Твою  бархатистую  кожу  и  теплоту !  Может  быть  Ты  улыбнешься ,  но  я  не  стал  сегодня  вечером  мыть  руки - перестанут  быть  душистыми  пальцы . А  так - у   меня  кружится голова  от  их  запаха , потому -  что  всего  два  часа  тому назад  они ласкали Тебя. Я целую  их :  люблю, люблю ,  люблю...»

Вот  так ,  любимейший , и верчусь ,  обжигаемая огнем  страсти моих «я». Без  касания с  Дьявольским , конечно ,  не  обходится ,  только касания ,  клянусь на иконе  Мадонны .

«Но  кто  безгрешен, пусть  тот  первый  бросит  камень».

За  нашей  Любовью, поглощенная  ею  целиком , я  не  имела  ни  времени ,  ни  тем  более  чувства ,чтобы  покаяться  Тебе в своих  плотских  грехах .

Знай ,  впрочем ,  всегда ,  что  не  суккуб  я, а  несущаяся  в потоке желания  явившегося ей  Мужчины - Повелителя девочка . Нас  потому  и  называют  безумцами ,  связывают  с  Искусителем , что  не понимают  и  боятся . Страсти  не  те,  сила  натяжения  другая . Мы уже  давно , Петр , ушли  далеко  вперед  от  них  по  дороге  Любви . Они   же  плетутся  еле  различимые  сзади  и пытаются  нас  судить ,  давать  советы , примерять  на   свою  жизнь . Не  выйдет,  не  по  росту одежка!

Сколько  я  не  думаю  о том , в  чем  мы  другие,  не  те,  все  время  прихожу  к одному. Для  нас  безмерность Любви -  естество.  Буйство  страстей  и  желаний - необходимейшая  потребность, как  хлеб, соль и  вода. У  них  же всех :  Бернаров , Гильомов, Стефанов притяжение  другое - разврат , похоть , плотский  грех .

Конечно же  он  не в том ,  что  мы стремимся  с  Тобою  к  слиянию  в  Боге , а Господь  одаривает  нас  Чувствами  и  возносит на  вершину  Блаженства . Грех там ,  где  фарисейство и  книжничество,  где все  человеческое  заменено  одними «благочестивыми размышлениями».

Я  тоже не без  греха. Такова  уж  воля  Господня . Где - то  лет в  10 -  11   я  стала ощущать  в себе призвание  иного  рода  - разрушать ,  уничтожать  все  девичье . Мне тогда казалось , оно настолько  оскорбляет мое существование ,  что его немедленно надо смести  с  земли ,  растерзать . Никогда  до  этого не  открывала в себе  такой ненависти  и  силы .

И  надо  же, получила  поистине  дьявольский  подарок. Достойный  Падшего  Ангела . Маленькая  Анжель .  Как -  то  возвращаясь  с молитвы  я  увидела  как  она  голышом  прыгала  на  четвереньках  и  лаяла  громко  изображая собаку .

Сестра   Корнелия   усердно  и  с  явным  наслаждением , хлестала  несчастную  плетью. Ты ,  единственный  мой , знаешь,  что  такие  картинки  почти  ежедневно  бывают  в  монастыре , и  на  эту бы  я  не  обратила  никакого  внимания ,  если бы  не  глаза   Анжель . О  таких  глазах  говорил  Господь: «светильник для тела». Они  действительно освещали  ее тельце  мерцающим  огоньком  желания. Мне  тот  час  явилось ,  что  самой  судьбой  предназначено разжечь   этот  светильник до  полной  силы . И , хотя , возраст мой  был  совсем  маленький -  двенадцать  едва  исполнилось, уговорить  сестру  Корнелию,  а  затем  и  нашу  настоятельницу  мать  Терезу , отдать  мне  девочку  «для  воспитания» , не  составило  труда . Мои  успехи  в учебе и послушании  были  общеизвестны .

Едва  в келье  я внимательно  вгляделась в свою   воспитанницу, во мне   вспыхнула  сильнейшая  жалость  к  ней  и  глаза  защипало  от  слез . Светлые  шелковистые волосики обрамляли  изумительное , поистине  ангельское личико. Тонкая  шейка  сбегала  вниз  к  плечам, то же  маленьким , но уже  по - женски  округлым . Что  мы  с ней  бессердечные  делаем ?

Вот  здесь впервые,  не  в  книгах ,  не  в рассказах, а  в  себе    я  почувствовала  изнурительную, уничтожающую  борьбу  Божественного и  Дьявольского.  Да  - были  слезы ,  но был  и  другой  тоже мой голос сильный , властный , жестокий , требовавший  мучить и  разрушать  эту беззащитную  красоту .

Знаю,  что своей исповедью  не  доставлю  к  себе  Твоего  уважения,  но  если  мы  любим  друг  друга, то  должны  быть  искренними  до  конца , и  в самом темном  в  наших  Душах . Кому же  знать об  этом , как  ни  Тебе возлюбленный ?

Я  то - ли  по настоящему обезумела , то -  ли  полностью  подчинилась  воле  моего  Повелителя , сдерживать  себя не  стала ,  и  с  первой  же  минуты  обрушила  всю  силу своей ненависти к  женскому роду на  нее, на  маленькую  Анжель .

Да ,  конечно , «гнев  недостаток  глупых»  и  «творить  суд  и  правду позволено  только  Господу». Понимаю. Я  и  не  воспитывала  Анжель  совсем. Господь  учит ,  что  «наказание  должно  быть  беспристрастно» . Разве  я могла быть  такою  к  моей  малышке ? Что же тогда это было?

Я  много  думала  об  этом ,  тогда   и  после ,  думаю  сейчас . Род , как  Ты  считаешь ,  и  я  с  Тобою  верую  до  конца , род  безгрешного вожделения, заземленное   воплощение в  моей  келии   мечты  о  спартанской  жизни .

Как  удивительно  получается! С  младенчества  я  больше  ощущала  себя  мальчиком . чем  дево

#2 03.05.2008 11:52:39

Serge de K
Член клуба
Из Самара- Mosсow)

Re: "Элоиза"

(окончание)

Письмо  четвертое: Страсти

Аржантейль , март  1040 года

О ,  мой  любимейший !

Все  наши  знают, сколь  много  я  в  Тебе  утратила  и  как  злополучное  наигнуснейшее  и  всем  известное  предательство,  разлучило  меня  не  только  с  Тобою,  но и  самой  собою .  Моя  скорбь    еще  сильнее  возрастает  при  мысли  не  о  самой  утрате,  а  о том  как  она   свершилась . Чем  важнее  причина ,  тем  сильнее  должны  быть  и  средства  утешения . Принести  же  утешение   должен  не  кто -  либо  иной,  а   Ты  сам . Ты  один  был источником скорби ,  так  будь же  сам  и  милосердным  утешителем  .

Сейчас - то  я  хорошо  понимаю ,  что Ты  послан  был  мне  самим  Богом , чтобы  явить  себя  себе .  Отчетливо  помню   каждый  миг  наших  встреч ;  какая  была  погода,  шумел  ли  кто  за  стеной , в  чем  Ты  был  одет  и ,  что  из  одежды  носила  тогда  я .  Внешнее , казалось бы совсем  необязательное ,  отпечаталось  в  моей  памяти  навсегда ,  скрывая  за  собою  как  за  прочным  панцирем  главную , единственную  мелодию  наших  Чувств - хрупкую , беззащитную , открытую  и  для   добра  и  для  зла .

Вот  где  истинное  сражение  Божественного  и Дьявольского. Вот  где  мы ,  возлюбленный ,  Победители ,  Триумфаторы ,  Герои .

Я  не  боюсь  этого  слова -  ГЕРОИ. Мы  герои , потому - что  спасаем  Нашу  Любовь  от  всех  бесчисленных  дьявольских  отличий, которые  пытаются  нас  разлучить .

Ты не  только  утешение  мое ,  но  и опора.  С  тобой,  только  с  Тобой , я становлюсь цельной , целомудренной ,  в том  высоком  смысле  слова , в  котором   понимал его  Господь . Я  больше чем  подруга  твоя ,  больше  чем  наложница ,  больше  чем  жена ,  больше  чем  плоть  твоя .

Я  страсть ,  несущая  нас к  постижению  Всеобщей  Любви !

С Тобою  я  всесильна,  могуча . Без Тебя ,  как  травинка  в поле - подует  ветерок  согнусь, сломаюсь ,  полечу  и  исчезну в  страшной  бездне .

Возлюбленнейший ! Как  мне  хотелось  бы  вновь  пережить уже  пережитое ,  остановить время ,  подвесить  его  над  днями ,  месяцами ,  годами . Пускай  они  бегут  как им хочется , быстро или  медленно :  на  все  Воля  Божья .  А  Наше ,  Наше  Время  останется  тем же -  ослепительно  сладким ,  обжигающе  приятным .

Я  ежесекундно  благодарю  Господа  за тот  день  и  час, когда  неожиданно  в мою комнату  вошел  Фульбер  и  произнес: «  У  тебя ,  Элоиза  будет новый  учитель . Магистр Абеляр любезно согласился  уделить  тебе  то немногое свободное  время , которое он  имеет . Абеляр  один  из  самых ученых людей  Европы , занятия с  ним  большая  ответственность  и честь. Помня наказ покойной  Геринды ,  я    сказал  ему , если ты  будешь  недостаточно усердна  в   занятиях  или  он  увидит   ты ленишься , чтобы  он применял воспитательную  розгу  строго  и  беспощадно,  как  и  положено обращаться  с  неразумной  девочкой .

Ты  и  не  догадываешься, Любимый, как  запело,  зазвенело  во  мне  от  дядюшкиных  слов ,  какой  охватил  жар , какое  вспыхнуло  желание !  Мужчина будет  сечь  меня  «строго и  беспощадно»  и не просто  мужчина, а один из  образованнейших   Мужчин  Европы,  магистр    «свободных  искусств» .  Тот  самый Властный Повелитель  из  моей  мечты .  Да   не  просто сечь , а  сечь  как  «неразумную  девочку».

Я  тонула  в извергающемся из меня  соке  желания,  я  царапала  себя  ногтями   и тут  же кусала  свои  руки в отместку  им  за  то, что они недостаточно жестоки  ко  мне,  царапают не  больно и  не  крови. Я  скручивала  свои  едва  оформившееся  грудки  и  стегала потом по пальцам плеткой , за то , что они так снисходительны  к  торчащим призывно соскам и не в силах  усмирить  их.

Я  хотела  Тебя  так животно , как почуявшая  своего  самца  самка , исторгая  из себя нечеловеческие  звуки , катая  бесполезную горошину  между  ног .   Я желала  впустить  Тебя в  себя , так ,  чтобы Ты вошел  в меня  весь , целиком скрылся  во  мне  и  стал  бы  моим  Вечным   Ребенком .

Да, я  хотела  Тебя  спрятать , никому  не  показывать  и не  отдавать  мое  самое - самое сокровенное. Я  сразу  поняла , еще  на  лекции  в  аббатстве , что  Ты -  мой . Именно  Ты ,  известный  Петр  Абеляр , мой - моя  Судьба   мой  Крест, мое  Счастье.

Мне  кажется (хотя, возможно, я  это  придумываю),  но  Ты  считаешь , может быть ,  до сих пор,  что  Ты выбрал  меня .  Это не так. Мы не  выбирали  друг  друга.  Божий  Промысел  свел  Нас   и мы  жили  и  живем  в  Его  Свете .  Бог общался  и  общается  со мною  через  Тебя .

Скажи ,  ученейший , разве  не  с  Его  помощью ,  видев  Тебя  только  на  лекции ,  слышав  о  Тебе  только  от  Фульбера , я  уже  была  вся  твоя  от  кончиков пальцев , до  сокращающейся от  невыносимого  желания  матки .  райское  наслаждение  разрывало  меня ,  требовало  выхода , разделения . Я хотела  напоить  Тебя  моим   Желанием ,  как  поят  путника , уставшего  после  долгого  путешествия  по  пустыне .

Весь  последующий  день,  вечер,  ночь  я  думала только  о  Тебе. С моим  характером (о  чем ,  впрочем , Ты  сам  всегда  говорил!) я   прежде  чем  действовать  должна  пережить  это  действие, нарисовать  его  в  воображении. Сотни  раз  я  представляла  как  Ты  берешь  в  руку  свежую  гибкую  Розгу,  как приказываешь  закинуть  рубашку  на  голову, или  даже лучше, совсем  снять  ее  и  лечь на  кушетку  О ,  это  полное  подчинение, принадлежание  собачье  Воле  моего  Повелителя ! Столь  непохожее,  чем быть  высеченной  матерью  Терезой  или  сестрами.

Покаюсь, уже в  младенчестве,  еще  до  мероиного  «воспитания»,  впервые  познав  материнскую розгу, я мучалась  желанием  быть наказанной  Отцом . Любой  мужчина  мог  исполнить  эту  роль . Но...  Господь  не  давал  удовлетворения, и   я    настолько  привыкла  к  нашим  монастырским  «дисциплинам», что  из болезненной ,  невыносимой,  мучительной порки , они  превратились  для  меня  в  желанную  и  необходимую   для  пробуждения  чувств  процедуру.

Накопятся. Хочу  освободиться. Совершаю  проступок . Мать  Тереза  тут как  тут :  растягивает  на   Кресте.  Дергаюсь,  ору - освобождаюсь.

Пресная,  конечно, замена,  но  все же, хоть  что -  то. Была бы  я чуть развратнее  или  менее  переживала  свои  действия , я , наверняка  бы ,  уговорила   Маэля  выполнить  столь  естественную  для  него  мужскую роль . Я же  есть  я ,  и  идти  поперек  своего  не  могу .

Всевышний  услышал  меня. В Тебе ,  Петр  Абеляр, соединилось необходимое. Ты  единственный  мужчина  на  Земле, с которым  я  всегда  ощущала себя  маленькой девочкой: когда  умненькой, когда  непослушной, когда  дерзкой.  То,  что  Фульбер  по любви  своей  родственной, не   ведая  сам  того, сразу  же  возвел  Тебя  не  только  в  звание  Учителя,  гораздо больше  в  звание  Отца -  разве не  Промысел  Божий?!

Разве не  голос  Господа  слышится в том,  что  Ты, Отец  мой, имеешь  право  сечь  меня ,  что  через наказание Он  говорит с нами ,  одаривая  страданиями .

Не  Его  ли  Божественное  Откровение, явилось к нам  в  слове  постепенность?

Не забегать  вперед  чувств,  не  перескакивать  через  желания , ощутив свободу  и  вседозволенность;  напротив , обуздывать  себя и  медленно,  со  вкусом , проживать  каждое  новое таинство, открывшееся  в  любви .

Проживать,  только  затем идти  дальше. Так  и  в  Священном Писании    сказано: «Бог  есть  бог  терпения». Только мы , неразумные , отходим  от  Воли Господней , пытаясь  спастись , впадая в  нечистое. А  Спаситель наш  Он  и  его  Мудрость. «Ибо  Он причиняет  раны  и  сам  обвязывает их» .

Любимый!

Страшно,  несправедливо,  Что  Тебе  уже  никогда  не  будет  дано  возможности  снова  испытать  то блаженнейшее  состояние. Состояние,  в котором  я  задыхалась  от  рвущегося  из  меня  вожделения,  представляя ,  что   розга ,  как  твой  твердый,  прямой ,  острый  властитель , разрывает и  прокладывает  путь  внутри  плоти ,  будит  самую  ярость  желания . Мой  палец  исчезал  в  потоках  эликсира  страсти , изливающегося из  меня .

Я  не  знала тогда ,  что  есть  мужчина .  Мне  хотелось ,  чтобы  Ты  (пока еще  воображаемый)   порол  меня    долго , наслаждаясь  криками , тем  как   тело  страдает, извивается  под  Твоею  Розгой, и   я  бесстыдно открываю  твоему взору  самые  сокровенные его  части.

Я  жаждала  ударов  во всю  силу,  до  крови , до  потери  сознания ; а потом  грезила  как  Ты  овладевал  мною  бесчувственной  или нет , лучше -  воспламененной  чувствами , но  обезволенной .

Я  представляла, нет  ощущала   как  Ты  входишь в меня :  торжественно , мощно. Как  раскрываюсь  я  навстречу   и  как пронзает меня  насквозь понимание :   Ты во  мне! Во  мне!  Я принадлежу Тебе  вся!

Каково  же  было  мое  удивление,  когда  Ты  сразу на  первом нашем  занятии, за  разбором  гомеровской  «Иллиады» ,  вспомнил  о спартанцах  и  вскользь   сказал ,  что и  тебя в  детстве воспитывали   по -  спартански , готовя   совсем  не  к наукам ,  а  к  рыцарскому  служению  и ,  что   считаешь  такое  отношение к  детям  наиболее правильным. Я ,  как помнишь , не  возразила  и  получила  в  награду  приказ  снять   все одежды  и  быть   на  занятиях только нагой . Ты  объяснил мне ,  что так угодно  Господу , несколько раз  повторив  слова из  Священного  Писания : « все открыто  пред  очами  Его»  и «откроется  нагота твоя...».В  страсти  и убедительности ,  логической  обусловленности ,  доказательству Твоему  трудно отказать . Да и не  надо  было.

Могла  ли  я  мечтать о большем? Тело, принадлежавшее  лишь  мне,  и  изредка , только  для наказания  открываемое перед сестрами ,  да еще ночью, для  ласк  неугомонной  Корнелии, отдается   теперь  во  власть  моему  Повелителю .

Поэтому  мое нагое явление перед  Тобою  любимейший, стало  мерою  истины Нашей  Страсти, мерою Нашей Любви .

Я  хочу ,  чтобы  Ты  знал как  головокружительно  приятно было  снимать  с  себя  все  до последней  нитки ,  знать , что вся , целиком перед  твоим   внимательным  изучающим  взглядом , что ничего  не  скрыто  от  Тебя , от твоего  чувства .

Поверь,  я  принадлежала тебе  сразу же,  каждой   своей клеточкой. Мне непонятно , что значит отдаваться (можно ли отдаться своей  части ?). Я  соединялась,  растворялась,  купалась,  плескалась и захлебывалась в Тебе, ныряла в глубины твои,  и  вновь выплывала посмотреть, что  творится вокруг. Если бы  Ты  приказал,  я  бы  вообще  никогда не одевалась  и была  Вечно  Нагой!

Ты же  смотрел  мне  в  глаза  спокойно и  по - детски  чисто.  Я  же ,  вдруг  вся стала красная , меня  отбросило куда - то в сторону  от   бьющей  ознобом    мысли : живот  мой , голенький  и гладенький  как у девочки - выдает  меня ,  Ты  догадываешься, знаешь о  моем  желании .

Сегодня  подобные  страхи  смешны, тогда  же...

Сегодня!  Да  я  готова всем прокричать ,  всему  Парижу , что нет  у меня ничего другого , как выстраданного временем и борьбою права быть  Твоей  девочкой  поротой  и любимой, любимой и поротой . Ощущать  на  себе , на  своей воле и  душе  Твою  волю  и  силу.   Сладостнейшее - из  сладостных .

Но  тогда...  По коже  побежали  холодные   колючие  мурашки , -  вдруг  внизу  живота ,  на  створках  моей ,  еще не высеченной  тогда  тобою  раковины выступил  уличающий   элексир ..

Ты только прислушайся: порка... Как  звучит это слово  в устах  Мужчины!

Ты  сразу  же  не  уронил, а  поднял еще  выше это звание. Высек  не на кушетке , по -  девчоночьи   ласково , создав удобство  и опору  для  тела ,    а  по- спартански  жестко , поставив  «свечкой» , одев  в  Наше  Любимое Платье -  ярко  красное  с фиолетовым .

Не стану  обманывать. Я  ждала ,  что  Ты  возьмешь  свое  до конца , но Ты  предпочел  наслаждаться  отпущенным по  часам,  двигаясь  осторожно  шаг  за шагом , боясь  напугать  и  поранить.

В первый  Наш  день твои  пальцы   лишь легко  прикоснулись  к  «таинственной щелке». Зато  уже  через  месяц они не знали преград  и  играли  с  нею  азартно и  весело , как играют бумажкой   с котенком .

Ты  оказался  очень  терпеливым . Божественно  терпеливым .  Кто бы  смог  лучше так  методично  и настойчиво добиваться моего послушания ? Кому я, наконец, со своими  пылающими  чувствами и полубезумными  переживаниями ,  возможностями и  невозможностями , нужна ?  Все  хотят  иметь  готовое . Руками же  сотворить , для себя - никто ,  кроме  Тебя , мой  Петр ,  не смог . 

Лечь  на  постель  и раздвинуть ноги -  еще  не  значит  быть  Женщиной . Ты же воспитал ее  во  мне . Началось же все  в первые часы нашего узнавания . Что  розги ,  что боль , что значит даже кровь ,  выступившая на теле и , прервавшая   Наказание - ничто.  Слышал ли  Ты тогда,  любимый мой ,  как хрипела , стонала  я , заливаясь слезами незавершенности ,  как звала  криком  нерастраченности ?!

Возьми  меня!

Скорее  возьми!

Я  твоя!

Твоя и  поныне, когда мы так подло  разлучены.

Я     перебираю  не  переданные  Тебе  письма  того, поистине  золотоликого  времени . Вчитываюсь . 

Любовь  моя

Всякий  раз, читая  то,  что  Ты  пишешь, я восхищаюсь способностью  подобрать  слова, сохраняющие  Тебя и  твои  чувства постоянно...

Они  налиты неземной  силой. Я  люблю  все то , что  Ты пишешь  не только  мне ,  что  говоришь не  только со  мной, но и в  спорах  своих  и  учениками .

Удивительно  другое. Мне  часто  кажется , что все происходящее -   не моя  жизнь . Кто-то  другой  мечется, страдает , надеется . Я   же   только наблюдаю  со стороны ,завидуя . Посуди  сам . Я всегда  была  не очень высокого мнения  о  себе , особенно  в  отношении « женского  начала» . Поэтому , не отвечая  на  взоры  или  попытки  сближения  тех или  иных  молодых  людей ,  я никогда  не  думала , что делаю  им  больно .  Возможно, подобное  случалось  от моего  неведения  и  не замечания  их как мужчин . Я , наверное , все мерила  по  себе.  Нашелся  бы  некто  более или  менее приятный. Посмотрела бы  я. А  дальше - то  что ?

Никогда бы  я  для не открыла  тот мир, который  существует  для меня  и  во мне , благодаря  Твоим  заботам , любимый . Мне  с  тобою  очень  легко !  Не ожидала  даже  в  самых дерзких  мечтах , что меня может кто - нибудь  так  поднимать . Всякий  раз,  увидев  твое понимание того, что не дано мне  выразить  словами , я изумляюсь  и  ликую, нахожусь на  вершине  Блаженства .

Запах...Твой  запах...От  него  я  схожу  с  ума . Когда  я  прикасаюсь  губами  к  Твоему  лицу ,  шее , покрытой  родинками , то  ощущаю  его . Мне хочется , чтобы  был  только этот запах , эти родинки,  эти  губы , руки ; твоя  теплота и  твое тело. Вот  когда мне удалось  по достоинству    оценить способность ,  которую  имею с  детства - понимать запахи ,  создавать  мир из полюбившихся . Как хорошо , что это  мое ,  только мое  умение  и - никого больше . Только я живу и  дышу Тобой , всем тем , что  принадлежит и волнует .

Я  Люблю Тебя .

Письмо  пятое :  Наказание

Аржантейль ,  июнь  1040  года

Единственный!

Наваждение  преследует  меня. Скажи  зачем  мне  нужны письма ? Пора  давно  жить нынешним, а  не общаться  с   прошлым.

Да - было.  Да -  невыносимо прекрасно. Но -  было .  А  письма ?  Суть  те же  удары  плети , обжигающие ,  ранящие , но совсем  ничего не дающие Душе. Сколько  раз я  клялась не  писать  их . Право , дрова  греют  лучше чем бумага .

Клялась. И не смогла.  Непреодолимая  сила  заставляет изливаться , исповедоваться .

Разве это бумага?  Ты.. Единственный , привязывающий   меня к жизни , ниточка  тонкая -  тонкая , готовая  вот - вот  порваться . И я  боюсь . Разорвется,  исчезнет ,  еще  бьющееся ,   еще  живое  Наше  Общее -  Наша Любовь , и  кем  я  стану ?  Ученой  дамой  -  внешне  еще не  очень  старой и даже привлекательной, а внутри существом с вынутыми  Тобою  Чувствами , похищенной  Тобою  Душой , -  безвредной  старухой , вот  кем  стану .

Боюсь, боюсь, милый  Петр, растворятся,  исчезнут  в  днях  и заботах   Наши  Вожделения.

Молю только  Господа: разве наказание  Твое, свершившееся   недостаточно?

Разве  гнуснейшее  надругательство  над  телом  не  искупляет  ужасом  мучений  наши  грехи?

Если  такая  любовь  Господня, то она должна  быть  светлой. Света  же  становится  все меньше . Меня одолевает  страх  жизни . Злой  умысел  Фульбера оскопил  не  тебя, а меня . Пока  мы  наслаждались  радостями  любви , или -  скажу  грубее, по - выразительней - пока  мы  предавались  прелюбодеянию,  гнев  Божий  щадил  нас . Едва  мы  заменили незаконную связь  законным  союзом , и тем самым   вместо позорного  прелюбодеяния вступили в честнейший брак -  сразу же  гнев  Господень обрушился на нас и  поразил наше  не оскверненное  ложе , хотя  ранее долго  терпел осквернение  иное .

Пережитое  Тобою было  бы  достаточной  карой для  любого  мужчины,  виновного в  любом  плотском  грехе. То , что для многих  других  просто не существовало, ты, любимый  мой , навлек на себя . И  чем ! Браком, которого мы так оба хотели.

Самые  ранящее, ужасное - понимание: Я, Твоя  жена навлекла на тебя  такое бедствие , какое способны навести только  развратницы на  прелюбодеев .  Главное - когда !   Совсем не  во время наших  прежних наслаждений, а  в дни нашей разлуки, когда  мы  стали вести скромную и вполне  благочестивую жизнь. Ты  стал в  главе  Парижской  школы , я , согласно  твоему  повелению,  отправилась сюда   в  Аржантейль.

Несчастная ,  родилась я на свет ,  чтобы  стать  причиной  такого  злодеяния ! Кто  снимет,  кто разделит  мои мучения?!   Ты  был наказан  один , вина  же  лежала  на нас  двоих . Ты был виновен  меньше , но претерпел  все  и  поплатился  за  Нашу  Любовь своим телом .

О, Твое  тело - мужественное, нагое! О, мой  повелитель - упругий, твердый,  извергающий потоки жизни в меня  Его  изуродовали,  искромсали  подученные  Фульбером  люди.

Все  предопределено. Недаром  в «Притчах»  написано, что  женщин  необходимо остерегаться : « многих  повергла  она  ранеными и  много сильнейших  убито  ею».И еще в  «Эклезиасте» : « Обозрел   я миры  духом  моим  и нашел  я, что женщина горше  смерти ,  ибо  сама она есть сеть  охотничья,  сердце  ее -  невод , а руки ее оковы . Угождающий Богу  спасется от нее , а  грешник  будет уловлен ею» .

Мне остается  только  благодарить  Всевышнего, что Искуситель вовлек  меня  в  грех  по доброй воле, хотя и сделал мою  Любовь причиной совершенного злодеяния .

К счастью,  невинность  сохранила  мой дух  чистым  от преступления.Но видит  Бог, причиной моего падения и малодушия было отнюдь  не обольщение  дьявольское .  Искуситель  тут не при чем . Причиной всех моих  грехов была - Любовь .

Если  я и должна нести строгое  Наказание  Господне, то  за  то , что вокруг  себя  распространяю любовь ,  что общающиеся  со  мною поражаются ею и   тоже  обретают  способность  Любить. Даже  Фульбер совершил свое кровавое  деяние  не из -за  злобы  или мести , а из -за  любви ко  мне .

Передо  мною твоя  История», где  Ты сам  пишешь: «  Все  уже  догадывались о  состоянии , точнее о  помрачении  моей  души , кроме  того человека , которому  это  приносило великий позор , то есть кроме  дяди моей  возлюбленной. Правда ему  иногда  намекали  об этом , но он не  мог им поверить , то ли  по причине своей  чрезмерной  любви к  племяннице , то ли   из -за  того , что  всем известна была  моя воздержанность . Ведь нам очень  трудно   заподозрить в  постыдных  поступках  людей, которых мы  более  всего любим . С сильнейшей  любовью  не могут ужиться чувства подозрения» .

Если  Фульбера  любовь толкнула на такое (а  ты знаешь его спокойный ,мягкий нрав) , что говорить обо  мне ?

Мучаться  Страстью и  мучить  страсть, вот  наш  истинный Крест , наша  судьба, мой милый . Я давно поняла :  для  большинства  людей , то , что я  переживаю ,  думаю , пишу - дорога в  безумие .

Откроюсь  Тебе. Еще тогда ,  когда  я  жила  в  Бретани   у сестры  Твоей  Дионисии  наш  маленький  Астролябий  вызывал  во  мне  не  только  чувства  материнской  заботы . Я  видела в  его тельце  точное повторение обожаемого мною Твоего тела , а в его малюсеньком  хоботочке - копию подчинившего меня себе  Повелителя . К  несчастью ,  мне не пришлось  долго  воспитывать  Астролябия .  Все  труды и  заботы  легли на Дионисию . Ее  добросердечию мы  обязаны тем ,  что наш  мальчик выжил  в то  нелегкое  время. Ты хотел , чтобы  он  воспитывался в  спартанском аскетизме и  строгости. Она сразу же пошла  тебе навстречу , хотя  не раз признавалась  мне ,  что не понимает  зачем,  и будет  ли  от  такого сурового отношения польза .

В  комнате,  где  спал  Астролябий, по  твоему повелению   на стене  были написаны слова  из  Притчей Соломоновых. Не знаю как  Астролябий, но  я  запомнила  их навсегда

«Наказание есть  благость Господня, кого любит  Господь, того и  наказывает;

Розга и обличения  дают  мудрость, но отрок ,  оставленный  в  небрежении, делает  стыд своей  матери;

Наказывай  сына  твоего  и  он даст  тебе покой  и  доставит радость  душе  твоей;

Глупость  привязалась  к  сердцу  юноши, но  исправительная  розга  удалит  ее  от  него;

Ты  накажешь  его  розгою  и  спасешь  душу его  от  преисподней».

Я  знала, что  Дионисия  усердно, с истинным  христианским  рвением     отнеслась  к  соломоновой мудрости . Твоя сестра мне писала ( для тебя  это новость ?) , что мальчик ( ему тогда было девять лет ) получает  по  две, три   порки в день . Как  ей  кажется , Астролябию  наказаний  недостаточно . Чувственность его растет  стремительно , обуздать  ее  может  только    более  сильное воздействие . Я  согласилась . Дионисия  стала сечь  мальчика  по  пять, шесть раз  на день, но и  этого  оказалось  мало!

Да могло  ли  быть  иначе? Сын наш, наша  кровь, наша  воплощенная, явленная миру Страсть .

Не  здесь  ли  кроется причина  Гнева  Господня? Мы, дав  Астролябия  миру , удалились от него, порвали все ниточки , связывающие нас , словно не  наш  он  ребенок , а чей - то подкидыш .Он  плоть  наша, страдал от того, что не    чувствовал  тепла  наших душ , не ощущал прикосновения наших рук , и даже  розга была не отцовской и не материнской , а лишь  воспитательной .

Не было дня, чтобы  я  не общалась с помощью  моей  фантазии с    маленьким  Астролябием!

Он  так похож  на Тебя! У него такие же  губы, волосы, такая же   упругая  попка и кожа,  гладкая , слегка смуглая , без  единого  пятнышка и царапинки ,  только на попке и  спинке несколько  полосок от  любящих , ласкающих  розог .

Объясни  мне,  любимейший и  ученейший, почему в  представлениях , самых потаенных желаниях , меня  всегда посещает  Астролябий , а не  Ивонна , Эсфирь  и  Флорентина ? Их - то, я  действительно  секу   ежедневно и они  с   радостью  и  желанием  исполнят  любой  мой  каприз. Но неинтересны они мне - и  все. Год  или  два назад  я  Тебе писала , (сожгла  уже , конечно , давно) про  свое детство,  как  меня  возбуждали тогда голенькие мальчишеские  заднюшки.

Да  и девочкой я была больше  потому,что меня  так  называли , а  не  по  душе . Считай это чем хочешь , но только не волею  искусителя.  Мне все мужское всегда  было понятней. Занятия  наукой , мой не в меру  развитый ум , привлекший  Тебя , разве  это  женские  добродетели ?

Я  ужасное,  двоящееся  существо. С  женским обликом и мужскою  душой .

Вот, оно , неотлагаемое  Наказание  Господне . Когда  у  нас  родился  Астролябий ,  сразу же , после его первого  крика , я почувствовала в нем не сколько  сына -  первенца , сколько  явившегося в наш мир моего  чувствилища , моей  сверхстрасти , сверхвожделения . Может быть ,боясь того, что впаду в еще больший грех,  я все же рассталась с ним, поручив все заботы  Дионисии.

Признаюсь , тебе  Петр , отцу моего ребенка ,  моего  мальчика , я  боялась себя , когда была рядом с  Астролябием . Поверь ,чувство более сильное , более неизведанное  чем  мужская  любовь. Странно  ведь .  Его запах   был -  твой  запах , его тельце -  твоим  в  миниатюре , чувства  же были  другими . Он был  мне  понятней . Не на уровне  логики (здесь я понимала  Тебя  больше  чем  все смертные вместе  взятые) , на уровне сопереживания ...

Пора  заканчивать  свои  греховные  рассуждения  и возвращаться  в  привычное состояние  затворницы.

Прощай!

Письмо  шестое:  Покаяние

Аржантейль , август  1040  года

Мой  Незаменимый !

Можно  ли назвать  кающимися грешников, как бы они не  умерщвляли  свою  плоть ; если дух  их еще сохраняет  стремление к  греху  и пылает прежними  желаниями ? 

О , если  бы  я , за все , что совершила , могла  подвергнуться  надлежащей  каре , хотя бы немного  отплатить за  боль  Твоей  раны . Хочу , чтобы те  страдания , которые  испытывало  Твое  тело  я претерпела так же , во имя  справедливости , в уничтожении  духа  в течении  всей  моей жизни  и стала бы таким   моим  длительным   покаянием  угодной, если не  Богу , то , хотя бы  Тебе ! 

Справедлив ,  истинно  справедлив  блаженный  Амвросий ,  сказавший : «Я  нашел , что  легче встретить  невинных , чем раскаивающихся» .

Не от отсутствия покаяния, опять нахлынувшие на меня мысли об Астролябии?

Но в чем каяться ?   Весь  мой  грех -  моя  Любовь  к  Тебе .   Больше  ничего  нет . Говорю  искренне. Перед  Святым  Распятием  Каюсь. В  вожделении  своем , я хотела сына своего.  Но его  ли ?  Ты так  ярко и подробно рассказывал как  воспитывали  тебя, как  пользовались  твоим мужским  естеством , что невольно  подогрел мой давний  интерес  к мальчишескому . 

Не  оправдываю  себя.  Я  заслуживаю самого  сурового наказания , но не за  грех вожделения , а  за грех нетерпения , грех   несмирения ,  грех  гордыни  своей .

Милый, Палатинус !

Мы хотели  постижения  Всеобщей  Любви, а получили всего лишь  клетку  для страстей.

Тебя изувечили, а я  бьюсь о ее  прутья, истекая  кровью и желанием.  Ты   уже  умираешь , я начинаю умирать , следуя  за  Тобою . 

Спасет ли нас  Покаяние?  Будет ли милостив  Господь, к грешникам  своим, дерзнувшим  и  не  достигшим?

Письмо  седьмое: Торжество

Аржантейль , сентябрь 1040  года

Магистр !

За  эти годы  Вы  ни  разу    не соизволили  напомнить мне  о своем существовании. Находясь в  воле  Вашей,  я и  поныне пребываю  в монашеском  обличии , искупаю перед  Богом  грехи  наши и соблазны . Я стала  мумией страсти , тем , к  чему   Вы , наверное,  стремились , заключая  меня сюда .

Впрочем, и моя  воля в  том. Я  могу покинуть  Аржантейль в любой  день и  час . Но  зачем ?  Без  Любви, без чувств, явив  собою  изумленному  Парижу  иссохшую  оболочку?

Нет. Торжество  Нашей  Жизни  было тогда .

Семь  лет  Счастья.

Семь писем, которые   я  написала  Тебе  и  сожгла. Впрочем, нет, седьмое сожгу позже.

Мои воспитанницы уже тоже  заражены  страстями. Написав эти  строчки, я смотрю на их   ждущие   того же  Мужчину  Повелителя, личики и  мне становится смешно.

Все повторяется. Та  бездна, в которую окунулись  мы, подступает  и  к ним , к их нежным светящимся  тельцам . Они наивны, чисты , но так же хотят измазаться ,  измараться,  прикоснуться  к  Дьявольскому .

Не в том ли  смысл  жизни Души женской? Я смотрю на них, в их еще никогда, никому  не лгавшие глаза. Бедные  мои ! Сколько страданий, мук  обманов и надежд пустых, бессмысленных и ненужных, вам придется перенести. А ведь не поможешь, не  убережешь Каждый  постигает свою  судьбу сам.. Прошлое  всего лишь  знак  того, что может  совершиться в будущем .

Я  прощаюсь с  Тобою, мой  Возлюбленнейший , милый , единственный Палатинус  навсегда. Прощаюсь с  Тобою, но не с  Любовью. Она торжествует и  властвует  надо  мною. Никто не  смог победить  Ее. Ни злословье людское, ни  роковое Твое охлаждение ко мне, ни время. Всех  победила  Любовь. 

Я  ТОРЖЕСТВУЮ  ЕЕ   ПОБЕДУ!  Я ЖИВУ, Я  ЖИВАЯ.                                                     

Прощайте, Магистр, успехов Вам  и  славы.

Ваша ученица  Элоиза .

#3 04.05.2008 08:38:13

Пушистик
Пользователь Перфекционистка
Из Россия, Самара

Re: "Элоиза"

задушевная вещица...

Редактировался Пушистик (04.05.2008 08:38:32)

самая  драгоценная ценность и пожизненная личная собственность Высокого Господина

мне нечем вас порадовать - у меня всё хорошо

Подвал раздела

Под управлением FluxBB